您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2019年陆生赴台就读硕博士人数较去年增加

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾媒体报道,“2019年陆生来台就读硕博士班正式分发榜单”27日公告,合计录取陆生1440人,招生达标率为96%,报名和录取人数均较2018年增加。

资料图:台湾大学。 中新社记者 张晓曦 摄

  综合中央社、《联合晚报》等消息,台湾“陆生联招会”统计,2019年陆生来台就读硕博士班录取较去年增加115人,96%的招生达标率也高于去年的的88%。

  招生资料显示,2019年台湾大学院校招收陆生硕士班共1133人、博士班367人,合计1500人;硕博士班共有陆生2483人报名(硕士班1688人、博士班795人),比去年增加671人。

  根据榜单,硕士班录取1079人、博士班录取361人,合计为1440人;硕博士班录取人数均较去年增加。其中,以台湾大学录取162人最多,依序为台湾政治大学140人、辅仁大学105人。

  据悉,2019年在台湾就读学士班(包括二年制学士班)的陆生约2217人,其中有830人(约三成七)报名台湾大学院校硕士班,560人获录取。

  台媒还报道,硕博士班录取陆生以福建师范大学毕业生62人最多,此外福州大学58人、台湾铭传大学53人。较受陆生青睐的学科门类包括管理及行政学类、软件及应用开发与分析学类、设计学类等。

  台湾“陆生联招会”主任委员卢灯茂表示,学士班应届毕业的陆生人数自明年起逐年递减,但持大陆本科学历的报名人数持续增加。(完)

 
相关新闻
郁慕明率领的台湾各界人士代表团与上海台商举行座谈

中新网上海5月27日电(缪璐 何文倩)5月27日,新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明率领的台湾各界人士代表团与上海台商举行座谈,上海市人民政府台湾事务办公室主任李文辉、副主任王立新,全国台湾同胞投资企业联谊会会长、上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏等参加交流座谈...

王孟筠成首位纳入广西事业编制的台籍人士

5月27日,广西师范大学公布信息称,该校政治与公共管理学院教师王孟筠(左三)已于近日顺利办结入编手续,成为广西纳入事业编制的台籍第一人。图为王孟筠与学生合影。(资料照片)中新社记者 蒋雪林 摄   中新社南宁5月27日电 (记者 蒋雪林)广西师范大学27日提供的信息显示,该校...

台湾木偶戏走进大陆校园巡演 两岸艺人共话传承

中新网福建南安5月27日电 (陈龙山)27日,2019年台湾木偶戏校园巡演首场演出在福建省泉州市南安宣化小学上演,来自金门傀儡戏剧团通过讲解和表演相结合的形式,为学生们献上一场别开生面的木偶戏表演。   伴随着锣鼓声响,剧团艺人手持木偶戏登台,台下近400名学生们翘首以盼。艺...

蔡英文为拼连任放豪言:再给我4年,台湾一定脱胎换骨

台湾包袱铺,“小英”拼选好忙碌!在520当天发表“三年有成”记者会的蔡英文,尽管“炫绩”演讲遭到岛内各界的白眼,但为了拼选举、赢民调,“小英”依旧斗志昂扬的四处“洗脑”~这不,这两天蔡英文就在出席屏东同乡会的餐会时,向老乡们“掏心窝子”了一番,更放豪言表示:大家给...

苗栗县公告100处易溺水水域 吁重视戏水安全

中新网5月27日电 据台湾《联合报》报道,天气渐热,台湾苗栗县日前发生1件溺水死亡憾事,苗栗县府消防局随后公告100处曾(易)发生溺水事故水域,近5年最危险水域在竹南镇龙凤渔港南边“假日之森”及中港溪流域。   苗栗县100处危险水域,其中30处发生溺水死亡案,消防局统计分析溺水原因,2014年到2018年有19件因戏水引起,另有10件是垂钓。   2019年天气才开始要...