您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

民进党上台后严重恶化两岸关系

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文上台三年,两岸关系如何?

5月29日在国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山应询指出,民进党当局拒不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸关系发展的共同政治基础,支持和纵容各种“台独”活动,阻挠限制两岸交流合作,挟洋自重,不断抛出各种充斥“两国论”的分裂言论,肆意攻击大陆,煽动两岸敌意,升高两岸对抗,不仅恶化了两岸关系,导致台海形势更趋复杂严峻,而且严重损害台湾同胞利益福祉。

安峰山表示,回顾2008年至2016年间,两岸大交流、大合作,呈现和平发展、安定祥和的繁荣景象,对比2016年民进党上台后台海形势冰封肃杀的严峻局面,孰令致之,不言自明。

继续推动两岸关系和平发展

安峰山表示,三年来,面对台湾当局和“台独”势力各种挑衅和破坏,我们毫不动摇坚持对台工作大政方针,坚决贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,坚定坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式“台独”分裂图谋和行径,同时积极贯彻以人民为中心的发展思想,秉持“两岸一家亲”理念,努力扩大两岸民间各领域交流合作,持续推出包括“31条措施”、向金门供水、制发台湾居民居住证等一系列惠台利民的政策措施,促进两岸融合发展和同胞心灵契合。

安峰山表示,我们将团结广大台湾同胞和我们一道克服困难,排除障碍,努力推动两岸关系和平发展,扎实推进祖国和平统一进程,这是任何人任何势力都无法阻挡的。

发布会上,安峰山介绍了各地各部门持续落实“31条惠及台胞措施”取得的新成效。

搞“碰瓷”是绿营惯用选举套路

有记者问:蔡英文近日声称,因大陆提出“一国两制”台湾方案,其才明确表示立场,并没有挑衅。她还称,大陆不断通过打压来影响台湾,2020年恐是台湾最后一次选举。请问发言人有何评论

安峰山回答指出,制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。任何企图改变大陆和台湾同属一个中国事实的言行,都是对中华民族整体利益和两岸同胞共同利益的严重挑衅。

安峰山表示,每逢岛内选举,民进党及其当局领导人总会利用煽动两岸敌意、升高两岸对抗、激化矛盾冲突、恶化两岸关系,采用故意冲撞的“碰瓷”手法,来挑衅和激怒大陆,以此制造恐怖、恐惧和仇恨来骗取选票,这是他们惯用的套路。但谎言和骗术总会有被拆穿、被识破的时候。

阻碍两岸交流损害台胞利益

中国科协从2002年开始发起“玉山计划”,每年暑假都邀请台湾大学生到北京实习。今年台当局教育部门发函要求台湾大学和台湾政治大学将此活动的网络公告下架。

安峰山应询指出,两岸教育交流合作是两岸各领域交流合作的重要组成部分,关乎两岸青年的利益福祉。民进党当局对台湾青年到大陆发展和两岸教育交流横加阻挠,歪曲抹黑,处心积虑地破坏两岸教育交流,损害的是台湾青年学子的利益福祉和发展机遇。

蔡英文当局近日动作频频,继延长马英九、吴敦义的出境管制期后,加码限制退役将领赴大陆参加交流活动。

安峰山评论指出,一段时间以来,民进党当局出于一党一己之私,以政治理由限制两岸人员往来和交流,打压参与两岸交流的台湾人士,这与台湾民众对加强两岸交流的愿望背道而驰,严重损害台湾同胞利益福祉。我们愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,继续深化与台湾各党派、团体和各界人士的交流合作,与广大台湾同胞一道,共同推动两岸关系朝正确方向发展。

通过民主协商凝聚两岸共识

有记者问:最近民进党当局拟修改相关条例,赴大陆参与民主协商的人士或党派将被适用所谓“外患罪”。发言人对此有何评论?

