您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台退役上将:两岸都是中国人 迟早会统一

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 付国豪】台陆军退役上将王文燮近日接受港媒访问表示,“九二共识”是两岸之间的协议;两岸都是中国人,迟早会统一。

  王文燮今年87岁,曾任台“国防部”副部长,现任中华战略学会理事长,香港中评社5月21日刊出其专访。他表示,“九二共识”是当年两岸之间的协议,其实就是“一个中国”,大陆与台湾都属于中国。

  王文燮说,美国人不希望改变两岸和平现状,所以两岸之间的问题诚如大陆一再强调的,“九二共识”是“定海神针”,只要有了“九二共识”,两岸就不会打仗。

  王文燮曾担任台湾山东同乡会长,退休后常赴大陆访问。谈到两岸统一话题,他说两岸迟早会统一,只是时间问题,所以不必着急也不必开战,毕竟两岸都承认“一个中国”。至于两岸要如何谈统一,他说,自己的了解是,大陆方面保持开放的态度,什么问题都可以谈。

  另外,他还谈到两岸关系论述,认为两岸论述不需要另提新名词,维持“九二共识”就可以了,而且一贯主张维持两岸和平是国民党既定的政策,所以2020年只要国民党执政,两岸关系一定会越来越好。

  王文燮曾任国民党“黄复兴党部”主委近10年,现任国民党中央评议委员会主席团主席。对党内这次有6人角逐2020台湾地区领导人提名一事,他表示,党内现在很多人想出来选,是因为很多人看到民进党气势不好,国民党候选人有机会当选,然后才会出来选。

  在台当局领导人蔡英文上台后,王文燮就曾在公开场合批评蔡当局。针对“年金改革”争议,他2017年曾在台军的退伍军人协会举行的春节联谊餐会上痛批,民进党自己不公不义却说是推动“转型正义”,好像民进党所谓都是正义,国民党都是不正义,“他们对不起我们,不知道感恩图报,忘恩负义。”

   王文燮当时表示,蔡当局开始搞清算,“今天我们是被迫害的一群”,退役军人站出来发动“八百壮士”抗议活动,却被人批评、讽刺。 王文燮痛批,台湾被搞坏了,就是那些无耻的政客和莫名其妙的学者造成的。

相关新闻
两岸打造动画电影《武圣关公》7月关公诞辰日上映

据中新网 记者从山西省运城市文化和旅游局获悉,由运城解州关帝庙与台湾漫画家蔡志忠合作拍摄的动画电影《武圣关公》日前已制作完成,将于今年的关公诞辰日(7月26日,农历六月廿四)上映。   影片以动画的形式,还原历史场景,重温桃园三结义、温酒斩华雄、过五关斩六将、单刀赴会等经典历史桥段。

台媒民调:近6成台湾民众认为蔡英文坏了两岸关系

据台湾《旺报》报道,蔡英文当局执政3年,两岸关系出现重大变化。根据台湾旺旺中时媒体集团所做的最新民调显示,有将近6成的台湾民众认为,蔡英文执政3年,两岸关系“变坏了”;更有56%民众不满意蔡英文在两岸政策上的表现。 资料图为蔡英文。中新社发 陈小愿 摄   蔡英文于2016年5月20日上台后,两岸官方交流中断、大陆游客赴台减少等,都被台湾民众看在眼里。有59...

两岸携手打造以关公为主角的动画电影

新华社太原5月21日电(记者王飞航)记者从山西省运城市文化和旅游局获悉,由运城解州关帝庙与台湾漫画家蔡志忠合作拍摄的动画电影《武圣关公》日前已制作完成,将于今年的关公诞辰日(7月26日,农历六月二十四)上映。   关公是人们对三国时期蜀汉大将关羽的尊称。关羽,字云长,生于公元160年,山西解州常平村(今山西省运城市盐湖区常平乡常平村)人。因其忠义仁...

孤独政客的“权力黄昏”感言

新华社北京5月21日电 题:孤独政客的“权力黄昏”感言   新华社记者查文晔、陈键兴   台湾当局领导人蔡英文在权力倒计时一年之际“分享感想”,以“三年有成”为自己涂脂抹粉。但人们看到的却是她执政三年岛内乱像频仍、民愤四起,不断挑衅大陆、煽动两岸对立、鼓噪“台独”迷思。民意直直下落的蔡英文愈诡辩妄言,愈暴露内心虚弱,一句“执政者必须忍受孤独”,...

上千名两岸美容从业者苏州比“美”

在大陆,陈晓婷首次尝试打造了自己憧憬已久的宫廷风新娘造型。 钟升 摄   中新网苏州5月20日电 (记者 钟升)20日,海峡两岸形象美妆艺术邀请赛暨苏州市2019年美容美发职业技能大赛落下帷幕。在为期两天的比赛中,来自海峡两岸的上千名美容从业者同台竞技,学习、交流两岸不同的...