您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

合造福船 重走“海上丝绸之路”!台湾75岁老人结缘漳州造船大师

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄丽彬 用手持设备访问
二维码

  台海网5月21日讯(海峡导报记者 黄丽彬 文/图)  “盖崁巾,立斧头,安牛担,钉龙目”,伴着一句句闽南语特有音调的高喊声,一艘传统三桅木质帆船的下水仪式近日在漳州龙海市海澄镇普贤码头举行,来自两岸的近200名嘉宾齐聚一堂见证这一时刻。

  这艘仿古大帆船——福船,名叫“浪荡子·马可波罗”,总长17.6米,宽 4.8米,由海澄崇兴船厂打造,船东是来自台湾的黄凌霄老先生。

  据了解,这艘两岸合作的福船计划于今年9月起航,献礼建国70周年,将载着陶瓷、茶叶、丝绸等重走“海上丝绸之路”,在抵达意大利的威尼斯后返航。整个航程大约2万海里。

台湾老人痴迷中式帆船

  黄凌霄,台湾花莲人,今年75岁,少时是个地道的放牛娃,一次在淡水河畔看到中式帆船后,从此对帆船的热爱一发不可收拾。曾赴欧美学习帆船技艺,跟随各国船员环球世界,非常向往元代意大利旅行家马可·波罗来到中国的事迹,梦想着有一天能驾船寻踪马可·波罗。

  在对西式帆船与中式帆船构造、原理与操作技巧进行对比后,黄老先生愈加敬重中华传统智慧,更加痴迷中式帆船。“我想造一艘船,完全按照传统工艺制造,希望这艘带我沿着当年马可·波罗的‘足迹’,到达意大利威尼斯,然后进入博物馆,留给后人借鉴、传承、弘扬,这是我们老祖宗留下来的宝贵遗产,我不想让它失传。”黄老先生说。

找到“阿土师傅”造福船

  去年,一个偶然机会,正在大陆物色建造适合远洋航海的福船的黄凌霄老先生,经友人介绍,慕名结识了郑水土大师。

  郑水土,人称“阿土师傅”,出身造船世家,现为百年崇兴船厂的“当家人”,既是漳州文化产业发展促进会工匠大师,也是三桅木质运输船闽南传统工匠师。他12岁开始学习造船手艺,从事木船建造刚好半个世纪,祖传的染帆技艺——“薯莨染帆”被列入省“非遗”名录。

  一个要造船,一个会造船,两人相见恨晚,一拍即合。船还没开始造,还不知道在哪里造之前,黄凌霄就已经想好了船名,叫“浪荡子·马可波罗”。而郑水土绰号是“海丝路上的流浪造船师”,两人都与“浪”有缘,也就这样机缘巧合地开启了“浪漫之旅”——合作建造福船。

9月起航重走“海上丝绸之路”

  据了解,原本黄老先生只是打算造一艘中式帆船,驾船经马六甲海峡进入印度洋,然后越过红海、进入地中海,抵达意大利威尼斯,与那里的贡多拉船PK。当这个想法被WINS万石科技集团董事长陈朝明听到后,他提议说这条航线正好吻合21世纪海上丝绸之路。一语道醒梦中人。

  值得一提的是,崇兴船厂原本的设计并未考虑安装现代先进设备。在厦门游艇行业协会常务副会长兼秘书长留典芳的牵头下,哈德森游艇工程师为该船量身舾装,雷达、GPS、测深仪、风向风速仪、舷灯、号笛、红外夜视仪、甚高频、AIS、应急无线电示位标、空调、动力系统、液压舵系统、燃油系统、管路、排水系统、淡水系统、消防系统、救生系统等设备一应俱全。

  据了解,这艘福船计划于今年9月起航,载着陶瓷、茶叶、丝绸等重走“海上丝绸之路”,在抵达意大利的威尼斯后返航。

相关新闻
明代朝贡体系忽略对外文化交流

明代是中国封建社会晚期发展的重要转折时期,也是世界历史发生突变的重要时期。面对西方商人与殖民主义者的东来,古老的中国政治体制与民间社会被迫衍生出相应的对应之道。这些对应之道构成明代“海上丝绸之路”的主要发展模式。明代朝贡体系之下的外交在经济上得不偿失这种观点,在很大程度上受到资本主义萌芽问题大讨论的影响。这种从纯经济角度来评判明代朝贡体系的做...

“数字福船”,向海扬帆

台海网4月16日讯 据福建日报报道,5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会将在福州召开,届时以“福船”造型惊艳亮相的福州数字中国会展中心内有2场分论坛。目前,位于福州滨海新城的数字中国会展中心正加快进行系统调试、地面保洁等收尾工作,预计本月就能交付使用。   据介绍,福州数字中国会展中心为钢结构建筑,总高32米,占地面积66.6亩,总建筑面积约11.6万平方...

厦门港新增第六条“海上丝绸之路”航线

台海网4月2日讯 据厦门电视台报道 4月1日晚上八点半,隶属于地中海航运(MSC)的“塞斯潘纽约”轮首航厦门港,成为厦门港已开行的第21条东南亚航线,也是自3月6日“丝路海运”港口服务标准及第二批命名航线发布以来,厦门港新增的第6条“海上丝绸之路”航线。“塞斯潘纽约”轮运载...

中英联合考古发现“海上丝路”终点在唐代已延伸至西欧

新华社伦敦3月28日电(记者桂涛 顾震球)英国杜伦大学28日向新华社证实,该校考古系与中国故宫博物院考古研究所的联合考古研究证明,“海上丝绸之路”终点早在唐代就已延伸至西欧,而非此前认为的晚至明代。这一重大发现将中欧陶瓷贸易起始时间向前推进了500年。   传统观点认为,唐代中国的海洋贸易主要集中在印度洋地区,唐代“海上丝绸之路”的终点在印度洋。 ...