您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

情牵两岸之缘 薪传中华之美——在台陆配李媛的“确幸”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北5月30日电(记者李建华 刘刚)在台湾,大陆古装剧深受观众喜爱,不少人赞叹剧中人精美的传统服饰。从大陆嫁到台湾的李媛,是位珠宝设计师。她从《甄嬛传》里的“点翠凤凰”头饰获得灵感,萌发出将中华传统之美与现代时尚设计相融的想法,希望藉此让“点翠”古老工艺焕发新生。

 

  对于“点翠”,现代人大多不甚了解,李媛却是“相识已久”,儿时就见过父亲收藏的不少“点翠”首饰。如今谈起,她更如数家珍。

  “翠,即翠羽,翠鸟的羽毛。”李媛说,“点翠”是一项中国传统首饰制作工艺,要将金银或纸做成胎,再用翠羽贴上制成首饰,具有单一金属无法呈现的光泽和色彩,在古代备受皇家青睐,至今流传超过千年。唐代诗人李峤有诗云:“罗裙玉佩当轩出,点翠施红竞春日。”

  “点翠”真正进入李媛的事业,是因为另一个缘分—她的“两岸缘”。

  李媛的家乡在安徽黄山,她在上海遇到了自己的“另一半”。婚后一段时间,丈夫从大陆调回台湾工作,夫妻面临两地分居。幸运的是,她任职的企业允许她往返两岸。“企业在台湾设有分公司,我两周在台北,两周在大陆,这样持续了两三年。”

  2013年,一位在上海经营珠宝店的台湾朋友找李媛寻求合作,她负责品牌行销,由此踏入珠宝行业。后来,李媛在台北自创品牌“享媛”。她深知,独立运营品牌,专业度最重要。她开始系统学习钻石和彩色宝石鉴定、分级和设计,取得了珠宝鉴定证书。

  为了在设计中更好表现中国传统文化,并将东西方元素结合起来,李媛还前往香港珠宝学院进修。对中华传统之美的情怀,为她后来的“活化点翠”埋下了伏笔。

  “点翠”之美在于颜色,翠鸟羽毛光泽度高,色泽感强,根据部位和工艺不同,可呈现出蕉月、湖色、深藏青等渐变色彩。“点翠”工艺极为繁杂,制作时要先将金、银片制成胎,再掐丝焊接出图案轮廓,之后把翠羽裁切整齐,一一贴在胎上,最后用玛瑙刀“刮青”,使其颜色鲜亮,图案上还常会镶嵌珍珠、翡翠等。

  “古人匠心独运。”李媛感叹,古时完全靠手工打磨,但胎的流线、弯度和造型都非常精致,粘贴羽毛的胶水也能上百年不会脱落变黄。

  这些年,李媛致力让这些老物件“复活”。一件破旧的发簪,经过修复并重新设计,摇身一变成为一枚时尚的胸针。她说,希望自己的设计能够把古人的智慧诠释出来。

  创业艰难,李媛坦言,珠宝行业风险大,成本高。不过,得益于两岸众多朋友的帮助,她顺利化解了诸多波折,事业逐步扎稳脚跟。

  “台湾社会传承着中华文化,两岸在根源上是一样的。”在台湾,李媛处处能感受到两岸的共同点,一点也不感到陌生,自己也很快融入了。

  常常“穿梭”海峡,也赋予李媛“两岸视角”,为扩展事业拓宽了视野。她希望结合两岸资源,把传统变为时尚,为弘扬中华优秀传统文化发挥自己的价值。

  两岸同胞共同传承中华优秀传统文化,推动实现创新性发展。李媛正利用三维显微镜、光子晶体显微镜等专业仪器,进行“点翠”的分级研究。她还计划尽快出一本“点翠”专业书籍,让更多人了解“点翠”,更好地共同传承这一中华古老工艺。一份情缘,一份事业,让她确实地感受着一份幸福。

相关新闻
美国允许台湾安全部门负责人访美,意欲何为

近期,台湾当局“国安会秘书长”李大维访问了美国,期间与美国总统国家安全事务助理博尔顿(John Bolton)举行了会晤,并与学者以及其他政府官员讨论了美台面临“共同安全问题”。在美期间,李大维也与美国政府官员共同会晤了与台湾当局有“邦交”的帕劳、马绍尔群岛等国的官员,并重申对“自由及开放印太地区”的支持与承诺。台湾当局外事部门认为,这成为美国政府与...

寻路两岸: “链”上台湾 打造两岸共同市场拓宽经贸合作空间

寻路两岸(一) “链”上台湾 打造两岸共同市场拓宽经贸合作空间   探索海峡两岸融合发展新路,在对台工作上有着特殊优势的福建使命在肩。从今天(30日)开始,我们将推出系列报道《寻路两岸,聚焦厦门乃至福建如何在两岸融合发展上先行先试、闯出新路,加快打造台胞台企登陆第一家园。随着台湾经济、产业对大陆市场的依赖度越来越高,福建也提出要进一步提升经贸合作...

台当局驻美机构改名,美狂打“台湾牌”的企图?

李平 中国社科院台研所助理研究员 台湾“外交部”25日高调发布新闻稿称,在与美方充分协调沟通后,决定将(台)“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”。蔡英文当局及绿营欣喜若狂、大肆炒作,称这是“台美关系的重大突破”。但岛内舆论认为,美国此举只是为了打“台湾牌”,增加与大陆对抗的筹码,蔡当局紧抱美国大腿对台湾而言危险重重。 1979年1月1日...

两岸一家亲! 政治势力隔不断两岸文化交流

“政治是一时的,文化是永远的。两岸本就是一家亲,不会因为一时的政治势力阻碍而隔断两岸文化的交流。”在接受记者访问时,台北故宫博物院前院长冯明珠坚定地表示,虽然目前两岸文化交流有些停滞,但相信最终还是会蓬勃发展。 5月28日,第三届两岸人文名家论坛暨两岸文旅产业高峰会在高雄举办。两岸众多人文名家和知名企业家与会,深度对话在中华文化助推下的两岸产...

台气象部门:台湾北部气温回升 山区留意午后雷雨

30日锋面仍然在巴士海峡,南部及迎风面的东半部仍有局部短暂阵雨,其他地区云量偏多;南部地区及中部以北山区午后有局部雷阵雨,并有较大雨势发生的机率;温度方面,随着东北风减弱,北部白天气温会回升4-5度,各地高温在30度左右感受较舒适,清晨北部低温约22度,感受仍较凉,其他地区低温约23至25度。   据报道,周五(31日)南部沿海在清晨有局部短暂阵雨,东部...