您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸四岛旅游联盟创立 加强两岸旅游合作

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福建东山6月11日电 (龚雯)“要加强两岸旅游合作,打造四岛旅游共同体。”福建省东山县人民政府副县长王朝玲11日在两岸四岛旅游联盟创立研讨会上如是说。

2019海峡两岸四岛旅游联盟创立研讨会现场。 龚雯 摄

  当天,“群英荟聚·燃动蝶岛”2019海峡两岸四岛旅游联盟创立研讨会在福建东山岛举行,这是东山、厦门、金门、澎湖四岛(以下简称“四岛”)旅游首次联合发展的重要标志。

  研讨会现场聚集百余位来自四岛及全国各地的旅行商,交流气氛火热。台湾民宿协会会长施武忠、台湾村里长联合总会会长陈建良等分别以主题演讲的形式,发表对本地区旅游资源、配套设施以及发展方向的看法。

台湾村里长联合总会会长陈建良把破旧巷弄转角进行手绘图案改造,前后对比明显。 龚雯 摄

  会上还开启嘉宾对话峰会,就如何挖掘四岛旅游新元素,依托相应旅游景点重新打包、优化组合等问题展开热烈讨论。

  “两岸地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,‘五缘’关系密切。”王朝玲披露,东山、厦门、金门、澎湖均为海岛旅游目的地,旅游资源丰富且各具特色。

台湾村里长联合总会会长陈建良分享乡村文创助力旅游发展经验。 龚雯 摄

  “加强四岛旅游互动,能够促进海峡两岸旅游合作及经济文化交流。”王朝玲表示,此次创立四岛旅游联盟,意在借力东山岛的境内外旅游知名度和厦门口岸游客集散枢纽的优势,联动金门、澎湖双岛,形成四岛互动的地理及两岸亲缘的文化交流优势,建立四岛旅游共同体。

  金门县政府观光处大陆事务科科长蔡百里认为,四岛旅游联盟要注重强化区位优势,“把原本既有的模式和相互连接加深,把四岛的特殊性凸显出来”。

台湾民宿协会会长施武忠接受记者采访。 龚雯 摄

  “推进四岛旅游共同体形成,打造特色旅游圈,适应了大众旅游新时代需求,也能加强两岸文化和旅游的融合。”在台湾民宿协会会长施武忠看来,建立四岛联盟,首先应该思考策略性的发展,要分利用四岛旅游特色资源,建立品牌化、国际化的旅游目的地。

  东山毗邻厦门,与澎湖、金门一衣带水,是重要的台胞祖籍地,也是全国第六、福建省第二大海岛县,设有国家级开放港口,位居“全国十大美丽海岛”评选第一名。据统计,2018年该县共接待境内外游客680.7万人次,旅游总收入69.46亿元人民币。(完)

 
相关新闻
海峡两岸18支龙狮队伍福建石狮“争霸”

中新网石狮6月11日电 (陈龙山 刘锶婷)“龙狮歌盛世,两岸一家亲”。11日,第十一届海峡论坛·两岸舞龙舞狮大赛暨狮阵大汇演在福建省石狮市举办,海峡两岸18支龙狮队伍和7支狮阵队伍、近千名选手,通过比赛和汇演等形式展开交流。   据介绍,本次大赛以“扩大民间交流、促进融合发展”为主题,设有舞龙、北狮、南狮比赛项目和狮阵大汇演,比赛在2018年中国石狮国际龙...

日本公布中国航母编队进入太平洋 台湾某些人又紧张了

据日本放送协会(NHK)今日报道,日本防卫省相关人士透露,中国人民解放军航空母舰辽宁号,今日(11日)上午通过宫古岛与冲绳之间的海域,自东海前往太平洋。 日本统合幕僚监部信息显示,6月10日晚21时许,日本自卫队舰船在久米岛东北约350公里处发现,辽宁舰等4艘中方舰船在向东南方向行驶,随后这4艘舰船穿过宫古海峡南下,进入太平洋。 NHK称,虽然此次辽宁舰并未...

台当局称大陆害虫被风吹到台湾,台网友呛:什么风这么厉害

“中国秋行军虫证实首度入侵台湾”、“可能因风向关系从中国(大陆)过来。”近日,台湾绿媒和民进党当局都在以或肯定、或揣测的口吻向岛内民众传递这样一个信息:“中国(大陆)秋行军虫袭台”,而更为滑稽的是,害虫“袭台”竟是被风吹过来的。岛内网友对此嘲讽,什么风这么厉害? 台媒报道截图   台湾绿媒《自由时报》10日报道称,接获岛内民众爆料,上周六(8日)在苗...

岛内学者:“去中教改”是台湾由盛转衰的关键

台湾“中时电子报”10日发表台湾大学心理系名誉教授黄光国的评论文章说,上周六民进党举办了台当局领导人初选民调前唯一的一场电视政见发表会,蔡英文和赖清德两人之间进行了对话。但是,对于大陆公安部从西班牙押解94名台湾诈骗集团到北京受审,他们两人有什么对策?   黄光国指出,1994年,李登辉在国民党内掌握实权之后所推动的“教育改革”,是使台湾由盛转衰的...

台湾鸿海集团9人经营委员会曝光 早盘翻红小涨

中新网6月11日电 据台湾“中央社”报道,台湾鸿海集团规划设立9人核心的经营委员会,人选也跟着曝光。鸿海11日早盘翻红小涨0.41%,最高来到新台币72.4元,市值一度重返新台币兆元之上。 资料图为台湾鸿海集团总裁郭台铭。中新社记者 陈文 摄   鸿海内部规划在董事会之下新设经营...