您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆乡村振兴战略助跑两岸休闲农业合作

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

5月26日,上海举行“第三届两岸乡村振兴与休闲农业论坛”。(图片来源:上海市台办)

  立夏第二天,雨带来了舒适的温度。借助一个看似简单的有机玻璃装置,农户只需要花几秒钟就可以完成蔬菜种子的精准播种。育苗穴盘令传统“种菜”变为“铺菜”,种植效率成倍提高。在5月26日上海举行的“第三届两岸乡村振兴与休闲农业论坛”上,台资企业昆山帝茗农产品有限公司执行董事游德贵的这一发明专利吸引了与会两举农业专者的关注。据悉,这些创新农业的科技设备已经在大陆不少乡村入土,这是休闲农业发展的“良种”。大陆乡村振兴战略为两岸休闲农业合作释放的机遇,正是此次论坛上两岸农业专家和产业者的热议主题。上海市台办主任李文辉及农业部、市农委代表出席了开幕仪式。

  “对于台湾农民和逾万家大陆涉农台企而言,大陆乡村振兴战略绝对是重大机遇。”论坛主办方上海市台湾同胞投资企业协会永续农业工作委员会主委刘达纬介绍,自上世纪90年代启动“富丽农村”建设以来,台湾农村建设经历了从单纯农业到农业、农村、农民“三农一体”,从简单生产到生产、生活、生态“三生兼顾”,从传统农村聚落到农村社区生活圈、农村休闲旅游圈、农村产业发展圈“三圈布局”的过程。“在富丽农村建设、乡村社区营造、农村再生等领域,以及精致农业发展、农业与文创结合等方面,台湾的经验可为大陆提供借鉴和帮助。”刘达纬认为,在大陆推进乡村振兴战略的背景下,加强两岸休闲农业合作有助于实现“两岸一家亲,乡村共振兴”的目标。台湾宜兰县冬山乡农会总干事黄志耀、橘之乡蜜饯观光工厂经理林鼎刚、台湾科技大学博士生导师文琴、上海班达旅游文化发展有限公司董事长化彬等8位两岸休闲农业专家,结合他们长期从事农业科技与休闲农业的成功案例,向三百余与会者分享了运营经验,并分析了市场前景。互动与交流热络。

  新当选的全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏感言道,农业交流合作是两岸关系发展起步最早、基础最好、成效最明显的领域之一。两岸农业资源、技术、人才、资金和市场的共享融合,不仅密切了两岸农业工作者的情感沟通,也让台湾精致农业在大陆广大市场中得以茁壮成长。他热切期待两岸业者积极把握大陆乡村振兴机遇,协力推进传统农业转型升级,开发“智慧农业”“数字化农业”“农业+休闲康养”等多种发展模式,探寻两岸休闲农业共赢发展新格局。

  据记者了解,随着两岸农业领域的交流与合作的深入,大陆农业领域的科学农业、观光农业、休闲农业、健康农业的前景广阔、市场充沛,深度合作与双赢的机会也会愈发成为现实。

上一页 1 2下一页
相关新闻
从“外出逐梦”到“返乡筑梦” 那些改变乡村的大学生创客

台海网5月27日讯 据新华网报道 与许多同龄人不同,今年28岁的洪良彬毫不讳言自己是个“农民”:“以前家里人总说,不好好读书以后只能去种田,我现在反而觉得‘搞农业’是一件自豪的事。”   洪良彬是福建晋江“九九星创天地”的创始人,这是一个专属于农民创客的孵化平台,一群平均年龄不到30岁的青年活跃于此,其中不乏近两年刚毕业的大学生。   过去,农业在...

蓝营人士:台当局想提升国际参与,根本上需要大陆谅解与默认

就在中美角力升级之际,蔡英文“紧抱美国大腿”,试图用美国的支持来对抗大陆压力,为即将到来的“总统选举”找靠山。25日,台当局曝光了三大提升“美台关系”的大动作,包括美方同意将“台湾和美国对等放入(台)事务机构名称”、首次实现“台美断交”40年来的“国安首长”会晤、美台官员首次共同与台“邦交国”官员会面。蔡英文当局极力渲染“台美关系的大突破”,炫...

大陆乡村振兴战略为两岸休闲农业合作释放机遇

借助一个看似简单的有机玻璃装置,农户只需要花几秒钟就可以完成蔬菜种子的精准播种。育苗穴盘令传统“种菜”变为“铺菜”,种植效率成倍提高。   26日在上海举行的“第三届两岸乡村振兴与休闲农业论坛”上,台资企业昆山帝茗农产品有限公司执行董事游德贵的这一发明专利吸引了与会者的目光。游德贵透露,这些创新农业设备已经在大陆不少乡村“落地”,助力当地休闲...

助力乡村振兴 创客逐梦翔安

▲区委常委、组织部部长温普华(中)为参赛者颁奖并深入交谈 (刘小东/摄)   台海网5月27日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 通讯员 余庆东)为激发乡村大众创业活力,搭建厦门市翔安区乡村振兴创新创业平台,营造创新创业的良好氛围,5月24日,“乡村振兴 创梦翔安”厦门市翔安区第二届...

“共享农庄”活了空心村!农村消费市场亮点多潜能大

杜堂村成片的月季开得正艳,吸引了不少游客前来赏花。   本报记者 田豆豆摄  数据来源:农业农村部   扩内需最大的潜力在农村。伴随乡村旅游、农村电商等新产业新业态快速发展,农村消费潜力持续释放,农民增收渠道更加多元。数据显示,今年一季度,乡村消费品零售额同比增长...