安峰山表示,民进党当局图谋制造“一边一国”来蓄意升高两岸对抗、制造两岸敌意,这种行径阻挡不了两岸关系滚滚向前的潮流,而他们不断打压岛内主张和平统一的政党和人士,更损害了台湾民众的根本利益和台湾的前途未来。

安峰山指出,民主协商是推进两岸关系和平发展的正确方向,符合两岸民意和时代潮流。凡是有利于两岸同胞共同利益和中华民族根本利益的事情,都应该积极推动。在一个中国原则基础上,两岸双方各政党和各界人士都有权利也有责任发表意见,开展协商,通过民主协商来凝聚共识。

发布会上,安峰山应询介绍,5月24日到30日,新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明率台湾各界人士代表团先后到访大陆多地。29日上午,两岸各界人士在京围绕两岸关系与民族复兴的相关话题开展对话协商,深入交换意见。

押宝在外国势力身上靠不住

有记者问:最近美国不断打“台湾牌”,民进党当局明确表态,愿做美国“印太战略”一分子,并不断把大陆当假想敌搞各种军演,与美一唱一和。请问发言人如何评论?

安峰山应询表示,台湾问题是中国的内政,我们坚决反对美方和台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,绝不允许外国势力打“台湾牌”损害两岸同胞的共同利益。我们也正告台湾民进党当局,搞“台独”,把宝押在外国势力身上是靠不住的。任何人和任何势力都不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。

美国最近遏制打压华为,外界注意到华为供应商之一台积电表示不会停止向华为供货。

安峰山应询表示,此前华为公布的供应商名单里有不少台湾企业。华为和台湾有关企业开展合作,有助于发挥企业间的互补优势,实现强强联合,为两岸经济共同发展发挥积极作用。

(本报北京5月29日电)本报记者 任成琦

《 人民日报海外版 》( 2019年05月30日   第 04 版)

相关新闻
郁慕明:建立两岸关系和平发展机制须多做沟通、搭桥工作

中新社北京5月29日电 (记者 刘舒凌)新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明5月29日晚在北京表示,建立两岸关系和平发展机制须多做沟通、搭桥工作。只要努力、持之以恒,就会收效。   本月24日至今,郁慕明率领的台湾各界人士代表团,先后访问了广东、上海、江苏和北京等地。在29日的记者会上,他表示,代表团此访是响应中共中央总书记习近平今年1月2日在《告台湾...

陈水扁提醒民进党:大输地方选举 “大选”必失利

据台湾《联合报》报道,民进党29日下午再度召开中执会,讨论台湾地区领导人初选事务,台湾地区前领导人陈水扁民间医疗小组发言人陈昭姿,28日晚在社交网站上发文表示,陈水扁极为担忧民进党“大选”的选情,选举统计学也指出,民选台湾地区领导人以来,政党大输地方选举后,紧接着...

民进党通过"蔡英文派系"初选方案 赖清德阵营跳脚

赖清德与蔡英文 民进党初选竞争已近白热化,为了争取对自己有利的初选规则,蔡英文与赖清德斗得刀刀见血。而民进党“中执会”29日公布初选规则,决定纳入手机民调,并把柯文哲及韩国瑜纳入对比,这被台媒视为通过“英派方案”,让赖清德阵营极为不满。 据“中央社”等台媒报道,民...

五人落选后升任高官 周锡玮恭喜民进党再度刷新耻度下限

李进勇。(图片来自台媒)   台“立法院会”28日在混乱中通过“中选会主委”被提名人李进勇(前云林县长)人事同意权案投票。由于李进勇具有浓厚民进党背景,引发未来“中选会”中立的争议。对此,前新北市长周锡玮盘点民进党在2018落选的县市首长接任高官的5个例子,恭喜民进党再度刷新耻度下限。   周锡玮表示,恭喜李进勇出任“‘忠’选会主委”,恭喜民进党再...

民进党上台3周年 国台办:严重损害台湾同胞利益福祉

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。   新华社记者:蔡英文当局上台已经3年了,请问发言人如何评价3年来的两岸关系?谢谢。   安峰山:从2016年“5·20”以来,民进党当局拒不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸关系发展的共同政治基础,支持和纵容各种“台独”活动,阻挠限制两岸交...