您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

寻路两岸:台湾人才 福建欢迎你!

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

  近年来,福建不断深化闽台人才交流合作,出台一系列惠台措施,打造两岸人才交流合作示范区。一批福建高校先行先试,通过探索闽台教育融合发展新路,搭建两岸人才培养交流的平台,在福建持续推进对台胞同等待遇落细落深的步伐下,多个两岸青年创业平台扮演起了牵线搭桥的功能,推动更多台湾的人才来闽创业、就业及实习。

  眼前正在给厦门理工学院企管系学生授课的教师,是来自台湾铭传大学的博士黄旭男,四年来,黄旭男长期在两岸间往返教学,平均一年有44周在福建省工作。这是厦门理工学院与台湾铭传大学所开展的合作办学项目,四年的本科课程,有三分之一的师资是由台湾铭传大学派遣。至今已有80多名台籍教师以这样的形式先后到厦门理工学院任教。

  厦门理工学院台籍教师 黄旭男:我看到这边的年轻人,都有追求梦想很强烈的意识,这也激发了我对他们的教学热忱,从事教学工作的时间,在福建省的时间比台北还多。

  近年来,由于受到台湾"少子化"冲击,导致台湾教育资源出现过剩,到大陆高校兼职或是全职,成为越来越多岛内"流浪教师"走出困境的新选择。自2008年以来,厦门理工学院先后与台湾17所高校开展联合办学,从学生输出转向教学资源引进,从部分借鉴转向台湾办学理念落地,这些举措为台籍教师西进大陆就业提供了良好契机。

  厦门理工学院台籍教师 黄旭男:台籍教师的引进,无论是从事高等教育的教学,或者是基础教育的教学,从教育的合作到教育的融合,到文化的融合一直到民族的融合,是一个很好的政策。

  厦门理工学院校长 朱文章:在现有的基础上,特别是在人才的培养模式,两岸的科技合作以及聘用台湾教师,招收台湾的学生方面,都会进一步加深扩大。

  台籍教师西进大陆,仅仅只是两岸人才交流的一个缩影,近年来,大陆为台胞就业、创业出台了一系列优惠政策,各地的青创基地如雨后春笋,台湾青年范姜锋参与建立的厦门启达海峡双创基地,为台湾青年来大陆可以申请的优惠政策都做成了标准化流程,并为其提供与大陆市场的资源对接,截至目前,基地已累计孵化的100多家公司涉及设计、农业、贸易等领域,存活率高达九成。

  厦门启达海峡双创基地总监 范姜锋:青创基地其实现在不仅是针对创业部分,它在就业和实习的部分,也慢慢地在投入,也整合了很多想要支持台湾青年,不同的岗位和职缺,想要把它提供给台湾青年来这边,做一个发展。

  自去年以来,福建出台了一系列针对台湾人才的优惠措施,为了让台湾青年更好地理解这些政策,厦门启达海峡双创基地也升级服务,透过网络媒体推广、大数据技术、赴台宣讲等方式,进一步提高台青来闽创业、就业的积极性。

  厦门启达海峡双创基地总监 范姜锋:我们感受到政府的诚意是,的确拿出很多非常好的岗位,比如世界500强、事业单位,这些比较有发展潜力的职位,这个是可以解决台湾青年,目前发展遇到一些瓶颈,或者他们可以面对,更大市场挑战的一个机遇。   

  为了打造台胞台企登陆的第一家园,福建省正加大台湾人才来闽发展的鼓励力度,在闽台湾人才可参与福建省各类人才项目遴选,台胞入选福建省引进台湾高层次人才,给予用人单位一次性安家补助。同时,还将扩大对台招生规模、扩大招聘台湾教师来闽执教以及支持台湾医护人员来闽执业,推进台胞、台企在基本公共服务方面均等化、普惠化、便捷化。

相关新闻
福建发布暴雨黄色预警,这些地方请注意!

雨雨雨雨 新一轮强降雨来袭 【省防指会商研判:降雨还将持续 】 1日7时,省防指会商研判:未来12小时雨量超过50毫米的地区主要分布在三明、福州和宁德大部,南平、龙岩和泉州局部,共6市18个县136个乡镇。 会商强调,特别是过去24小时雨量较大,降雨还将持续的区域:永泰盖洋、洑口和长庆,闽侯廷坪、洋里和小箬,闽清上莲,大田和尤溪大部分乡镇和永安青水畲族乡、上...

福建:严肃查处医疗器械网络销售违法违规行为

推进会现场 人民网福州6月1日电(曹松)近日,福建省药品监督管理局召开医疗器械网络交易服务第三方平台“清网”行动推进会,传达国家药监局“清网”行动有关工作精神,组织第三方平台围绕设施人员配备、制度建设等情况开展自查,并督促第三方平台严格履行对入驻企业和销售产品的监督管理责任,认真排查和下架问题产品,落实好主体责任。 福建省药品监督管理局有关负...

【八闽非遗纪行】福建莆田:传承百年的“莆式”清甜

新华网福州5月31日电(肖和勇 陈醉)康伯建的家乡,在福建省莆田市常太镇。这里盛产白梨枇杷,被誉为“中国枇杷第一乡”。从清朝咸丰年间起,康家开始传承古法酿制枇杷膏技艺,至今已有一百多年的历史。   康伯建是福建省莆田市古法酿制枇杷膏制作技艺这项非物质文化遗产项目的代表性传承人。31日,康伯建在接受采访时介绍,莆田市当地做枇杷膏的习俗,可追溯到更早...

福建:树立政绩观 扎实开展作风问题排查整改

台海网5月25日讯 据福建日报报道,5月31日,省级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制第一次会议在福州召开。会议认真学习贯彻习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义一系列重要指示批示精神,传达学习中央层面专项工作机制第一次会议、全国省区市党委办公厅主任专题会议精神,以及省委常委会会议精神,明确我省具体工作任务和措施,协调推进我省专项整治工作。省...

福建援藏队在昌都开展公益医疗活动

台海网6月1日讯 据福建日报报道,5月31日,福建第八批援藏队联络协调北京厚爱关节健康公益基金会,在西藏昌都市举行“爱在昌都,杏林送暖”2019年手足畸形患儿医疗救治公益活动,将为100多例手足畸形患儿进行免费医疗救治。活动现场,带着孩子赶来就诊的藏族同胞对这样的特殊礼物非常欢迎。   福建第八批援藏队把卫生援藏作为重要工作之一,自2017年开展“爱在昌都...