您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

寻路两岸:台湾青年扎根社区 服务居民

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

   随着大陆经济社会的高速发展,两岸交流合作的"触角"不断向最基层延伸,越来越多的台胞来到大陆寻求发展,他们在服务大陆社区的同时,也带来了台湾的社区管理经验,从社区到乡村都留下了他们探索与融合的足迹。

  在厦门市湖里区兴隆社区的居民活动中心,来自金门的台湾社工张语真正细心地指导居民们制作手工艺品,两年前,从金门大学社工系毕业后来到厦门大学读研究生,因为喜欢与人交往,所以在去年1月份来到兴隆社区做起了社工。

  台湾社工 张语真:做一个对台服务的项目,包含对台胞的服务,还有社区的成年人,包含像妇女或者是老年人的一些服务。

  张语真说,台湾因为社工薪资较低,大部分是由退休市民自发组织的,这让很多想从事社工的年轻人望而却步,而福建以极大的热忱欢迎台湾社工,让不少台青选择登陆,发挥一技之长。

  台湾社工 张语真:比如说我们可以更专业化地,去发挥我们专业里面的东西。

  来自台湾高雄的陈薇安来厦门刚半年,作为社区志愿者,每周三她都会到文安小学教孩子们闽南话,在陈薇安看来,社工的意义不仅仅在于劳力上的付出,更应该为文化传承尽一份力。福建提出,推动台湾社工来闽参与基层社会事务,陈薇安也在积极地准备明年的社工资格证考试,希望可以早日成为一名合格的社工。

  海峡两岸社区营造工作坊志愿者 陈薇安:那想说明年如果可以的话,就可以考考看社工资格证,,然后在不同的地区进行服务,就是把我们家的"人生以服务为目的"的精神传承下去。

  在福建,台胞不仅可以参与社区建设管理,还可以投身乡村振兴建设。来自台湾云林的台胞宋经文,将台湾乡村治理的经验带到了厦门海沧的鳌冠社区,一年的时间,通过改造社区书院,在社区书院开展各种类型的活动,让村民的生活变得更加丰富多彩。

  在厦台胞 宋经文:这个地方它原本是摆放祖先牌位的地方,那在我的强烈建议下,后来就安放了一个至圣先师孔子的像,因为这样有一个孔子像在这个地方,等于说是夫子行教的一种氛围。

  宋经文还当起了村里的播音员,读一些自己改编的文史故事,丰富大家的乡村生活。在宋经文看来,乡村振兴的重点应该是文化振兴,包括挖掘村景村史等,他想通过自己的努力带动更多台胞一起来参与大陆的乡村建设。

  在厦台胞 宋经文:他可能很多的是有那种理想与情怀,或者说让一个乡下的地方能够变得更美好,他们都会有这样的一种理念,然后给予他充分的支持,这一点我觉得会是能不能吸引更多台湾人才的关键的原因。

相关新闻
湖里区启动“安全生产月”活动,区安委办成立学雷锋志愿者服务队

▲VR体验教人应急逃生   台海网6月3日讯 (通讯员 吴宇聪 记者 黄丽彬)让每个群众都参与到安全管理中,人人都做一名安全员。近日,湖里区安委办在江头街道蔡塘广场举办了“安全生产月”活动启动暨学雷锋志愿者服务队成立仪式,并开展现场咨询活动。   今年6月是全国第18个“安...

台湾青年与大别山儿童的友情

游览洋山深水港,参观航海博物馆,观看VR电影,与外教互动,和上海的小朋友一起做实验……来自安徽省六安市金寨县的8名小朋友在上海度过了一个不一样的六一儿童节,而陪伴在他们身边的是来自台湾的陈毅安。   陈毅安目前在台湾致理科技大学就读企业管理专业,四个月前,大四的他与8位同学一起来到位于上海的金于教育实习。一次偶然的机会,陈毅安和同学赖若宁得知金...

寻路两岸:台湾人才 福建欢迎你!

近年来,福建不断深化闽台人才交流合作,出台一系列惠台措施,打造两岸人才交流合作示范区。一批福建高校先行先试,通过探索闽台教育融合发展新路,搭建两岸人才培养交流的平台,在福建持续推进对台胞同等待遇落细落深的步伐下,多个两岸青年创业平台扮演起了牵线搭桥的功能,推动更多台湾的人才来闽创业、就业及实习。   眼前正在给厦门理工学院企管系学生授课的教...

厦门思明区台胞驿站成立4周年 设有7个联谊点

台海网5月28日讯 据海西晨报报道 日前,两岸300多名青年一起为思明台胞驿站庆祝四周年生日,共同参与“思明环游记·‘驿’起嗨Fun行”四周年生日庆典主题活动。   据悉,本次活动将思明区台胞驿站的7个联谊点(曾厝垵、沙坡尾、江夏堂、龙山、官任、前埔西、观音山)融入趣味十足的互动游戏线路设置中,让两岸青年在游戏中,加深对台胞驿站功能的了解。活动中,台...

青春,献给大山里的孩子——记支教志愿者袁辉

“在山村支教不是心血来潮,而是骨子里对这份事业的热爱。和孩子们一起成长,是我最大的收获。”不久前,荣获中国青年五四奖章的湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县支教志愿者袁辉,这样总结自己7年的志愿支教经历。   离家1000公里:“我不是为了钱”   今年31岁的袁辉家在江苏徐州,2012年6月毕业于南京大学历史系。毕业前,他了解到湖北巴东县“拐杖教师”谭定...