您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“感恩母亲首都行——台湾陆配历史文化研习营”北京开营

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  5月21日讯,由全国台联和北京市台联共同举办的“感恩母亲首都行——台湾陆配历史文化研习营”在北京台湾会馆开营,北京市台办和市台联有关领导及部分在京台胞出席活动。未来几天,40位余陆配还将集体拜会全国妇联和北京市妇女儿童社会活动中心,参观北京历史文化遗迹,参访世界园艺博览会等。

  开营仪式上,北京市台联党组书记王兰栋指出,此次活动是加强与岛内相关社团交流、做好两岸婚嫁家庭工作的重要举措。旨以历史文化为纽带,凝聚优秀陆配力量、聆听陆配心声,进一步提升陆配的政治意识和文化素养,发挥其在两岸关系中的独特作用,进一步促进两岸同胞的心灵契合和感情联结。希望未来几天交流中,营员们能主动参与到两岸文化的交流合作中来,顺应历史大势、共担民族大义,共同为推动两岸关系和平发展做出努力。

  近年来,北京市台联积极践行“两岸一家亲”理念,充分发挥特有的乡情亲情优势,遵循“搭平台、建渠道、交朋友、促合作”的工作方式,面向岛内台胞、在京台商和在京台生等不同群体,努力维护和扩大台胞乡亲的福祉和利益,为京台两地在经贸、文化、青年等领域的交流合作做出不懈努力。

  北京市台办副主任李长远则结合《关于深化京台经济文化交流合作的若干措施》(简称“若干措施”),详细介绍北京市55条惠台措施的重点内容。并就有关问题回答了大家的提问。李长远指出,“若干措施”是北京市深入贯彻落实国台办“31条措施”(《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》)的实际行动,也是进一步推进京台经济文化交流合作的政策遵循,体现了北京市服务台商台胞,与台商台胞分享发展机遇的诚意。他希望有更多的陆配和台湾同胞到北京来学习、创业。

  陆配,即与台湾地区公民结合的大陆籍配偶。自1987 年台湾同胞赴大陆探亲以来,两岸在经贸、文教、观光等方面交流日益密切,两岸居民间的通婚案例也日趋增多。陆配成为台湾家庭和社会生活中不可忽视的群体。

  “虽然血脉相连、文化相近、语言相通,但因为两岸特殊的政治关系,台湾对陆配实行‘身份从严、生活从宽’的政策,在政治上一直将他们当做‘外人’甚至‘敌人’,在生活中对她们进行全社会、全方位的管控。”台湾中华妇女联合会理事长何建华坦称,陆配来到台湾,不得不面对政治上的限制和社会的偏见,不得不在夹缝中生存和发展。

  然而,这一群体近年来在逆境中,不断生发出以中华妇女联合会为代表的社团组织,带领陆配女性从“封闭无助”走向“自强自立”,并开始参与社会事务和服务工作,捍卫并争取自身权益。而此次来京参加活动的,均为(台湾)中华妇女联合会在岛内“母亲节”活动中评选出的优秀陆配,她们在岛内亲友和陆配群体中树立良好形象,展示了新时代陆配的精神风貌。用何建华的说,“此行得到北京市台联和全国台联的大力支持,让陆配更好地了解大陆给予的关爱和支持,进一步促进两岸和平发展,为两岸同胞谋福祉。”

  权威资料显示,随着两岸民间交流交往的深入发展,两岸婚姻登记总数近40万对,两岸配偶及其子女总数达百万人,两岸婚姻家庭群体逐渐成为维系两岸同胞血脉亲情、增进两岸社会融合、推动两岸关系和平发展的重要力量。

相关新闻
大陆人在台湾:为陆配打造第二个娘家

台湾中华妇女联合会(下称“妇联会”)理事长何建华,于1996年嫁给台商丈夫,但因台湾严格的居留政策及文化差异,导致夫妻婚变。她于2013年成立“妇联会”,帮忙解决陆配在台生活中遇到的困境,宛如姐妹们的“第二个娘家”。   中华妇女联合会理事长何建华(左二) 何建华回忆与...

阿富汗首都政府大楼遭袭 中国员工讲述撤离经历

当地时间20日中午,位于阿富汗首都喀布尔市中心的电信和信息技术部的大楼发生爆炸和交火事件,造成多人死伤。事件发生时,有三名中国企业员工被困,在得知这一消息后,中国驻阿富汗使馆立即启动领事保护措施。经过使馆和阿富汗方面的共同努力,三名中国员工最终顺利撤离。其中一名...

利比亚首都炮声再起 各方利益交织停火难

利比亚首都的黎波里市郊18日再遭炮击,当地居民指认炮弹来自东部军事领导人哈利法·哈夫塔尔麾下“国民军”。   对待东部阵营和民族团结政府,各方立场不一。美国和俄罗斯外交官说,联合国安全理事会眼下难以通过停火决议。   【炮声再起】   的黎波里西南郊区苏阿尼18日落下多枚迫击炮弹,一些其他城区当天深夜听到炮声。多名路透社报道员在苏阿尼看到,两枚迫...

北京市台联理事赴昌平区调研中关村生命科学园

北京市台联理事调研北京中关村生命科学园。(中国台湾网 王莉婷 摄) 4月19日,北京市台联第十届理事会理事赴昌平区调研中关村生命科学园 。北京市台联党组书记王兰栋、会长高峰,以及第十届理事会理事共20余人参加调研活动。   调研组一行先后参访了中关村生命科学园、中关村生...