您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

挡台生赴陆实习 民进党又出“幺蛾子”

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  暑假将至,预计又将有一批批台湾大学生跨越海峡来到大陆,开始自己的暑期实习,感受大陆经济社会的发展热潮。

  但好事多磨。日前多家台媒及台湾多所高校的学生突然发现,学校官网上发布多日的两份实习计划公告,竟然不见了!据台媒报道, “2019年两岸四地在学青年大湾区实习计划书”“2019年暑期台湾大学生来穗实习体验活动计划书”的公告,曾见诸台湾交通大学、台湾海洋大学等多所高校。如今被删除的删除,网址打不开的打不开。

  加上台当局“教育部”近日还要求多所高校校方下架中国科协“玉山计划”台生赴陆实习网上公告,看来这一波阻止赴陆寒潮,并非个例。

  反观喊“停”踩刹车的过程,首先跳出来的就是绿媒。在接连发出的报道中,有岛内某绿媒上纲上线,将两份实习公告打成“宣传‘一国两制’”的手段,甚至还将其污蔑为来自大陆的“统战新伎俩”云云。“绿色恐怖”之下,各高校官网及社交媒体账号被盘查,张贴实习公告的高校也被一一点名。

 

  据知情人透露,这一切的背后,跟台湾陆委会的要求有关。看到“时机成熟”后,陆委会也跳出来搅动舆论,妄称这些计划书具有“政治图谋”,而相关张贴公告的高校更恐怕违反“两岸人民关系条例”云云。

  迫于种种压力的多家高校,不得不将实习计划书从官网撤下。

  问题是,由中国科协发起的港澳台青年交流“玉山计划”至今已有18年的历史,每年都会邀请台湾学生赴北京和南京实习。往年该实习计划都顺利进行,为何如今却遭到了台湾当局的抵制?

  这是一个逻辑闭环:民进党当局上台后不承认“九二共识”,两岸进入“冷和平”让当局感受到了压力,无计可施的台当局就拿两岸交流开刀,试图将部分领域正常交流“打入冷宫”。

  回顾2008年至2016年间,两岸大交流、大合作,呈现和平发展、安定祥和的繁荣景象。2016年民进党上台后,台海形势冰封肃杀。

  热烈的跟严峻的局面一比较,孰令致之?不言自明。

  两岸教育交流和合作是两岸各领域交流合作的一个重要组成部分,关乎两岸青年的利益和福祉。 大陆一直采取积极支持和鼓励的态度,加强两岸教育领域的交流和合作,增进两岸青年的相互了解,为台湾学子到大陆的学习、实习、工作和生活创造更好的条件,提供更大的空间。

  随着大陆的不断发展进步,“惠及台胞31条措施”的深化和各地配套措施的陆续出台,台湾学生赴陆实习渐成趋势。他们有的是为了开拓视野,通过实地探访了解真实的大陆;有的是因为在台实习岗位少,抓住了赴陆的机会,把课堂理论与社会实践相结合;有的对大陆市场及就业前景乐观,提前实习谋求职场“卡位”;如此等等,不一而足。

  如此好事,民进党当局却当成了眼中钉肉中刺。对台湾青年到大陆发展和两岸教育交流横加阻挠,通过“政治化”解读来歪曲抹黑。即使损害的是台湾青年学子的利益福祉和发展机遇,也在所不惜。

  蔡当局企图破坏两岸交流,把大学当做突破口,可谓“司马昭之心,路人皆知”。台湾竞争力论坛执行长谢明辉一针见血地指出,“一切都是民进党‘反陆仇陆、对立对抗’的思维作祟!”

  但两岸交流的大势岂是区区某种政治势力能阻挡了的?

  据最新消息,江苏省2019年将提供台湾青年1000个同等待遇的实习岗位,涉及国有企业、事业单位、民营企业、台资企业、社会公益事业组织等知名企业部门和 30多个行业领域。报名时间截止到6月15日。

  不比不知道,一比吓一跳。一方是坦诚相待热情相迎,另一方是私心自用设卡设限。既然带上了有色眼镜,就容易草木皆兵。民进党当局“疯魔”的例证不胜枚举。他们把两岸的正常交流说成是对台湾的“统战渗透”,把岛内批评他们施政无方的声音说成是“假资讯、假新闻”,把大陆方面为台湾同胞做好事、谋实事的相关措施说成是对台湾的“威胁”……

  如今,又把赴陆实习跟宣传“一国两制“硬拗在一块。这脑洞,确实不是一个“大”字所能形容。好在现实是最好的老师,好在民众的眼睛是雪亮的。背后为了一己一党之私的小九九,自认算得精,早就昭然若揭,无非是巩固“台独”意识形态,加上选举操作考量而已。不顾民众利益的逆流之举,谁又会买账呢?

  可以预见,这个夏天,赴陆实习会依旧火热。

相关新闻
玩火两岸,唤不醒的民进党与蔡英文

台湾“中时电子报”5日发表评论指出,随着互课惩罚性关税启动,中国大陆与美国贸易战风暴持续扩大,特别是特朗普再将贸易战火扫向墨西哥、印度,外界担忧“世界贸易战”正一触即发,但埋首民进党内领导人初选的蔡英文,显然还唤不醒。   台当局“财政部”发布的4月进出口统计,台湾对大陆及香港出口年减8.8%,为连6个月衰退,领先指标的外销接单,不管对全球或对陆...

台媒:执政3年不及格,民进党搞得天怒人怨

台湾“中国时报”日前发表评论指出,台湾人民唾弃民进党的趋势越来越明显,主要原因有两点,一是倒行逆施的治理,二是民进党根本就是美日的傀儡。蔡代表美国利益,赖则代表日本利益。民进党蔡赖之争为何赖陷入完全被动?根本原因是日本只是美国一个随时可以牺牲的小弟而已,那小弟的小弟当然就像卫生纸一样。基于美国与大陆的摩擦加剧,台湾所受到的拉扯更加强烈。美...

美国将无条件挺台?前美高官示警:台湾会是唯一输家

前美国在台协会(AIT)主席卜睿哲日前在台北出席活动时表示,美国总统特朗普本人以一种独特而摇摆不定的方式影响对台政策。对于台湾有人认为美国会百分之百支持台湾,卜睿哲直言“他们需要再想想”。   据香港中评社报道,媒体对卜睿哲演讲内容,最感兴趣是以下这几点:   一、...

蔡英文用“助英台”催民调 台网友:自掘坟墓

蔡英文在LINE官方帐号(社交软件)推动“助英台”任务,呼吁支持者帮忙拉票。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,民进党初选下周将进行电话民调,蔡英文在LINE官方帐号(社交软件)推动“助英台”任务,呼吁支持者在民调期间帮蔡顾电话民调,“帮助蔡英文守护台湾”。对此,台网友笑道,祝英台最后是自杀,用“助英台”催民调非常不祥。台湾名...

吴子嘉不再爆料 台名嘴:上当受骗赶紧踩刹车

亲绿的《美丽岛电子报》董事长吴子嘉(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,亲绿的《美丽岛电子报》董事长吴子嘉爆料抹黑,直指高雄市长韩国瑜与新北市新庄区王小姐外遇生女。韩国瑜提告后,台北地检署4日传吴子嘉到庭说明。针对吴子嘉不再继续爆料,台湾名嘴谢寒冰表示,吴可能发觉自己上当受骗才停止爆料。国民党台南市党部主委谢龙介也认...