您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾抗战老兵后代来渝寻访先辈足迹 共谋两岸发展

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社重庆5月31日电(记者刘恩黎 赵宇飞)第八届“寻找抗日足迹、共谋和平发展”两岸交流活动5月26日至31日在重庆举行,来自台湾的60名抗战老兵后代及代表人士齐聚山城,追忆父辈抗战岁月,共谋两岸和平发展。

  在为期一周的活动中,台湾代表们先后参观了海峡两岸交流基地——重庆抗战遗址博物馆、中国民主党派历史陈列馆、建川博物馆以及张自忠将军陵园等地,现场聆听历史文化讲座、观看专题纪录片,近距离感受重庆的抗战历史文化。

  参访期间,来渝的台湾同胞们还就共谋两岸发展进行了深入探讨。来自台湾的冯文二表示,“海内外中华儿女应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸和平发展、推动祖国和平统一。”冯文二说,中华民族应拧成一股绳,携手共同努力发展。

  同行的代表黄冬辉认为,七十多年前的抗战胜利是两岸同胞共同摆脱侵略的重要象征,是中华民族救亡图存的一次大团结。来到重庆让我重温了这段抗战历史,它证明了中华民族有着无比的韧性,能经受强风大浪,更能在最艰苦的环境中团结奋起、走向复兴。

  据了解,自2012年举办首届“寻找抗日足迹、共谋和平发展”交流活动以来,重庆已累计邀请400余名台湾抗战老兵及后代来渝参访,共同追忆抗战历史,弘扬抗战精神,展望两岸发展未来。

相关新闻
台湾“陆委会”重启“三不” 阻挡两岸民间交流

台海网6月1日讯 据厦门广电网报道,距离6月15日第十一届海峡论坛开幕还有半个月,台湾方面陆委会已经忙不迭地跳出来阻止。据台湾媒体报道,30日,台陆委会大动作对参与海峡论坛者发出严词警告,搬出所谓大陆统战说辞,威胁台湾民众和团体勿轻易参加海峡论坛。   第十一届海峡论坛将于6月15日至21日在福建省厦门市和相关设区市、平潭综合实验区举办。30日,台湾方面...

寻路两岸(二)两岸通信“一线牵”

台海网6月1日讯 据厦门广电网报道,两岸融合发展,基础设施要先行,过去,从大陆打电话到台湾,不仅费用高昂,还有严重的延时问题,要对着电话喊半天。如今两岸通信早已实现了一线牵,秘密就在于深埋海底的直达光缆,进入数字化时代,福建的海底光缆还将串起两岸电子商务和云端服务等新合作。   厦门卫视记者 侯又华:这里是厦金海缆登陆点,今天天气非常好,我们在...

民进党创党成员:两岸若开战 台湾经济恐倒退50年

“台海一旦爆发战事,台湾经济恐怕倒退50年。”作为民进党前主席许信良的胞弟,民进党创党成员许国泰近日接受香港中评社访问时如此提醒蔡当局。   据香港中评社31日报道,许国泰在谈到民进党2020初选表示,蔡英文与台前“立法院长”赖清德厮杀惨烈,“但这样就能让台湾的民众支持...

台生登陆实习热潮,台当局阻挡得了吗?

资料图:蔡英文   暑假将至,预计又将有一批台湾大学生跨越海峡来到大陆,开启自己的暑期实习,感受大陆经济社会的发展热潮。但日前多家台媒及台湾多所高校的学生突然发现,学校官网上发布多日的两份实习计划公告,竟然不见了!   据台媒报道, “2019年两岸四地在学青年大湾区实习计划书”、“2019年暑期台湾大学生来穗实习体验活动计划书”的公告,曾见诸台湾交...

情牵两岸之缘 薪传中华之美——在台陆配李媛的“确幸”

新华社台北5月30日电(记者李建华 刘刚)在台湾,大陆古装剧深受观众喜爱,不少人赞叹剧中人精美的传统服饰。从大陆嫁到台湾的李媛,是位珠宝设计师。她从《甄嬛传》里的“点翠凤凰”头饰获得灵感,萌发出将中华传统之美与现代时尚设计相融的想法,希望藉此让“点翠”古老工艺焕发新生。   对于“点翠”,现代人大多不甚了解,李媛却是“相识已久”,儿时就见过父亲收...