您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

盛会连两岸 共绘同心圆——写在第十一届海峡论坛即将举办之际

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  盛会连两岸 共绘同心圆

  ——写在第十一届海峡论坛即将举办之际

  本报记者 廉 丹

  “一个大门分两扇,进进出出一家人。一道海峡连两岸,世世代代一条根……”作为海峡两岸最大的民间交流盛会,第十一届海峡论坛将从6月15日起在福建省举办,集中活动为期一周。

 

  2009年,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的首届海峡论坛,由两岸50多个部门联合举办,揭开了两岸民间大交流的序幕。海峡论坛已经走过10个年头,主办单位已经增加到今年的82家,参与论坛活动的台湾同胞达十几万人次。事实证明,继续办好海峡论坛,符合两岸同胞期盼多交流多合作、走亲走近的共同愿望。

  面向基层是海峡论坛的“底色”,无论是里长、乡亲,还是工商界人士,台湾同胞不分党派、行业、地域、老幼,都可以参与到海峡论坛的活动中来。第一届海峡论坛涉及经贸、旅游、教育、农业等20多个界别和行业;第二届海峡论坛在此基础上又增加10个交流界别;第四届海峡论坛第一次举办两岸婚姻家庭论坛;第九届海峡论坛恰逢两岸开启民间交流30周年,两岸交流亲历者聚焦台海变迁,畅谈心路历程。来自两岸的普通民众,在这里可以亲述自己的故事,诉说自己的心声。

  一年一度的海峡论坛,更为两岸交流合作、共享机遇开辟了空间。以第十届论坛为例,海峡职工分论坛围绕新时代两岸职工交流的新情况、新变化、新发展进行讨论;海峡论坛·两岸人才交流对接活动,充分发挥人才服务机构的带动作用,为两岸人才与产业交流合作牵线搭桥;两岸科技、人才、公益、社区、金融、卫生健康、农田水利等民间各领域、界别和行业签约80多个合作项目。

  海峡论坛取得了众多实质性成果,尤其是推出众多惠及台湾同胞、便利两岸民众交流的具体措施。第一届海峡论坛公布了两岸直航和“大三通”等八项惠台措施,两岸经贸关系进入加速发展期;第三届海峡论坛在“十二五”开局之年、海峡西岸经济区规划正式颁布、两岸签订ECFA起步实施的大背景下举行,公布的惠台措施涉及旅游、航空、海西和平潭规划等多个方面;第七届海峡论坛上,大陆宣布对台胞往来大陆免予签注,实行卡式台胞证,台胞“说走就走”的愿望成为现实……

  伴随着两岸交流日益扩大,越来越多的青年在海峡论坛上成为主角。第六届海峡论坛创新形式,广邀两岸青年参与,无论是海峡青年论坛,还是两岸青年创新创业大赛,都可看见洋溢着青春气息的笑脸;第八届海峡论坛特别设置“乐业两岸,创享未来”青创先锋汇活动,两岸1000多名青年创业者面对面交流,分享创业经验;第九届海峡论坛新增金点子创意大赛、新青年新世代第七期领袖特训营等,努力贴近青年、服务青年。在这里,台湾青年追寻梦想、满载收获。在这里,两岸青年相互切磋、增进了解,在“大众创业、万众创新”的浪潮下携手并进。

  历史不能选择、现在能够把握、未来可以开创。两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的。只要我们秉持“两岸一家亲”理念,持续推动两岸民间交流、加强两岸合作、促进共同发展,每次海峡论坛都将会令人期待、硕果累累。

相关新闻
台湾摄影人走进浙江乡村:光影忆山水 映像载乡愁

中新社浙江丽水6月12日电 题:台湾摄影人走进浙江乡村:光影忆山水 映像载乡愁   作者 郭其钰   当得知“缙云”一词来源于中华民族人文始祖轩辕黄帝的名号时,拍过了这里山山水水、村落庭院的台湾摄影家们更加认为,这个位于浙江南部的县城唤醒了每个人记忆深处的乡愁。   11日至12日,来自台湾的十余位摄影爱好者走进浙江省丽水市缙云县,与当地摄影人一起开展...

台当局公然阻挠“海峡论坛”交流 剥夺民众知的权利

“大华网络报”11日发表评论文章说,台湾方面陆委会5月底向台湾民众发布了一个公告,增加了台湾民众参加“海峡论坛”的管制范围。这又是一个限制台湾与大陆交流的禁令!细看这个禁令有3个“亮点”。   第一、公告中称呼大陆方面的主词,全部使用的是“中共”,难道海峡论坛中,属于大陆民间团体、行政单位所举办的活动,就不在管制的范围内吗?明眼人都看得出来,陆...

十一届海峡论坛系列活动即将在厦门举行 6月16日上午会展附近限行

台海网6月12日讯 据厦门晚报报道 记者近日从市公安交通管理局了解到,为确保第十一届海峡论坛系列活动期间道路交通安全、有序、畅通,6月15日至6月16日,交警部门将对厦门市部分道路采取交通限制措施,具体如下:   6月15日0时至6月16日24时,全市禁止剧毒化学品运输车辆上路行驶;   6月16日8:00至12:00,除持有第十一届海峡论坛车证的车辆外,会展北路全路段、...

台北市长柯文哲主张“两岸一家亲” 获国台办赞赏

国台办发言人安峰山12日在例行发布会上表示,台北市长柯文哲积极正面的看待两岸关系,主张“两岸一家亲”,对此,我们表示赞赏。此外,关于今年“上海-台北城市论坛”的有关安排,将由上海市和台北市来进行沟通。 资料图为台北市长柯文哲。 中新社发 刘舒凌 摄   台北市长柯文哲...

国台办:民进党当局限制两岸交流 挡不住民众热情

在国台办12日举行的新闻发布会上,发言人安峰山介绍了近期各地成功举办的一系列两岸交流活动。他表示,近一段时间,民进党当局加紧阻挠限制两岸正常交流交往,在两岸交流领域蓄意挑衅和破坏,制造恶性事端。但是挡不住两岸民众交流的热情。 6月9日,来自台湾的38家妈祖宫庙信众代表...