您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸书画名家举办交流笔会 以真善美笔触绘和平愿景

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网杭州6月13日电(郭其钰)以“文脉中华·携手圆梦”为主题的两岸书画名家交流笔会13日在杭州举办。来自浙台两地的80位书画名家现场创作书画作品,共同交流和传承两岸一脉相承的中华优秀文化,以艺术作品塑造两岸共同的“根”与“魂”。

台湾书画家作品赠予浙江连横纪念馆。 郭其钰 摄

  “中华文化源远流长,炎黄子孙继往开来。两岸艺术家并肩携手,共同以真善美的笔触描绘出和平幸福的愿景。”笔会交流现场,台湾书画家、中国美术协会理事长王恺表示,悠久厚重的中华文化给予两岸书画家源源不断的创作灵感和源泉,优秀的中华文化值得骄傲并传承。

杜高杰书法作品。 郭其钰 摄

  王恺介绍,目前在台湾的中国美术协会1931年成立于上海,集结了黄宾虹、张大千等一代名家,是彼时中国第一个美术团体。抗战时期,中国美术协会迁往重庆,成立了抗日救国美术会,吸引了徐悲鸿等画家加入。1949年迁到台湾后,如今依然秉持当初创会时“促进社会美术教育,发扬中华文化宗旨”的理念。

  当日,台湾书画家、中华文耀文教经贸交流协会理事长吕玉环将其作品《国色天香花开富贵》赠予浙江连横纪念馆永久收藏。她以该幅作品为例说,牡丹是中国的国花,其代表着国家的文化底蕴和历史。“希望两岸书画家共同传承我们的历史文化,在文化艺术方面共同努力,复兴伟大的民族。”

吕玉环及其书画作品。 郭其钰 摄

  “我亲历的浙台书画家交流活动从1985年至今已有34年,今天的交流盛会有更多来自台湾的书画家参加,意味着两岸书画交流合作进入了一个更加紧密、更加深入的新阶段。”浙江大学教授、中国美术家协会会员杜高杰表示,希望两岸书画家深化交流、携手合作,敢于“化旧为新”,在作品中体现和发扬中华优秀书画艺术。

两岸书画家现场创作。 郭其钰 摄

  王恺和杜高杰在笔会现场分别寄语两岸书画家。王恺说到:“最伟大的艺术是造化,最慈祥的严师是历史,最辽阔的世界是心灵,最甜美的果实是友谊。”杜高杰则写下:“浅浅一湾水,深深两岸情。弟兄常携手,好梦必成真。”

  浙江省委统战部副部长王利月表示,纵观中国传统文化,书画艺术是传统文化的璀璨瑰宝,书画艺术是中国文化的突出标志。书画艺术贵在交流,希望两岸书画家尽情挥洒,施展才华、相互切磋,提高技艺、增进友谊。希望浙台两地书画家以此次交流为新的开始,不断增加“两岸一家亲”的共识,共同发扬中华文化的魅力,共同构筑“两岸命运共同体”。(完)

 
相关新闻
台湾学者:两岸社会对话不能断

第十一届海峡论坛将于6月15日在福建举办,本届论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题。   台湾“中时电子报”12日发表佛光大学公共事务学系助理教授柳金财评论文章《两岸社会对话不能断》。   评论摘编如下:   反对者以为参与海峡论坛的台湾社会各党派、团体,已成为大陆的“目标群体”,为统一战线的结盟伙伴,试图拉拢泛蓝政党、团体及民众,从而孤立...

首届“神州杯”海峡两岸书画大赛日前启动

第一届书画大赛首次筹备会。(图片来源:神州杯海峡两岸书画大赛组委会)   为了弘扬和传承中华优秀传统文化,加强海峡两岸深入交流,由九州文化传播中心、福建省广播影视集团等多家单位主办的《首届“神州杯”海峡两岸书画大赛》活动日前启动,6月27日下午将在北京举办新闻发布...

说谁呢?两岸关系如照妖镜 让心术不正之人现形!

民进党初选结果即将出炉、国民党初选如火如荼地进行。香港中评社快评指出,一些参选人近期频频就涉及两岸关系的问题恶意发言,刻意挑动两岸对立,很不应该。两岸关系就如照妖镜,让心术不正之人现形。   快评指出,国台办12日上午举行的例行新闻发布会上,大陆及台湾记者分别提出...

平潭两岸社区融合 “上楼”更上层楼

台海网6月13日讯 据福建日报报道,平潭是大陆距台湾本岛最近的地区,中央始终高度重视平潭开放开发。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。   有着近380年历史的平潭...

台媒:国民党须注意柯文哲两岸论述且维持区隔和领先

上海与台北的双城论坛将于七月间在上海举行,这表示自2010年起国民党籍台北市长所建立的城市交流机制,在无党籍柯文哲入主台北四年半来,毫无间断。台湾大华网络报评论指出,此举有助于柯文哲证明他有处理两岸关系一定程度的能力,也有利于他一旦决定角逐大选时的声势。 以下是评论...