您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“两岸妈祖缘”文化交流活动在天津启动

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  鸣礼炮、敲锣鼓、奏乐行祭拜礼……1日,两岸宫庙负责人、妈祖信众代表、专家学者等约200人会聚天津天后宫,共同见证“两岸妈祖缘”文化交流活动隆重启动。

  妈祖原名林默,诞生于宋建隆元年(公元960年)。相传妈祖扶危济困,救助海难,被尊为“海上女神”。2009年9月,妈祖信俗被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  仪式上,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉宣布“两岸妈祖缘”文化交流活动正式启动。

  天津市委常委、市委统战部部长冀国强表示,“两岸妈祖缘”文化交流活动是深化两岸中华文化交流的实际行动。多年来,以妈祖文化为牵引,津台两地工商界和文化界的交流合作日益紧密,成果丰硕,为两岸和平发展作出积极贡献。希望妈祖文化常青,两岸同胞血浓于水的亲情更加深厚。

  全国台联会长黄志贤表示,妈祖文化“立德、行善、大爱”的精神内涵,日益成为连结两岸同胞的精神纽带。两岸妈祖文化交流日渐热络兴盛,来自两岸的妈祖人结下了深厚情谊。希望两岸同胞共同推动妈祖文化实现创造性转化,打造更有影响力的妈祖文化品牌,进一步彰显中华文化的独特魅力。

  台湾妈祖联谊会荣誉会长、台中大甲镇澜宫董事长颜清标说:“两岸同胞本就是同根同源,两岸交流是断不了的。这次来到天津就像回到娘家一样。”他希望通过此次活动让更多年轻人了解妈祖文化,继续弘扬妈祖精神。

  仪式上,中共中央台办、国务院台办副主任陈元丰和天津市政协副主席尚斌义向活动主办单位负责人授督旗。来自两岸妈祖宫庙的代表按照传统仪式对天后宫妈祖进行了祭拜,还将取自两岸多地的水汇聚一起,举行“众水合一”仪式,共祝两岸和平发展、祖国繁荣昌盛、民族伟大复兴。

  据不完全统计,台湾地区现有妈祖宫庙5000余座,信众1500多万人,占台湾地区总人口65%以上。

  据介绍,6月2日至10日,天津天后宫将首次携5尊妈祖圣像赴台汇亲。“两岸妈祖缘”将在台湾举行12场妈祖汇亲活动和2场津味庙会,行程遍布台湾北中南地区。届时还将举行富有天津特色的传统文化活动。

  天津市妈祖文化促进会会长蔡长奎说:“多年来,台湾民众对天津妈祖的欢迎丝毫未减,反而日益高涨,体现了发自内心的兄弟姐妹之情。”

  台湾嘉义县新港奉天宫董事会董事李宗祐是第四次来天津。他说:“两岸一家亲,大家都信仰妈祖,更应该常来常往。台湾信众将以虔诚和喜悦的心情迎接天后宫妈祖赴台。”

  当天下午,以“链接两岸妈祖文化、创造新媒体时代表达”为主题的新媒体语境下的妈祖文化交流峰会开幕。两岸妈祖宫庙负责人、专家学者、新媒体领军者等约80位嘉宾围绕主题进行研讨。

  与会者表示,在媒体融合发展的新技术条件下,应积极探索以新媒体形式传播传统文化,以更丰富的形式展现妈祖文化内涵,大力促进妈祖文化发展。(记者查文晔、宋瑞、王晖)

相关新闻
台湾抗战老兵后代来渝寻访先辈足迹 共谋两岸发展

新华社重庆5月31日电(记者刘恩黎 赵宇飞)第八届“寻找抗日足迹、共谋和平发展”两岸交流活动5月26日至31日在重庆举行,来自台湾的60名抗战老兵后代及代表人士齐聚山城,追忆父辈抗战岁月,共谋两岸和平发展。   在为期一周的活动中,台湾代表们先后参观了海峡两岸交流基地——重庆抗战遗址博物馆、中国民主党派历史陈列馆、建川博物馆以及张自忠将军陵园等地,现...

台湾“陆委会”重启“三不” 阻挡两岸民间交流

台海网6月1日讯 据厦门广电网报道,距离6月15日第十一届海峡论坛开幕还有半个月,台湾方面陆委会已经忙不迭地跳出来阻止。据台湾媒体报道,30日,台陆委会大动作对参与海峡论坛者发出严词警告,搬出所谓大陆统战说辞,威胁台湾民众和团体勿轻易参加海峡论坛。   第十一届海峡论坛将于6月15日至21日在福建省厦门市和相关设区市、平潭综合实验区举办。30日,台湾方面...

寻路两岸(二)两岸通信“一线牵”

台海网6月1日讯 据厦门广电网报道,两岸融合发展,基础设施要先行,过去,从大陆打电话到台湾,不仅费用高昂,还有严重的延时问题,要对着电话喊半天。如今两岸通信早已实现了一线牵,秘密就在于深埋海底的直达光缆,进入数字化时代,福建的海底光缆还将串起两岸电子商务和云端服务等新合作。   厦门卫视记者 侯又华:这里是厦金海缆登陆点,今天天气非常好,我们在...

民进党创党成员:两岸若开战 台湾经济恐倒退50年

“台海一旦爆发战事,台湾经济恐怕倒退50年。”作为民进党前主席许信良的胞弟,民进党创党成员许国泰近日接受香港中评社访问时如此提醒蔡当局。   据香港中评社31日报道,许国泰在谈到民进党2020初选表示,蔡英文与台前“立法院长”赖清德厮杀惨烈,“但这样就能让台湾的民众支持...

台生登陆实习热潮,台当局阻挡得了吗?

资料图:蔡英文   暑假将至,预计又将有一批台湾大学生跨越海峡来到大陆,开启自己的暑期实习,感受大陆经济社会的发展热潮。但日前多家台媒及台湾多所高校的学生突然发现,学校官网上发布多日的两份实习计划公告,竟然不见了!   据台媒报道, “2019年两岸四地在学青年大湾区实习计划书”、“2019年暑期台湾大学生来穗实习体验活动计划书”的公告,曾见诸台湾交...