您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸少年齐聚玉环 吟诗唱歌共迎端午

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

两岸少年共度端午佳节。(图片来源:浙台(玉环)经贸合作区管委会)

  “就是那一只蟋蟀,钢翅响拍着金风,一跳跳过了海峡,从台北上空悄悄降落,落在你的院子里,夜夜唱歌……”7日上午,来自两岸近300名少年在浙江玉环市坎门中心小学校园里、普安灯塔下,共同吟诵《就是那一只蟋蟀》、《竞渡诗》等经典作品。

  灯塔象征希望,少年寓意未来。6月7日又正值中华民族的传统节日——端午节。如此多的两岸少年同心吟诵,共度中华民族的传统节日-端午节,度过增进了解,建立友谊的好时光,让两岸一家亲的理念更深刻铭记在两岸少年的心里。

  基隆市东光小学五年级学生周怡君此前到过大陆,不过玉环是第一次来。特别的是,此前是坐飞机,这次是搭乘“中远之星”客滚轮到达玉环。“我家就在基隆港边上,经常能看到这艘船,这次终于能有机会坐上,睡一个晚上就到,很舒服。”

  周怡君眼里的玉环和基隆有很多相似的地方,比如文化、乡音和建筑。和大陆少年一起朗诵,让她感觉非常惊喜。“他们都很热情。我们互相配合,我觉得我们表演得很好。”

  同样,来自桃园市大勇小学的俞丞恩和他的同学们一行20多人也首次出现在玉环,“这是一个不一样的端午节,在这里我们不光共同表演,而且还体验到大陆过端午节的情景。”

  当天,两岸少年除了参加齐诵活动,还一起包粽子、喷雄黄酒,共同体验中华传统的端午民俗。

  玉环市大麦屿港距台湾基隆港仅163海里。2009年,大麦屿港开通对台海上直航,成为长三角地区海上赴台唯一的常态化客运直航港口,累计运送两岸同胞超过20万人次。借助这条黄金水道,两岸人潮往来越加频繁,有力推动了两岸同胞各种交流活动。(完)

两岸少年体验包粽子。(图片来源:浙台(玉环)经贸合作区管委会)

活动现场。(图片来源:浙台(玉环)经贸合作区管委会)

相关新闻
厦门四大景区2019端午接待游客5.55万人次!

台海网6月8日讯 据厦门晚报报道 昨天是端午假期第一天,厦门市各景区(点)人气爆棚、安全有序。省文化和旅游厅重点监测的厦门市4个景区共接待游客5.55万人次,同比基本持平。端午假期,厦门市依旧是全国最热门旅游目的地城市之一。   四大景区中,鼓浪屿接待游客4.7万人次,同比下降2.08%;由于高考限行,胡里山炮台景区的游客数受到影响,接待游客0.33万人次,同...

石狮:闽台学生同场献艺 百艘船只海上泼水

石狮举行十三届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节 闽台学生同场献艺庆端阳 百艘船只海上泼水续传统 海上泼水节与龙舟竞渡同时上演。东南网记者 林杰 摄 东南网6月7日讯(本网记者 谢玉妹)又是一年端午节。7日中午,“我们的节日·端午”——第十三届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节...

跟着古诗词,来一场端午节“穿越之旅”

2019年6月7日,农历五月初五,是我们传统的节日——端午节。   端午节,又称端阳节、重午节、龙日、龙舟节、正阳节、浴兰节、天中节等等,与春节、清明节、中秋节并称为中国民间四大传统节日,已有两千多年的历史。   端午节源自天象崇拜,由上古时代龙图腾祭祀演变而来。端午...

@厦门小朋友们 端午节的打开方式是这样的……

经典诵读、绘本共读   包粽子、制作香包、剪纸   ……   近日   金榜书院举办   “悦读六一 诵读端午”活动   让学生和家长   在互动体验中了解端午民俗   感受阅读乐趣和传统文化魅力   台湾知名儿童文学作家花婆婆   方素珍都为这场活动点赞      体验民...

这个端午节,跟习近平一起重温爱国奉献精神

端午之际,国人一如往昔追思爱国诗人屈原。若论中华民族根植最深、影响最久的精神品质,想必一定是爱国精神。而在屈原身上,凝结了中国人数千年来对爱国情怀最深重的寄托。习近平总书记曾在不同场合多次提到屈原,赞叹其心忧家国、情牵百姓、勇于探索的精神。   在纪念五四运动一...