您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第四届京台青年创新创业大赛台湾区复赛结束

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “第四届京台青年创新创业大赛”24日结束台湾区复赛。30个团队分别从文创企业、学生创意创业和科技企业三个组别中脱颖而出,将于7月2日至7日与北京的优秀团队进行总决赛。

  据大赛执委会介绍,本次大赛台湾共有1013个团队报名,其中企业组371个,学生创意创业组642个。除报名团队数量再创新高外,本次大赛吸引了80多所台湾高校及15组以上融资金额超过3000万元新台币的优秀企业参赛,表明大赛越来越受关注。

  本次大赛由台湾中华创业育成协会、北京台资企业协会、北京创业孵育协会共同主办。台湾区复赛特别邀请北京、上海、深圳等地的知名企业主管、投资机构合伙投资人及基金经理全程参与,帮助参赛团队接近不同领域的成功人士。

  北京台资企业协会监事长周至元介绍,此前三届京台青年创新创业大赛成果丰硕,参赛团队获得超过3亿元人民币投资。他认为,推动创新创业要具备大局观、未来观、世界观,北京尤其是海淀中关村已成为创新高地,是台湾创业者学习借鉴的对象。

  北京台资企业协会副会长王政传表示,希望通过此次大赛,让更多台湾优秀创业者亲身体验大陆发展成果,为他们未来的成功打下坚实基础。

  台湾中华创业育成协会负责人许文川认为,在追求速度方面可以看到大陆尤其是北京对于创新的包容。包括法规、政府、投资人、消费者,都能拥抱创新、接受创新的失败与不完美。同时,大陆市场规模大,有足够场域为创新提供实验舞台。

  担任科技企业组评审长的台湾大同大学副校长吴志富认为,台湾文创产业起步早、经验丰富,但市场规模有限。创业者偏重于商品设计,生态圈也偏向于个人工作室,往往造成“没单饿死、有单累死、产值做不大”的结果。拓展大陆市场与结合科技赋予产品创新力,是解决以上问题的两个路径。

  京台青年创新创业大赛创办于2016年,目的是为两地创业及合作提供交流和资源支撑平台。大赛执委会表示,期望两岸民间交流越来越顺畅,优势互补,为两岸民众创造共利共好。(记者刘刚 李建华)

相关新闻
台湾行业景气转弱 全年经济增长预测再度下修

台湾迎来各项经济数据和调查密集公布的一周:岛内外销订单出现“六连黑”,制造业、服务业与营建业景气预期均同步下滑,工业生产由增长转为颓势,批发、零售和餐饮业增幅趋缓,台当局统计部门再次下修今年经济增长预测。   当局统计部门24日表示,岛内经济正面临美国与大陆经贸摩擦、欧美央行货币政策正常化、全球股汇市波动以及地缘政治变化等不确定性因素的影响,...

赖清德:不会退党参选2020 若输就支持赢的人

据台湾“中央社”报道,台湾当局前行政机构负责人赖清德23日说,他不会退党参选2020年台湾地区领导人,一定尽最大力量赢得民进党内初选。   民进党22日召开中执会讨论2020初选日程及民调,但因无共识散会。争取提名的赖清德赴民进党中央提议,在党的初选办法维持下,他和台湾地区领导人蔡英文与高雄市长韩国瑜对比民调,如果蔡英文赢韩或他输韩,他都“无条件”支持...

谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?

今年5月20日是民进党上台的第三年。这三年来,两岸关系和平发展的道路遭到破坏,台海形势风险挑战明显增多,台湾政局更加混乱动荡,造成台湾经济民生发展滞后,广大台湾民众深陷“苦闷”,对民进党当局执政不满大幅加剧。三年前那个“春风得意、志得意满”的蔡英文,在三年后已经成为岛内主要政治人物中支持度最低的一个,民众“弃蔡、厌蔡”的心理在全台蔓延。   ...

台湾8县市发大雨特报 民众注意雷击与溪水暴涨

据台湾“中央社”报道,受到午后热对流影响,易有短时强降雨,台湾气象部门24日针对新竹县等8个县市发出大雨特报,提醒民众要特别注意。   气象部门24日下午1时45分发出大雨特报,受到午后对流发展旺盛,易有短时强降雨,台南以南地区及新竹至嘉义山区与南投山区,有局部大雨发生的机率,请注意雷击、强阵风及溪水暴涨。   大雨特报涵盖的县市包含新竹县、苗栗县...

陈水扁保外就医屡次展延遭质疑 台媒:当局标准偏颇

台湾《中时电子报》近日刊登署名评论称,目前,台湾地区前领导人陈水扁保外就医第18次展延,台当局“法务部”审核保外就医的标准被质疑有失偏颇,应全面检讨。 资料图:2015年1月5日,台湾当局前领导人陈水扁获准保外就医。中新社发 路梅 摄   评论指出,台湾地区前领导人陈水扁...