您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福州“旗山智谷”里的台青创客们

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州5月22日电 题:福州“旗山智谷”里的台青创客们

  作者 郑江洛

  第二十一届海峡两岸经贸交易会(简称“海交会”)正于福州举行,台湾青年创业展区吸引21家在榕台湾青创企业近50个项目前来参展。其中,台湾青年李京机所在的福州麦沃特信息科技有限公司,就携创新环保型桶装水及其衍生物联网饮水机产品亮相。

  “大陆的市场比台湾大很多。”李京机2016年毕业于台湾嘉义大学后选择“登陆”就业,2017年加入福州麦沃特信息科技有限公司的创业团队,目前在公司负责产品运营。

 

  “来大陆发展,可以跳脱出自己的舒适圈,挑战性更大。”李京机笑称“登陆”当初的自己是“井底之蛙”:来大陆前,担心这里有没有网络、厕所是不是茅坑;来之后才知道大陆发展很快,移动支付很流行,动车也非常方便。

  在福州,李京机充分享受到惠及台胞政策措施的“红利”,就业时有租房补贴,创业时还有租金、装修补贴。“政策扶持力度很大,这对来福建就业创业的台胞来说是很大的福利。”

  福州麦沃特信息科技有限公司落户于“旗山智谷”,后者是大陆“新三板”创新品牌价值100强、中国最具价值品牌500强企业——智恒科技股份有限公司(简称“智恒科技”)旗下的一个众创空间,也是大陆首家“智慧水生态”主题众创空间,为两岸青年创业者提供了水生态产业孵化的优质土壤。

  目前,“旗山智谷”依托“智恒科技”在智慧水生态领域的行业优势,专注于“智慧水生态”产业创新创业项目孵化,已经入驻6家台资或台胞合伙人企业,并与台湾知名高校、研究机构合作密切。

  参展本届“海交会”的福州市季达企业管理顾问有限公司,也来自于“旗山智谷”,是一家专业的台资人力资源发展公司。其创始人郭芊彤在台湾有近三十年人力资源从业经历,四年前来到福州创立了该公司,“台湾在人力资源领域较福州更为成熟,可以将自己的丰富经验带到福建。”

  “我在福州的第一个项目,是引进台湾博士来福州高校当教师。”郭芊彤说,四年来,约有30名台籍博士经她引进并落地福州,她也计划今年在福州开设女性职涯发展课程。

  选择来福州创业,郭芊彤自言“这里的发挥空间更大”。她鼓励正在台湾读大学的两个儿子毕业后来大陆,“我期待未来的两岸交流,期待他们多元化的发展”。

  过去一年来,“旗山智谷”通过台湾青年“首来族”交流、台湾大学生实习等多种形式,举办10余场闽台交流活动,招揽更多的台湾青年前来就业创业。而“旗山智谷”内,园区功能配备齐全,为创业者提供一站式代理代办、政策解读申报、市场资源对接、创业辅导培训、产品中试验证、项目路演、创业合作等服务,让创业更高效。(完)

相关新闻
台湾花莲近海发生4.6级地震 地震深度25.7公里

据台湾“中央社”报道,根据台湾气象部门最新信息,22日上午9时37分发生里氏规模4.6级地震,地震深度25.7公里,震央位于花莲县政府东南方3.1公里(位于花莲县近海),最大震度花莲县、南投县、台中市3级。

国台办:郁慕明将率台湾各界人士代表团登陆参访

中新网5月22日电 国台办发言人马晓光22日表示,新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明将率台湾各界人士代表团,于5月24日至30日先后到广东、上海、江苏、北京等地参访。在京期间,两岸各界人士将围绕两岸关系与民族复兴开展对话协商,深入交换意见。 资料图为郁慕明(中)。中...

一群台湾建筑师来到永泰县长庆镇 台青当“村民” 共寻蝶变路

两岸建筑师团队在他们合力打造的新型农技站前合影。   农技站变了样   台海网5月22日讯 据福建日报报道,永泰县长庆镇农技站建于上世纪八九十年代。务农半辈子的村民魏宏长经常会来这儿看看。最近,老魏发现原本斑驳破旧的农技站变了模样:外墙立面焕然一新,安上了玻璃门窗、...

福州将添一座跨闽江大桥,仓山到台江更快了

台海网5月22日讯 据福州日报报道,重磅!福州将添一座跨闽江大桥—— 前横闽江大桥,30秒过江,连接台江仓山。全线建成后有利于 缓解二环、三环交通压力。上周,福州市公共资源交易网公布了“福州市前横闽江大桥及其接线工程设计方案征集-招标公告”,这预示着 前横闽江大桥正式进...