您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾古建专家遍访大陆20余省:从古建筑中汲取营养

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州5月17日电  上世纪80年代起,沿着梁思成的足迹,台湾古建筑研究学者李乾朗来到大陆勘察传统建筑,足迹遍及20余个省份。对他来说,中国古建筑是“儒释道”,是“中国山水画”,也是他与大陆同好结为挚友的“共同语言”。

  应福建省建筑设计研究院有限公司青年建筑师工作委员会之邀,李乾朗近日在福州开讲“从设计观点看中国古建筑”。一席演讲中,李乾朗鼓励两岸青年设计师从传统汲取灵感和经验,复兴中华优秀传统建筑文化。

2018年5月18日,山西太原,李乾朗在为参观者介绍创作思路。中新社记者 张云 摄

  “我们要赢得别人对中国的尊重,就在于文化,文化的载体正是建筑、环境、都市风貌等等。”李乾朗说。

  李乾朗说,虽然古人关于建筑的专著并不多,今人仍可自诸子百家的杂记笔记小说诗词里,钩沉中国建筑理论;而从设计角度看古建筑,无不见儒家的仰天俯地、左昭右穆,以及道家的大象无形之美。

  在接受中新社记者采访时,李乾朗娓娓道来他对中国古建筑的观感:紫禁城、晋祠中,护城河一带曲水以水流的时间感,带来“气”的循环;苏州拙政园里自由延伸的小径,依山而建的武当山道观,无不体现天、人、地的道家关系。

  李乾朗认为,沿“丝路”传入的佛教在中土的本土化过程,也在寺庙建构上得到呈现。比如,四面佛从核对称的建筑特点,演变为建山门、天王殿的寺庙布局,呈现儒家的轴对称理念,而修风水池、照壁,则融合了道家理念。

  在李乾朗看来,西方建筑追求理性,“用圆规和三角板制图”,其空间呈几何形布局,“显示出西方对于外在自然的控制欲比较强”;至现代则跳脱精密规矩束缚,意识到房屋也是自由形体,出现自由雕像主义作品。

  而与其互鉴的是,中国以“方”与“圆”的交织,呈现中国人“顺其自然”的宇宙观。他向记者重点描述一座重檐飞角的殿堂,以凹圆形为屋顶,雨水自屋檐如瀑布倾落,“就是一幅最美的山间跌瀑图。”

  李乾朗表示,中国古建筑还深具传统书画之美。如北方建筑之如“隶书”的庄重,南方建筑之如“楷书”的轻盈;如江南五山十刹的佛寺建筑形式具有草书之奔放,讲究呼应与对比,而江南民居及园林则反映自然野趣,屋脊显露笔锋一般的峥嵘。

  李乾朗认为,古代建筑对四时的感知、形式美感的讲究、公共空间与私密性的处理,都值得今天两岸借鉴。“当代设计师应与古代建筑形神相通,把古代文化遗产当宝库,从中获取营养。”

 
相关新闻
多彩闽茶亮相第三届中国国际茶博会

台海网5月18日讯 据福建日报报道,17日,农业农村部部长韩长赋巡视了第三届中国国际茶叶博览会福建展馆。本届茶博会在浙江省杭州市举行,我省安溪铁观音、武夷岩茶、福鼎白茶、正山小种、坦洋工夫、福州茉莉花茶、大田美人茶、政和白茶、漳平永福高山茶、南靖土楼茶丹桂等10个区域公用品牌,百余家茶叶企业参展。 步入以“清新福建·多彩闽茶”为主题的福建展馆,韩长...

中哈合拍影片《音乐家》在哈萨克斯坦首映

新华社努尔苏丹5月17日电(记者张继业)中国与哈萨克斯坦首部合拍电影《音乐家》17日在哈首都努尔苏丹举行在哈首映典礼。包括哈文化体育部长穆哈梅季乌勒、中国驻哈大使张霄在内的逾2000人参加典礼并观影。   5月17日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,哈萨克斯坦文化体育部长穆哈梅季...

新华社评论员:千磨万击还坚劲

新华社北京5月17日电 题:千磨万击还坚劲   新华社评论员   2019年的夏天已经到来,但霸凌主义的逆流却给世界带来寒意。   5月15日,美国政府发布针对华为等公司的限制交易令,再次滥用“国家安全”概念,行贸易保护主义之实。而在此前,美方出尔反尔、极限施压,大肆挥舞加征关税的大棒,屡屡升级贸易摩擦,导致中美经贸磋商严重受挫,引发全球市场剧烈波动…...

外媒关注:中国媒体呼吁一致抵御外来压力

参考消息网5月17日报道 连日来,外媒持续关注中国媒体强硬回应美国针对中国商品加征关税一事。 英国《金融时报》网站5月14日刊文称,在中国宣布提高关税的同时,中国媒体进行了一连串报道,强调北京方面为斗争做好了准备,这在中国社交媒体上激起了爱国热情。 文章介绍,13日晚,中...

修复古建40余年 吴书瑞:恢复古韵就是最好的文保

气温接近30℃,吴书瑞和往常一样,头戴鸭舌帽,站在脚手架上,手拿画笔在古建筑上一笔一笔地描绘着。衬衫已经被汗水浸湿,在外人看来极具耐性的工作他早已习以为常。 古建修复工作中,吴书瑞正在对建筑拓样。受访者供图 北京安海之弋园林古建工程有限公司彩画工作室主任吴书瑞介绍...