您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆游客赴台人数3年骤降150万 他叹台湾观光剩半条命

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

大陆游客赴台人数3年骤降150万。(图片来源:台湾“中时电子报”)

岛内2020大选在即,蔡英文当局的施政再次被社会检验。据台湾“中时电子报”报道,台当局前“交通部长”陈建宇指出,赴台大陆游客人数从2015年的418万人次,至2018年的270万人次,仅3年的时间,就骤降150万人次,“台湾现在的观光已经到了剩下半条命的状况”。

  根据联合国世界旅游组织公布的报告,大陆游客在2016至2018年出境游的花费上蝉联三届世界第一,而在出境旅游人数上面,大陆2018年达到1.49亿人次,可是台湾却是逐年下降。台湾“中华观光精品协会理事长”张国荣表示,大陆的出境游客人数以及消费能力都受到国际瞩目,蔡当局还把他们当成“匪谍”。

  陈建宇表示,蔡英文说今年年初境外旅客创新高,但其实如果比起亚洲各地来看,台湾还是差很多。根据“观光局”统计,2017年观光逆差就达到1728亿元(新台币),岛内旅游的人数和成长率也都在往下掉。

  陈建宇说,蔡当局用补贴的方式去做观光,从长远来看,这种补贴不但不公平,而且还会伤害到旅馆、旅行社,以及航空公司等相关产业的正常营运跟未来发展。台湾“中华观光经理人协会理事长”张明琛呼吁,“我们要的是‘政府’超前的思考,而不是补助的疲乏”。

  对于即将来临的大选,陈建宇表示,这样一个大选,如果一个“辣台妹”(蔡英文)捡到枪又火力四射的话,我就不知道台湾的观光产业还能够活下去吗?张国荣表示,观光这个被台当局一直漠视的产业,终于有机会在崩落3年之后又重新春暖花开,期望人民用最直接的表达方式告诉蔡当局,老百姓要的是什么东西。

相关新闻
岛内发生这一变化后,赴台陆客激增

台湾媒体报道称,陆客来台持续升温。估计今年来台陆客有望达到320万人次,较去年约多50万人次。 台湾《旺报》5月17日报道,今年3月以后,陆客来台人数大幅增长。在台北故宫博物院,参观的陆客排成两排,请导游帮他们拍完团体照后,接着是个人照的时间,从手机到自拍杆全上场。当地...

大陆客赴台游升温 台旅游业者估2019年达320万人次

中新网5月17日电 据台湾《旺报》报道,大陆旅客赴台游持续“发烧”。台北市林姓旅游业者近日表示,2019年4月陆客赴台团客和自由行人数达229092人,较2018年同期增加71994人,成长幅度高达45.8%。其中团客成长56.9%、自由行成长35.8%。累计2019年1-5月,大陆团客和自由行共增加18090...

四川省台办主任罗治平率团赴台参访

罗治平(右一)在台湾云林县龙凤青果合作社考察火龙果种植业。(图片来源:四川省台办)   中国台湾网5月16日讯 5月7日至13日,四川省台办主任罗治平率领四川经贸交流团赴台参访。   围绕促进川台经贸合作,罗治平先后拜会了两岸企业家峰会、台湾商业总会、台湾工商协进会等部...

今年五一期间赴台大陆游客大幅增长 国台办点出关键

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   中央广播电视总台央广记者:据悉今年五一假期赴台的大陆游客比去年同期大幅增长,请问是这样吗?   马晓光:去年台湾地区“九合一”选举后,越来越多的县市表示支持“九二共识”,大陆游客赴台旅游出现了明显的回暖迹象。特别是上海至澎湖定期...

苗栗观光产值降1200多亿 朱立伦轰:民进党混了3年

据台湾《中时电子报》报道,有意参选2020“大位”的前新北市长朱立伦10日参访苗栗,行程首站到三义搭乘Railbike铁道自行车沿途山城美景,肯定苗县府复兴旧山线是观光成功的案例,受访时轰民进党“执政”混了3年,不仅国际观光客量只微幅增加31万,更让观光产值大幅度下降1200多亿(新台币,下同)。   据报道,朱立伦与苗栗县长共乘铁道自行车,欣赏二号隧道、鱼藤...