您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

拼布交织的两岸缘

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  一个不大的房间,左侧柜子摆放三排上百种花色的布料,右侧柜子陈列着用拼布、刺绣、串珠等工艺制作的玩偶、包袋和各种工艺品。中间放置曲尺、缝纫机和布条的方桌两侧,来自台中的林素伶与北京的学员们正在讨论布料配色的问题。

图为林素伶(右)和“灰姑娘拼布教室”开办者李爽(左)合影,所持为林素伶作品《大嘴鸟》。 中新社记者 李晗雪 摄

  第五年来大陆授课,林素伶已颇有体会。她发现,北方更喜欢颜色明亮的作品,而厦门等南方城市审美和台湾相近,更偏好淡雅的色彩。

  拼布,就是把一定形状的小片织物按图案或图谱拼缝在一起的工艺。在早期,拼布只是物资匮乏时,将零碎布料拼接成床单、毛毯等日用品的实用技艺,如今已发展出巧妙多变的拼缝技艺和缤纷奇异的组合方式,成为一种兼具实用性的创作艺术。

  林素伶最早出于纾解工作压力而做拼布,因为“欲罢不能”,42岁时辞职全心玩拼布。一开始只是卖作品,后来渐渐有学生,如今已是出过七本拼布书的“达人”。

  十年前,大陆一家出版社买下林素伶一本拼布书的版权,并请她来大陆做新书宣传。后来,一位在厦门工作的台湾拼布老师又请林素伶到厦门开课。此后,林素伶便频繁来大陆参展、授课。她笑说,“去年最夸张,有三分之一时间在大陆,信吗?”

  北京“灰姑娘拼布教室”的创办者李爽,正是林素伶来大陆授课时的学生之一。

  “我最初在网上接触到拼布,这个工艺在日本已有系统的培训和资格考试。但国内当时类似课程和老师还特别少。”李爽回忆学习经历说,2008年,她和几位拼布爱好者一起通过各种渠道找到了台湾拼布老师王静茹。刚好王静茹常来北京探望居住在这里的母亲。经过商量,王静茹为她们开了一个拼布班,每月一次课。

  “后来来大陆的台湾老师渐渐多了。”李爽也逐渐取得拼布手缝、机缝“最高级别指导员”资格证书,并在2015年辞掉工作,开设了“灰姑娘拼布教室”。

  李爽也听过来自其他地区的拼布老师授课。“不过,还是最喜欢跟台湾老师学习和合作。主要是沟通容易,他们教课耐心友善,作品风格跟大陆审美比较契合。”开设教室后,李爽已多次邀请几位台湾老师来授课。她最近看到林素伶的作品《极光之美》,赞赏不已,遂再次将林老师请来。

  “在拼布这个小圈子里,两岸玩拼布的人几乎都很熟悉,几乎每个月都会有双向交流。”李爽说。

  这次,林素伶还带来了自家烘焙的咖啡豆与大家分享。课程以学员一边做、林素伶一边挨个指导的方式进行,气氛随着师生之间的熟悉渐渐轻松欢乐起来。

  一位学员请林素伶回台后帮忙购买邮寄拼布材料。“邮寄不划算”,林素伶贴心地表示,下次来授课,会帮忙带来更多材料。(完)

 
相关新闻
苏贞昌喊话美国“求合作”,台网友讽:美国就是把台湾当棋子,还只是个“卒”

继台湾地区领导人蔡英文日前给美媒投稿,鼓吹所谓“台美关系无可取代”,台“行政院长”苏贞昌近日也有样学样给美媒投了篇稿,借此向美国喊话“求合作”。结果台湾网友回怼,美国就是把台湾当棋子,还只是个“卒”。 苏贞昌   据台湾“中央社”5月31日报道,美国《华盛顿时报》(The Washington Times)30日刊出了苏贞昌以“推进强劲的台美关系”为题的投稿。苏贞昌在...

台湾旅游业界将加强与三亚深度合作

新华社三亚5月31日电(记者周正平)台湾旅行商业同业公会总会理事长萧博仁、海峡两岸旅行发展协会理事长姚大光率领台湾旅行商参访团,31日到访热带滨海旅游城市海南省三亚市,与当地旅游业界人士就促进两地旅游深度合作达成意向。   在参访活动中,两地旅游业者交流了旅游行业管理经验和旅游产品创新情况,签订了《两地旅游行业合作意向书》和《旅游品质保障合作意...

台湾“陆委会”重启“三不” 阻挡两岸民间交流

台海网6月1日讯 据厦门广电网报道,距离6月15日第十一届海峡论坛开幕还有半个月,台湾方面陆委会已经忙不迭地跳出来阻止。据台湾媒体报道,30日,台陆委会大动作对参与海峡论坛者发出严词警告,搬出所谓大陆统战说辞,威胁台湾民众和团体勿轻易参加海峡论坛。   第十一届海峡论坛将于6月15日至21日在福建省厦门市和相关设区市、平潭综合实验区举办。30日,台湾方面...

台湾县市长施政满意度调查:韩国瑜大赢柯文哲

中新网6月1日电 据台湾《中国时报》报道,近日,2019《远见杂志》台湾县市长施政满意度调查出炉,6个“直辖市”中,新科高雄市长韩国瑜以57.9%压倒性满意度,不仅居4位新任首长之冠,也大赢台北市长柯文哲的48.4%,夺下6个“直辖市”中的第2名。 资料图:台湾高雄市长韩国瑜。中新...

台“汉光军演”女炮手被台媒说成是“巾帼英雄” 网友批:噱头大于实质

【环球网报道 记者 付国豪 实习记者 尹艳辉】台军“汉光军演”期间,9名炮手全为女兵的台军“女炮班”5月30日上场,岛内部分媒体随即开始炒作,将其形容为“巾帼英雄”。对此,有岛内网友表示疑惑,评论称,这可能噱头大于实质,“就怕有心人士把他们当成宣传工具”。   台军自5...