您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

寻路两岸: “链”上台湾 打造两岸共同市场拓宽经贸合作空间

www.taihainet.com 来源: 厦门卫视 用手持设备访问
二维码

寻路两岸(一) “链”上台湾 打造两岸共同市场拓宽经贸合作空间

  探索海峡两岸融合发展新路,在对台工作上有着特殊优势的福建使命在肩。从今天(30日)开始,我们将推出系列报道《寻路两岸,聚焦厦门乃至福建如何在两岸融合发展上先行先试、闯出新路,加快打造台胞台企登陆第一家园。随着台湾经济、产业对大陆市场的依赖度越来越高,福建也提出要进一步提升经贸合作畅通,打造两岸共同市场。为了让台湾的新鲜滋味第一时间进入大陆家庭,厦门搭建电商平台、升级仓储功能、建设物流通道,在对台供应链服务的各个环节上不断创新,也让两岸经贸合作不断突破想象。

  在穿堂预冷条件下,一箱箱带鱼、肉鲳、红虾等水产品出库分装,在封闭的月台上完成装车,即刻发往全国各地。厦门闽台中心渔港冷链物流中心刚刚投产一年,高峰期一天的出入库量能达到200多吨,库内存储量一万吨左右,为两岸水产品的交易和流通提供了一个新平台。

  厦门市闽台中心渔港建设发展有限公司经营部经理 姚希顺:我们服务于闽台两岸这种冷冻食品、水产品,而确立的这样一个项目,这套系统集成了叉车、电梯,还有地磅、温感等等,把这些所有的硬件设施集合在系统当中去,整个库内操作联动在一起,效率会更高。

  台湾远洋渔业资源丰富,大陆水产品市场广大,但仓储和运输一直是两岸水产合作的瓶颈之一,特别是高端水产品,只有在超低温条件下才能保证肉质鲜嫩。为了吸引金枪鱼等高端水产业进驻,厦门闽台中心渔港冷链物流中心建成了福建省规模最大的超低温冷库,设计温度零下六十摄氏度,储存量500吨,通过厦门口岸登陆的名贵水产,都可以在这里储藏,并由此辐射到全国线上线下市场。

  厦门市闽台中心渔港建设发展有限公司经营部经理 姚希顺:不管它是一个什么样的产品过来,冷冻类的,都能够在我的库里做存放,另外,我们也为食材从产地到市场,这种直通模式提供一个基础保障,这个冷链供应链如果要做起来的话,这个文章就很大了,不单单基于冷冻食品,链条上的增值服务都要涉及到,会给我们两岸合作,带来更大的空间和机遇。

  作为大陆首个对台免税市场,刚满20岁的大嶝对台小额贸易市场,正积极拥抱电商时代,让民众买台货更方便。跨境电商供应链服务平台的搭建,也为两岸中小企业拓宽了商路。

  厦门象屿发展有限公司供应链事业部总监 吴唯倩:为台湾的货物提供了集采购、分销,品牌推广、仓储、跨境物流等,一站式的综合性服务,也为台湾的中小企业解决了,销售难 物流难 资金难的这些痛点。

  对于电商来说,速度就是生命,然而中小商户的备货能力有限,又要受限于直通船班的次数,难以实现每天的送货时效。为了突破物流难关,大嶝对台小额贸易市场又向前一步,在金门和高雄建设海外仓,打通了厦金高台海运快件物流通道。今年4月底,高雄仓以及高金厦物流通道已经完成测试,金门仓也正在紧锣密鼓推行当中,预计在七月份会投入使用。

  厦门象屿发展有限公司供应链事业部总监 吴唯倩:它的成本和载量能条件比空运更加有优势,综合高雄的人力物力成本的优势,以及高金厦海运快件的通道优势,吸引了跨境电商产业转移,并且在厦门口岸进行落地。

  打造两岸共同市场,拓宽两岸经贸合作空间,福建从升级供应链开始。为了进一步提升对台贸易便利化水平,福建还提出,要扩大台湾进口商品第三方检测结果采信,对台小额贸易的优质品牌产品可以实行"先放后检",台湾想要"货出去",福建的这条商路最便捷。

相关新闻
两岸一家亲! 政治势力隔不断两岸文化交流

“政治是一时的,文化是永远的。两岸本就是一家亲,不会因为一时的政治势力阻碍而隔断两岸文化的交流。”在接受记者访问时,台北故宫博物院前院长冯明珠坚定地表示,虽然目前两岸文化交流有些停滞,但相信最终还是会蓬勃发展。 5月28日,第三届两岸人文名家论坛暨两岸文旅产业高峰会在高雄举办。两岸众多人文名家和知名企业家与会,深度对话在中华文化助推下的两岸产...

情牵两岸之缘 薪传中华之美——在台陆配李媛的“确幸”

新华社台北5月30日电(记者李建华 刘刚)在台湾,大陆古装剧深受观众喜爱,不少人赞叹剧中人精美的传统服饰。从大陆嫁到台湾的李媛,是位珠宝设计师。她从《甄嬛传》里的“点翠凤凰”头饰获得灵感,萌发出将中华传统之美与现代时尚设计相融的想法,希望藉此让“点翠”古老工艺焕发新生。   对于“点翠”,现代人大多不甚了解,李媛却是“相识已久”,儿时就见过父亲...

两岸武术高手会聚台北“以武会友”

新华社台北5月29日电(记者李建华 刘刚)在喧闹的锣鼓声中,一场精彩的舞狮表演为2019第三届冀台武术交流会台北站拉开了帷幕。太极拳、太极刀、散打、剑术、枪术、劈挂拳、八极拳……两岸武术高手轮番登台,以武会友。   当天的交流会现场高手云集,河北武术团队带来的表演项目既有拳,也有刀剑棍,还有散打队精彩的对打演出。其中,不少表演者曾在全国比赛中获得冠...

第八届“两岸族韵喜福汇”在台东举行

新华社台北5月29日电 由北京市台湾同胞联谊会主办的第八届“两岸族韵喜福汇”暨梁祝·爱之交响音乐会,近日在台东县艺文中心举行。千余名当地民众冒雨来到现场,共享这一文化盛宴。   凄美婉转的二胡协奏曲《梁祝》、古韵悠扬的古筝协奏曲《满江红》、广袤深邃的大提琴协奏曲《鸿雁》,以及欢快热闹的唢呐协奏曲《百鸟朝凤》、热情洋溢的《喜讯到边寨》、俏皮可爱的...

汪洋会见郁慕明一行

中新社北京5月29日电 (记者 刘舒凌)中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋29日在北京会见了新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明率领的台湾各界人士代表团。   汪洋对郁慕明等多年来旗帜鲜明坚持一个中国原则、坚决反对“台独”、积极谋求国家统一表示高度赞赏。他指出,追求国家统一是民族大义,是海峡两岸每位中国人义不容辞的责任。台海形势越是复杂严峻,...