您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

专家建言琼台农业合作前景:深加工、精细化

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  2019三亚华人华侨投资暨创新创业洽谈会6月1日举行琼台农业合作分论坛,来自琼台两地的农业专家、政府官员、协会代表等齐聚三亚,为推动琼台热带高效农业合作建言献策。与会专家认为,当下琼台农业合作关键词应是深加工、精细化。

 

  “海南拥有良好的生态环境、丰富的自然资源以及广阔的农业市场前景,结合台湾农业科技、开发经验、创意营销力等优势,琼台农业合作潜力无限。”台湾大学农学硕士、中国创意农业美丽乡村联盟智库专家林雨森介绍,海南与台湾地缘相近、气候相似、资源共通,深化两地间农业合作具有得天独厚的优势。

  自上世纪90年代初,琼台两地便已逐步开启农业合作,不少台商来到海南探索农场开发经营,其带来的诸多优良品种、生产技术、农业理念等对海南农业发展起到推动作用。林雨森认为,初期到琼的台湾投资者良莠不齐,对海南的人文环境、气候、市场等认知程度也普遍不足,农业合作属于初级阶段。

  而今随着海南热带高效农业发展步伐加快,越来越多台湾农业企业落地海南,推动海南农业逐步朝深加工、精细化方向发展,琼台两地农业合作不断深化。

  “近年来琼台两地农业合作项目呈多元化发展趋势。”心想事成文创科技股份有限公司(台湾)副董事长树佩蓉透露,其公司正与三亚市育才生态区龙密村开展合作,打造花卉示范园区,探索“农业+文创”融合发展模式。

  “我们期待着通过推动琼台两地深入合作,为农业提质增效带来新契机。”林雨森说,在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的背景下,未来,琼台两地还有望在AI农业、生物技术应用、农民合作体系运作、农产品加工、农产品营销体系、康养产业、休闲度假产业等方面展开更深入的合作,促进农业提速发展。 (记者 王晓斌)

相关新闻
薪水低失业率高 台湾职场新人愿岛外谋“出路”

六月毕业季即将到来,台湾高校毕业生将迈入职场。然而,岛内相关机构进行的调查却显示,近年来台湾经济持续下行,薪水持续“跑输”物价增速,年轻人失业率屡创新高,越来越多职场新人愿意到海外工作,另谋出路。   台湾政策研究基金会最新公布的数据显示,今年一季度台湾实质经常薪资40786元新台币,甚至低于15年前水平,而物价上涨加速,食物类物价指数近8年来上涨...

韩国瑜:2020年准备承担任何重要职务 让民进党下台

距离2020年台湾地区领导人选举越来越近,高雄市长韩国瑜是否参选成为岛内舆论关注焦点。6月1日,韩国瑜在一场造势活动现场宣布,2020年准备承担任何重要职务,不惜“粉身碎骨”。 韩国瑜   综合台湾《联合报》等媒体报道,韩国瑜今天(1日)出席活动时表示2020年两岸一定要和平,经...

中国代表团:坚决反对美方有关台湾和南海问题的错误言论

新华社新加坡6月1日电(记者林昊)中央军委联合参谋部副参谋长邵元明1日在新加坡举行的香格里拉对话会(香会)期间表示,中方欢迎美方继续发展稳定中美两军关系的表态,但坚决反对美方在台湾、南海等问题上的一些错误言论。   美国代理国防部长沙纳汉当天在香会上作了主旨发言。邵元明在中国代表团举行的吹风会上表示,沙纳汉在发言中表达了继续发展一个稳定的中美两军...

拼布交织的两岸缘

一个不大的房间,左侧柜子摆放三排上百种花色的布料,右侧柜子陈列着用拼布、刺绣、串珠等工艺制作的玩偶、包袋和各种工艺品。中间放置曲尺、缝纫机和布条的方桌两侧,来自台中的林素伶与北京的学员们正在讨论布料配色的问题。 图为林素伶(右)和“灰姑娘拼布教室”开办者李爽(左)合...

苏贞昌喊话美国“求合作”,台网友讽:美国就是把台湾当棋子,还只是个“卒”

继台湾地区领导人蔡英文日前给美媒投稿,鼓吹所谓“台美关系无可取代”,台“行政院长”苏贞昌近日也有样学样给美媒投了篇稿,借此向美国喊话“求合作”。结果台湾网友回怼,美国就是把台湾当棋子,还只是个“卒”。 苏贞昌   据台湾“中央社”5月31日报道,美国《华盛顿时报》(The Washington Times)30日刊出了苏贞昌以“推进强劲的台美关系”为题的投稿。苏贞昌在...