您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建周宁高山云雾茶亮相海峡两岸经贸交易会 引茶人青睐

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

图为周宁县高山云雾茶园。 宋江谊 摄

  中新网福州5月18日电 (记者 叶茂)第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会18日在福建福州市开幕,“周宁高山云雾茶”展馆内人头攒动,来自全国各地的客商争相品尝周宁高山云雾茶、观赏茶艺展演。

  本届博览会分为“海丝合作”“两岸融合”“共享发展”三大部分。期间,周宁县组织福建海雾茶业发展有限公司、福建五树缘茶业有限公司等茶企参展,甘醇鲜爽、幽香四溢的高山云雾茶,赢得茶人青睐。

图为采茶。 李洪元 摄

  “喝起来比较清甜,喝完茶后,回甘迅速,还有粽香和淡淡花香的味道。”茶人林先生对中新网记者说。

  周宁县平均海拔800米,常年云雾缭绕,被人们称为“云端之城”。该县还是国家级重点生态功能区,冬无严寒、夏无酷暑,盛夏日均平均气温仅24摄氏度,森林覆盖率72%,空气质量长年达到国家一级标准,享有“天然空调城”的美誉,是生态避暑旅游的胜地。

  高山云雾出好茶,得益于这种独特的高山小气候,为茶叶的生长提供了天然的生态条件。从而,该县产茶历史悠久,始于唐宋,盛于明清。其中,从清代中期开始生产的历史名茶“官司云雾茶”更是远近驰名,饮誉不衰。

图为茶人品茗。 叶茂 摄

  截至目前,该县拥有茶园面积10.7万亩,茶企和茶叶专业合作社近百家,是全国重点产茶县。2018年全县生产干毛茶10400吨,产值4.08亿元(人民币,下同),茶产业综合产值8.62亿元,初步形成以绿茶、红茶、花茶为主,乌龙茶、白茶为辅,逐年发展壮大的格局。

  周宁县茶业管理局主任科员刘谦表示,希望借助博览会平台,展现周宁茶叶质量好、品质优的特质,塑造周宁茶是健康茶、安全茶、放心茶的良好形象,以进一步打响周宁高山云雾茶品牌,提升市场影响力,吸引国内外采购商签订经贸协议。

  周宁县近年来持续推动“周宁高山云雾茶”公共品牌打造,不断践行“走出去”,组织和参与全国、省、市重大茶类活动,展现周宁高山云雾茶的独特魅力,不断提升高山云雾茶的品质,也为进一步开拓市场奠定基础。

  与此同时,该县还苦练“内功”,引导企业、农户树立市场意识和品牌意识,制定出台政策激励茶企走生态有机之路;并通过手工制茶能手展示比赛、茶产业恳谈会、斗茶赛等茶事活动,提高茶叶的种植、制作等工艺水平,提升市场竞争力。(完)

相关新闻
网络牵线 修英语修来了跨越海峡两岸的爱情

台海网5月20日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴)2008年的某一天,连通了北京与多伦多的网络,牵起一段跨越海峡两岸的情缘。“我大学时是英文专业,裕庆在加拿大生活多年,因为表姐介绍,我原本想着先和他交个朋友,看能不能提升英文能力。谁知,我们自始至终都是中文交流。”河北姑娘李...

第二十一届海峡两岸经贸交易会举行 首日展馆客流量突破5万人次

台海网5月19日讯 据福州日报报道 第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会(简称“5·18”)在福州海峡国际会展中心举行,各大展馆18日开门迎客。今年“5·18”以“拓展海丝合作、深化两岸融合、共享发展成果”为主题,安排展览面积12万平方米,展位达4500个...

漳州举办海峡两岸赏石文化交流展 百种珍品齐亮相

东南网漳州5月16日讯(本网记者 苏海森 文/图)“两岸一家亲,来到漳州感觉很亲切,也很高兴我们的赏石有这个机会向大陆的朋友展示。”5月16日上午,在2019中国·漳州海峡两岸赏石文化交流展上,祖籍为漳州的台湾花莲县永安石友会副理事长林重万指着自家的赏石,高兴地向记者说到。 当天上午,主题为“盛世中华 大美漳州 海峡同乐 龙璧生辉”的2019中国·漳州海峡两岸...

新时代海峡两岸神农炎帝文化高端论坛在晋城举行

新时代海峡两岸神农炎帝文化高端论坛在晋城举行。(图片来源:山西省台办)   中国台湾网5月16日晋城讯 5月12日至13日,由中华炎黄文化研究会、山西省炎帝文化研究会主办的新时代海峡两岸神农炎帝文化高端论坛在晋城举行。山西省政协原副主席、山西省中华文化促进会主席姜新文出席并致开幕词。   本次论坛作为第四届海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动的项...