您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾青年福建福鼎行:像回到家一样

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网宁德5月21日电 (廖诗雄 叶茂)第一次来到大陆的64名台湾青年,5月18日至21日在福建宁德福鼎市参加“筑梦第一家园·台湾青年福鼎行”主题活动,期间参观企业、踏访乡村,了解当地的产业发展状况及投资创业环境,还与当地青年代表互动交流,结下珍贵友谊。

  走进当地茶企,台湾青年被福鼎白茶仓储系统、自动化生产线吸引,并与当地青年交流福鼎白茶的泡茶技艺,了解其特点和储藏方法;在中信重工,台湾青年参观了特种机器人制作流程和操作步骤,一睹机器人演示灭火。

图为两岸青年互动。 廖诗雄 摄

  “来之前,我对大陆的认识还停留在父母一辈的印象里。”台湾青年林文婷说,来到福鼎后,发现福鼎作为一个县城,发展和进步也这么大,福鼎白茶可以做得那么精致,也有机器人等高新工业产业。

  在鼎文化公园,台湾青年从十幅大型浮雕上感受到福鼎的历史发展进程;台青们还参观了太姥山戍守台湾将士纪念广场,浏览福鼎将士赴台英勇抗击外国侵略保卫台湾的浮雕记载。

  “一路上,我感到大家跟家人一样,在福鼎像回到家一样。”台湾青年陈柏元说道,第一次来福鼎,这里跟我想象的样子差别很大,这里的发展基础很好,有机会也想来大陆发展。

图为合影留念。 廖诗雄 摄

  很多在读的台湾学生说,他们愿意把今后到福鼎就业创业纳入自己的人生规划,因为这里环境美、人热情、政策好。有已经参加工作的台湾青年说,回去后,愿意把福鼎的乡土人情分享给亲戚朋友,鼓励他们到福鼎走一走、看一看。

  福鼎与台湾一衣带水。近年来,福鼎十分重视对台湾人才的引进,制定了一系列优惠政策,推动对台人才合作,深化两岸融合发展。

  福鼎市台港澳办主任李亮表示,未来福鼎将进一步落细落实中央、省、市惠及台胞政策,推出更加精准的措施,让更多台胞分享大陆发展机会。(完)

 
相关新闻
台湾各界检视当局执政三周年:经济“向下沉沦” 施政引爆民怨

新华社台北5月20日电(记者李建华 刘刚 陈思武)台湾当局领导人曾表示“台湾经济目前处在过去20年来的最好状态”,但其执政届满三年之际,岛内媒体、智库近日陆续公布的民调却显示,对于近三年台湾经济状况,过半数民众感受“向下沉沦”,包括年金改革、能源环保等多项经济措施,都无法赢得民众支持。   台湾政策研究基金会公布的民调结果显示,近六成民众对当局领导...

台湾50名陈氏宗亲到厦门同安区阳翟祭祖

台海网5月21日讯 据厦门晚报报道 “水木之思兮,悠而远;骨肉之情兮,深而沉。”19日上午,来自台南、澎湖、金门的浯阳陈氏宗亲一行50人,前往同安阳翟开展两岸宗亲交流,并为阳翟社区陈氏宗祠献上匾额。两岸陈氏宗亲齐聚一堂,共同祭拜先祖,共叙两岸血脉亲情。   当天上午,阳...

蔡英文真的能够守护台湾“主权”吗?

站在孙中山的画像前,蔡英文自2016年就职以来,首次在执政周年召开记者会。   为了凸显蔡英文作为台湾地区领导人的身份,在记者会前,蔡办发言人黄重谚首先说明,今天不要问初选,希望针对执政三周年议题发问。但这并不妨碍蔡英文自己把这场记者会变成了选举造势大会。      ...

逐渐远去的台湾身份证“籍贯”一栏:生在台湾,我是“北平人”你是“察哈尔人”

这两天,台湾有关部门正在审议新版身份证方案(台湾写作身分证)。过去在台湾身份证上,还有“本籍(大陆称籍贯)”一栏,不管你出生在台湾哪里,如果祖上来自北平市或绥远省,本籍就会写成北平市或绥远省。那么,是什么原因导致新版身份证上不再记录本籍呢? 维系人与故乡的关系 ...

台湾致公党:推动兴建厦金大桥

台海网5月21日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴)台湾地区“中华民族致公党”5月19日下午在台北圆山饭店举办第五届第二次党员代表大会,会中最受瞩目的是通过了接受“九二共识”的“政策纲领”,推动两岸关系在互信、互利、对等、尊严的前提下和平发展。   台湾地区“中华民族致公党”主席陈柏光致词时提到,今年他参加了许多两岸论坛,在两岸来回奔波,深深感受到民间...