您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾文化人踏访刘公岛:重温甲午海战历史、走好未来路

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社山东威海5月24日电  “情系齐鲁——两岸文化和旅游联谊行”参访团24日离开山东青岛,来到第二站威海。100名台湾文化界人士登上中日甲午战争主要战场之一——刘公岛。

  这座齐鲁“东隅屏藩”、面积仅3.15平方公里的海岛,曾是清末北洋水师的驻扎地。1895年,曾经的亚洲第一舰队在此遭日军最后一击、遂全军覆没。

 

  “水师旗舰定远舰中雷搁浅的位置,就在那里。”顺着导游伸向远方的手望去,定远舰仿佛如百年前一般仍巍峨地伫立于海中。对于这段影响台湾命运至少半个世纪的历史事件,来客均表示“绝不陌生”;而亲临历史现场,这些文化界人士更是一番别样感受。

  中华翰维文化推广协会理事长陈春霖说,甲午海战的失败直接导致了之后满清同意签订丧权辱国的马关条约,台湾开始了风雨飘摇的岁月。日据时期的50年对台湾社会潜移默化的影响,直到今天仍然存在。

  在台湾剧场界工作了大半辈子的周凯剧场基金会董事长詹惠登因工作关系,曾先后受邀观看过山东和上海剧团排演甲午战争相关剧目,因此对海战的细节有更为立体的印象。

  生自台湾云林的他告诉记者,台湾日据时期各地都有不少抗日斗争。直到现在,家乡云林的民众还会定期自发举办相关的纪念活动。

  讲述台湾少数民族抗日史诗的电影《赛德克·巴莱》改编自作家邓相杨的三部报告文学作品《雾社事件》《雾重云深》《风中绯樱》。

  同姓邓的他将甲午海战牺牲的爱国将领邓世昌视作族亲,加之长时间研究抗日史的缘故,他很早之前就有计划前往这片战争遗址,此行参加“情系”活动的重要目的就是踏上刘公岛。

  一边听讲解,邓相杨一边拍照,将博物馆中与邓世昌有关的雕塑、照片和文字通过手机通讯工具传给族人。

  “两岸青年人以及日本的年轻人都应该来看。战争搞得家破人亡,(这里的人们)以后要面对什么?我们的未来只能是和平。”邓相杨认为,从鸦片战争开始,中国经历了百年动荡,直到近数十年才迎来和平局面,两岸经济社会也因此获得长足的发展。

  “擦清历史的镜子,走好未来的路。”博物馆的楼梯墙壁上,13个大字提醒着每位参观者。邓相杨借用此句指,两岸中国人都要好好思考,历史不能被擦拭。他介绍,接下去还会针对两岸民众都熟悉的历史题材继续创作。

  威海之后,参访团一行将来到烟台、济南、青州等地继续考察文化遗产、参观文博机构,观摩优秀剧目和非物质文化遗产展示。(完)

相关新闻
美台军售再起,台当局甘当美"印太战略"棋子

5月7日,美国众议院连续通过了《台湾保证法》和《重新确认美国对台湾及对执行台湾关系法之承诺》决议案这两个涉台法案。尤其是在《台湾保证法》中,美方还强调台湾“是美国印太战略的重要部分”,要求今后美国政府的对台军售应进一步“常态化”,支持台湾以“不对称防卫战略”的名义,增加防务预算,以维持台海两岸之间的所谓军事上的“平衡”。而仅过了十几天,台湾...

第四届两岸青年创业论坛在台北举行

由《旺报》主办的第四届两岸青年创业论坛24日在台北举行。论坛特意从北京邀请老中青三代台商和台干,分享如何在大陆接地气、勤打拼的经验。   《旺报》社长黄清龙在论坛致辞时表示,不管当下国际大环境的变化是机遇还是挑战,台湾的年轻人都要把自己的功夫练好,同时不要放弃任何的可能和机会。   中国机电商会台北办事处主任李荣民在致辞时表示,30多年来的事实...

第四届京台青年创新创业大赛台湾区复赛结束

“第四届京台青年创新创业大赛”24日结束台湾区复赛。30个团队分别从文创企业、学生创意创业和科技企业三个组别中脱颖而出,将于7月2日至7日与北京的优秀团队进行总决赛。   据大赛执委会介绍,本次大赛台湾共有1013个团队报名,其中企业组371个,学生创意创业组642个。除报名团队数量再创新高外,本次大赛吸引了80多所台湾高校及15组以上融资金额超过3000万元新台...

台湾行业景气转弱 全年经济增长预测再度下修

台湾迎来各项经济数据和调查密集公布的一周:岛内外销订单出现“六连黑”,制造业、服务业与营建业景气预期均同步下滑,工业生产由增长转为颓势,批发、零售和餐饮业增幅趋缓,台当局统计部门再次下修今年经济增长预测。   当局统计部门24日表示,岛内经济正面临美国与大陆经贸摩擦、欧美央行货币政策正常化、全球股汇市波动以及地缘政治变化等不确定性因素的影响,...

赖清德:不会退党参选2020 若输就支持赢的人

据台湾“中央社”报道,台湾当局前行政机构负责人赖清德23日说,他不会退党参选2020年台湾地区领导人,一定尽最大力量赢得民进党内初选。   民进党22日召开中执会讨论2020初选日程及民调,但因无共识散会。争取提名的赖清德赴民进党中央提议,在党的初选办法维持下,他和台湾地区领导人蔡英文与高雄市长韩国瑜对比民调,如果蔡英文赢韩或他输韩,他都“无条件”支持...