您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

寻路两岸:两岸“应通尽通” 福建和金门马祖“先行一步”

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

《寻路两岸》(十):两岸“应通尽通” 福建和金门马祖“先行一步”

  继续来看系列报道《寻路两岸》,两岸"应通尽通",福建提出,要和金门马祖"先行一步"。随着2018年福建向金门供水的顺利实现,通电、通气、通桥的呼声愈发高涨。两岸融合发展,"四通"首当其冲,福建已经做好向金门、马祖通电准备,行业协会也在积极发动民间力量,加速推动与金门马祖通电、通气、通桥。

  在厦金门同胞 刘黎明:因为我来中国大陆,来厦门五年多的时间,那五年多的时间,我反而看到的是,我们在金门其实是蛮可怜的。

  台干刘黎明来自金门,如今的她在厦门一家台资企业工作了五年,眼看着大陆发展越来越好,刘黎明只能看干着急,她说,太阳下山,金门就是一片漆黑,因为缺电,且无建置管道天然气,严重阻碍金门经济发展,年轻人只好背井离乡在外打拼,他们都盼望着福建同金门尽早通电、通气、通桥,改变家乡的现状。

  在厦金门同胞 刘黎明:现在目前来说,对我们来讲,应该是通电会是最大的福利,最大的好处对金门来讲,其实金门它也是一个很漂亮的地方,还可以像我们厦门这样子,夜色非常美,但是就是碍于这个电力的关系,所以没办法去做到。

  刘黎明代表的正是大多数金门、马祖人的愿望,他们迫切希望大陆帮助他们解决用水用电紧缺等困难,已多次表达过相关诉求。继2018年8月实现福建向金门供水之后,福建沿海地区向金门、马祖联网供电已提上日程。目前,国家电网已完全掌握全球最先进的柔性直流输电技术,厦门也积累了充分的柔性直流输电技术建设、运营经验,通过海底电缆联网供电,保障向金门、马祖进行高质量供电,但由于政治原因,这项主张却持续搁置。

  厦门市台商投资企业协会会长 吴家莹:现在卡在民进党当局执政,其实现在突破只有靠"公投",让金门县同胞,对"新四通"这个议题,由金门县同胞来自主决定它到底通不通。

  今年以来,吴家莹已经自发率团前往金门六次,向民间行业协会介绍通电、通气、通桥的发展规划,发动民间力量推动政策主张尽快落地。今年1月,金门县县长杨镇浯率团访问福建,并同吴家莹会面,就"通水通电通气通桥"开展对接洽谈。吴家莹建议,这条厦金大桥可以从金门本岛通往厦门翔安刘五店,桥通了才能真正实现厦金共同生活圈,届时他也将发起台资企业出资出力。在吴家莹看来,不少台企在厦门翔安设厂,如果厦金通桥,可以在厦门做研发中心,住在金门,将对很多台湾专业人才有吸引力。

  厦门市台商投资企业协会会长 吴家莹:我们可以出钱出力,乃至于说在民间团体方面,我们在金门,我们也跟着很多的商业团体,来做一些互动的工作,我也邀请了金门八大商业团体,到我们厦门市台商协会来商议这个事情,在民间方面,我们怎么来推动这"新四通",尽快地给它落地。

  吴家莹表示,台商协会还将在厦门五通码头设立服务处,全方位介绍厦金应通尽通的政策主张,目前,福建已经做好向金门、马祖通电准备,已完成了沿海地区向金门、马祖联网供电方案的论证和容量准备,一旦联网工程实施,即可供电。另一方面,已经投运的西气东输三线东段在厦门、福清均已预留对台通气接口。未来,金门、马祖或将用上来自中亚国家和塔里木气区的天然气。此外,早在2003年,两岸专家学者就明确提出,在厦门和金门之间,构建跨海大桥的设想,海峡福建交通工程设计有限公司相关负责人表示,无论是海底隧道,还是跨海大桥,福建都有着丰富的经验,技术上已经可以实现。

  寻路两岸,寻的是海峡两岸融合发展新路,连日来,我们聚焦福建的种种破题之举,最大的启示就是,找到新路,转变思想观念很必要。新时期的两岸融合发展已不再局限于惠台政策送钱送物送温暖,更要实现两岸优势互补、互促共进。这需要我们更主动地倾听台湾同胞的呼声,只要能做到的都要尽力去做。福建要用好在对台工作上的优势,不仅要寻找新思路,更要不走寻常路。

相关新闻
福建成台生到大陆就读最集中的省份

寻路两岸(九):两岸合作 协同育人 闽台之间一衣带水,福建不仅是台湾高校最大的陆生输出地,也是台生到大陆就读最集中的省份,是两岸教育交流合作的先行地区。探索海峡两岸融合发展新路,福建提出了推动闽台合作创办高起点、重应用的高等院校,合作创办职业院校、共建二级学院等举措。近年来,随着两岸教育交流合作的持续升温,闽台教育合作项目如雨后春笋般崛起,...

福建师大附中一线教师评析福建高考全国卷

台海网6月9日讯 据福州日报报道 今年高考全国卷有何特点?命题有哪些动向?如何从今年的命题趋势把握未来的高考命题方向?试卷对今后高中各科教学有怎样的导向作用?昨晚,本报邀请福建师大附中高三一线名师对高考全国Ⅰ卷进行评析。考生、家长可关注“福州日报教育新时空”微信公众号,查阅各学科名师点评内容。   语文:彰显“以文化人” 重视情境化设计   点评...