您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建念好探索海峡两岸融合发展新路“三字经”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (台海观澜)福建念好探索海峡两岸融合发展新路“三字经”

  中新社福州5月29日电 (记者 龙敏)福建官方29日公布《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,瞄准“通”“惠”“情”三大要点,着力在两岸融合发展上先行先试、闯出新路,加快打造台胞台企登陆第一家园。

  以“通”促融

  福建积极推进两岸“应通尽通”,打造两岸往来最便捷、合作最紧密的“第一家园”。

 

  福建将推进对台经贸合作信息汇聚与资源共享,深化闽台优势产业融合发展,加快对台金融合作先行先试,增强现代服务业合作新动能,提升对台贸易便利化水平等。

  福建还将支持优势集成电路项目加快建设,加快古雷石化园区建设,打造两岸石化产业合作基地;建设南靖精密机械制造等产业园,鼓励台湾工具机企业入驻。

  基础设施联通领域,福建将推进“台海通道”项目,推进长乐至淡水、厦门至金门两条海底光缆商业运营;加密闽台海空直航联接,推动增开对台航线航班,推动厦门刘五店港区对台开放等。

  能源资源互通领域,福建将探索台湾能源供应新路径,发挥港口航运和沿海能源布局优势,以市场化合作方式为台湾提供紧缺能源,推动建立便捷经济的供应通道;维护台湾海峡清洁和生态环境,开展厦金海域和环马祖澳海域海漂物联合处置,加大海上非法采砂联合打击查处力度。

  行业标准共通领域,福建将继续推进直接采认台湾地区职业技能资格,对台湾地区工程序列专业技术人才来闽工作的,直接确认相应职称;开展闽台技术标准和法规采集、研究、开发、咨询服务等。

  官方披露,福建将借鉴向金门供水模式,发挥民间行业协会和企业作用;推进向金门马祖通水,坚持做好向金门供水源头龙湖水库环境保护,建设福州连江官岭至黄岐输水管道;推进向金门、马祖供应液化天然气,发挥西气东输三线工程作用;推进向金门、马祖通电,推动通过海缆输电方式实现电网联网;推进向金门马祖通桥,推进研拟厦金大桥和福州连江至马祖通桥方案。

  以“惠”促融

  福建将加快推进打造惠台利民“第一家园”。

  福建将打造更加宜居宜业的生活环境,提供更加符合台胞需求的社会保障,为台胞来闽发展创造更好条件。具体措施包括:支持厦门航空推出优惠举措;台胞凭台湾居民居住证享受所在地居民购房同等待遇;推动台胞在闽使用台湾机动车驾驶证和便利换领大陆驾驶证;在闽台胞凭台湾居民居住证,同等享受福建城乡居民基本医疗保障;面向台湾同胞提供更多工作岗位,扩大事业单位招收台胞规模等。

  福建还将着力推动满足台胞子女就学需求、扩大对台招生规模、鼓励台湾人才来闽发展、扩大招聘台湾教师来闽执教、支持台湾医护人员来闽执业、提升涉台司法服务水平等。

  福建将鼓励台胞参与城市管理和基层治理,推广台胞参与社区建设管理试点;扩大招聘台湾社工,评定10家省级台湾社工就业示范基地;支持台湾团队参与农村人居环境整治、美丽乡村建设、传统村落保护发展,省级“三支一扶”面向台胞设置专岗。

  以“情”促融

  福建推动文化交流走深走实,打造交流最活跃、情感最融洽的“第一家园”。

  福建将进一步深化民间基层交流交往,持续办好海峡论坛等交流活动,厚植台湾同胞民族认同的精神纽带,推进实施亲情乡情延续工程。

  同时,福建将推进祖地精品文化入岛。推进“福建文化宝岛行”“非遗文化入岛展演”,支持南音、高甲戏、歌仔戏等地方戏曲赴台巡展巡演;深化新闻媒体交流,加强电视、报纸、广播等媒体交流,运用好新媒体,创作一批反映在闽台胞的优秀微电影。(完)

相关新闻
陈水扁提醒民进党:大输地方选举 “大选”必失利

据台湾《联合报》报道,民进党29日下午再度召开中执会,讨论台湾地区领导人初选事务,台湾地区前领导人陈水扁民间医疗小组发言人陈昭姿,28日晚在社交网站上发文表示,陈水扁极为担忧民进党“大选”的选情,选举统计学也指出,民选台湾地区领导人以来,政党大输地方选举后,紧接着...

2020年起,福建本一批与本二批合并为本科批

台海网5月29日讯 据福建教育微言报道,从2020年起,我省普通高校招生普通类本科一批、本科二批合并为本科批,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线按普通文史理工类本科批次录取控制分数线的75%划定。   从2020年起,高职院校分类招生与普通高校招生相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式,不再单独组织高等职业教育入学考试。   近日,省招委、省教育...

@台商台胞 有一份来自广州的“大礼”等您接收

自从广州《关于进一步深化穗台经济社会文化交流合作的若干措施》(以下简称“广州60条”)出台后,在广州的台商台胞们就更加按捺不住激动的心情了......   不得不说这“广州60条”还真是贴心,从多个方面,提出了60项具体措施。其中,具有广州特色类条文多达31条,占总数一半以上。   这一幕不禁让人感叹:广州为为台胞台企提供同等待遇的诚意满满,含金量十足! ...

最新!福建通过一批人事任免

台海网5月29日讯 据福建日报APP—新福建报道,上午,福建省十三届人大常委会第十次会议闭幕。会议表决通过了有关人事事项。 因工作需要,免去郑新聪的福建省人民政府副省长职务。 任命张淑萍、陈志斌为福建省监察委员会委员; 任命李志尧、陈顺利、魏曦、邱晨炜、肖华腴、林琳、陈志辉、林欣宇、陈昊、郭陈颖、许秀珍、滕玲燕为福建省高级人民法院审判员。 因任职年龄...

农村人居环境整治的福建实践:美丽乡村是我家

永福品樱园生态宜居。   漳平市永福镇李庄村村容村貌焕然一新   政和县村容村貌提升   上杭县古田镇苏家坡村   台海网5月29日讯 据福建日报报道,清新福建,美丽乡村。生态宜居,心向往之。   目前,全省实现乡镇生活垃圾转运系统全覆盖、建制村生活垃圾常态化治理机制全...