您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台当局心虚、恐惧了!陆委会又拿海峡论坛炒“统战”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  距离6月15日第十一届海峡论坛开幕还有半个月,台陆委会已经忙不迭地跳出来阻止,搬出所谓大陆“统战”说辞,还称“奉劝民众和团体勿轻易参加”。但大陆学者李晓兵接受环球网记者采访表示,陆委会“手伸得太长”只能显示出台当局心虚、恐惧。

  据台湾《联合报》30日报道,台陆委会今(30)日发布所谓“政府立场说明”,先是称支持两岸正常交流,转头又称,“海峡论坛”的“统战”性质迄今不变,禁止所谓“中央机关人员”参与,还“奉劝”岛内民众及相关团体“勿轻易参加海峡论坛的相关活动”。

  台陆委会还威胁称,团体或政党如有违反“两岸条例”第9条规定,从事“妨害”台湾安全或利益的活动,最重可予以解散。除此之外,台陆委会并称,严禁大陆在台办理“海峡论坛”相关活动,台当局将严审大陆人员入境申请,禁止赴台办理。

  第十一届海峡论坛将于6月15日至21日在福建厦门市和相关设区市、平潭综合实验区举办。台湾《旺报》在5月27日发表的社评文章表示,海峡论坛举办多年来,让台湾民众越来越领会到两岸和平发展价值,也是去年11月“九合一”选举“韩流”迸发的触媒(催化剂),改写了蓝绿政治版图。

  在去年第十届海峡论坛闭幕后,国台办发言人马晓光曾介绍论坛取得的5大重要成果,其中包括,福建省在论坛期间发布66条惠及台胞政策措施,厦门市在本次论坛上举办人才对接会,面向台湾人才和青年提供2653个就业创业见习岗位。论坛期间,两岸科技、人才、公益、社区、金融、卫生健康、农田水利等民间各领域、界别和行业签约80多个合作项目(协议)。两岸近百对社团协会、乡镇、村、里和社区达成交流合作共识等。

  马晓光说,海峡论坛从创办以来已经走过十个年头,成为凝聚两岸同胞维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台。

上一页 1 2下一页
相关新闻
郁慕明:在台湾很多人会讲很多话 但就是不愿谈统一

5月29日晚,新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明于钓鱼台大酒店召开记者会,公布其此次访陆成果并接受两岸媒体提问。在回答香港中评社记者提问时,郁慕明表示,现在在台湾,很多人会讲很多话,但就是不愿意谈到和平统一。“我这次访陆的主题就定为‘两岸愿景 和平统一’。虽...

在探索和平统一的进程中,希望我们都不缺席

正在大陆访问的新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明率领的台湾各界人士代表团,26日接受了上海市委书记李强的会见。在这场会见中,我们再次感受到了“两岸一家亲”,感受到了两岸同胞必须站在中华民族的高度,观大势、明大义,才能给我们自己许下一个美好的未来。 习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,为两岸同胞携手共同致力于两岸关...

他曾因台湾问题"硬刚"美国防长:两代人等统一等到白头

外交,常被形容为“看不见硝烟的战场”。同样是保家卫国,怎能少了中国人民解放军的身影? 再过几天,备受瞩目的第18届亚洲安全会议(亦称香格里拉对话会)将在新加坡举行,一些西方国家此前经常将之当作散布“中国威胁论”、对中国发难的场合。 2017年、2018年,时任军事科学院副...

厦门市6月面向台胞释放1300个职缺

台海网5月28日讯 据海西晨报报道 随着惠台措施的不断落地,台青来厦实习、就业的机会越来越多。记者了解到,下月即将举行的第十一届海峡论坛第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会,就为台胞提供了1300多个岗位实习、就业岗位。   记者了解到,此次参会企业所提供岗位行业领域多样化,包括酒店业、软件科技业、餐饮业、学校、医院等,将满足台湾人...

两岸前途,郁来愈明!

5月末,天气越来越热;一同热起来的还有岛内选举。很多人印象中,好像台湾刚刚才选举完,“怎么又开始选了?”   这是因为,岛内县市长选举和“省长选举”是交错进行的,你印象中的选举是2018年底的“九合一”选举,现在热闹起来的是2020台湾地区领导人选举。每隔两年就能赶上一场,而且选前还得准备个一年半载甚至更久,所以看起来,台湾好像每时每刻都在选举。  ...