您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸前途,郁来愈明!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  5月末,天气越来越热;一同热起来的还有岛内选举。很多人印象中,好像台湾刚刚才选举完,“怎么又开始选了?”

  这是因为,岛内县市长选举和“省长选举”是交错进行的,你印象中的选举是2018年底的“九合一”选举,现在热闹起来的是2020台湾地区领导人选举。每隔两年就能赶上一场,而且选前还得准备个一年半载甚至更久,所以看起来,台湾好像每时每刻都在选举。

  

  省城选举热闹多,参选人、参选团队、媒体名嘴都格外亢奋。不过看的久了,看得多了,你会发现亮点并不多,尿点和槽点倒成了主流,审美疲劳大概是每个关注台海时事网友的“终极宿命”。

  不过,这个5月,事情渐渐有了新变化。

  继国民党前主席洪秀柱之后,台湾新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明作为台湾第二个代表团登陆,与大陆方面就“两岸关系与民族复兴”展开两岸协商对话。两岸协商对话热起来了!

  洪秀柱登陆之时,大陆媒体予以高度关注,大陆网友也极为振奋和激动;郁慕明的到来,同样享有这样的“礼遇”,不少网友在评论中写道“欢迎回家!”、“有骨气的中国人”、“支持新党”,有网友甚至提到了“名垂青史”的字眼。

  “名垂青史”的形容夸张吗?乍听有些突然,仔细想来,却格外有理。香港中评社快评指出,郁慕明今次登陆,展现了乱局中的定力,以及对历史负责的精神。

  洪秀柱、郁慕明以及未来即将登陆参与两岸协商对话的台湾代表们,可以负责任地说:你们正在创造历史!

  最黑暗的时刻不是深夜,而是拂晓。郁慕明一行慕两岸未来光明前景而来,但行前,其本人和新党却遭遇了民进党当局的极致黑暗。郁慕明被威胁可处5年徒刑;新党则遭到解散威胁。对此,郁慕明直接反呛“你恐吓我什么东西呢?”你有公权力没错,但我只是反映人民的心声。

  

  威胁和恐吓并不能阻挡历史前进的脚步,反而散发出胆怯、心虚和黔驴技穷的无奈。民进党的阻挠加倍,正是两岸协商对话升温、统一进程推进的最好证明。

  中评社评论指出,我们注意到,自今年1月2日国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表四十周年重要讲话中倡议“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”后,“探索两制台湾方案”已经成为近半年来两岸关系最热门的话题之一,探讨的广度、深度都在发展;在台湾,“两制台湾方案”也引起广泛的关注和讨论,越来越多人开始严萧思考相关问题,正面探索“两制台湾方案”的专家学者也越来越多。

  5月26日下午,中共中央政治局委员、上海市委书记李强会见了郁慕明率领的台湾各界人士代表团。郁慕明表示,身为中华儿女,将一如既往坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,反对“台独”,共同推动两岸关系和平发展。

  

  与洪秀柱、郁慕明等积极参与两岸协商对话的台湾代表比起来,不管是“只要和平不要统一”的“独台派”、还是“和平统一”一个都不要的“台独派”,都将被历史大潮所抛弃。“和平统一”是最好的选项,如果不能兼得,那被删掉的,绝对不是“统一”。(关其行)

相关新闻
台媒:蔡赖若赢2020 两岸将迎灾难性后果

2018年6月2日,出席“爱台湾不断电青年护台湾全台接力路跑”结束蓝丝带音乐会的民众,纷纷在台湾立法机构栏干绑上“民进党不倒,经济不会好”蓝丝带。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   台湾<旺报>刊文说,随着台湾选情加温,相关候选人的两岸政策,也成为左右2020年台...

上海市委书记会见郁慕明率领的台湾各界人士代表团

中共中央政治局委员、上海市委书记李强26日下午会见了由新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明率领的台湾各界人士代表团。   李强对代表团一行来沪参访表示欢迎,并介绍了上海经济社会发展情况。他说,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,为我们共同致力两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴,完成祖国和平统一大业指明了方向。当前,...

沭河两岸抗日儿童团轶事

抗日战争时期,隶属于中共山东分局滨海抗日根据地的临沭县(现属江苏省东海县)的南辰、北辰、长沙头、山后、小埠子、老古墩、郑庄等几十个村子,散布在沭河两岸。在那烽火岁月里,这一带共有两所抗日小学。抗日小学除年龄偏小的一二年级孩子外,其他学生在村里都是儿童团员。他们活跃在沭河两岸,踊跃参加抗日活动,靠热情、勇敢和智慧,为当地的抗日斗争作出了积极...

福建湄洲岛携手台湾十县市宫庙共建妈祖文化旅游圈

妈祖文化发祥地福建莆田湄洲岛26日迎来台湾中华妈祖联谊会会长张伟东率领的台湾高雄市、嘉义县、新北市等地宫庙代表近百人。湄洲岛管委会、湄洲妈祖祖庙代表与台湾客人共植“两岸同愿林”并签订合作协议,共同打造妈祖文化旅游生活圈。   当日上午,湄洲岛管委会和妈祖祖庙的代表,同来自台湾10个县市26个宫庙的代表在湄洲岛湖石淉生态园共植“两岸同愿林”,种下寄...