您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台中“彩虹爷爷”秀功夫为涂鸦大赛打气 97岁退伍老兵用墙面彩绘拯救整个村落

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网5月18日讯(海峡导报驻台记者 林静娴 记者 洪伟晟 文/图)当古朴的砖墙遇上鲜艳的颜料!去年海峡论坛期间举办的首届创意涂鸦大奖赛,两岸年轻画手让集美大社这个古老村落焕发新的生机。而在台中市,有一名高龄97岁的老人,也用同样的方式,拯救了自己的家园。“彩虹爷爷”黄永阜,是一名祖籍广东省台山县的退伍老兵。十多年前因为居住多年的眷村面临被拆迁,他从住处的墙面开始涂鸦,打造两岸闻名的文创新地标“彩虹村”。

  在第二届创意涂鸦巡回赛即将举办之际,导报驻台记者拜访了这位村落涂鸦的“祖师爷”。

1曾与厦门有段“缘”

  一步入其中,不由得感叹“彩虹村”三个字名副其实。不仅是墙上,窗户、屋顶、路标、灯笼……甚至脚踩的地面、村口弹唱艺人的衣服上,都画满了五颜六色的彩绘,仿佛进入光怪陆离的童话世界。而坐在村中微笑着与游客交谈的黄永阜,就像这个世界的守护者。

  “厦门不错,厦门可以,现在好!”听完来意,彩虹爷爷就与我们分享起和厦门的缘分。他说自己年轻时在空军服役,曾坐着飞机“咘咘咘咘”地开到厦门,“以前厦门破落,现在非常漂亮了。”

  对于在大陆时的年少往事,黄爷爷记得自己的父亲是“广州市某区某公路工程站站长”,能写会画颇有才气。“我三岁,父亲就让我用画笔,还教我写字。”“我也很喜欢妈妈,妈妈对我很好也很厉害。所以我样样都OK,写毛笔字都是第一名,就是英文差一点。”

  父母的良好教育为黄永阜打下最初的绘画基础,后来黄爷爷参加过抗战、去香港定居、在海南参过军,辗转随国民党军队来到台湾。退伍后,他在彩虹村购置房子,却在2008年因为眷村改造面临拆迁。“这附近有1200多个老兵,通通要搬走,哎呀有的很难过。”当时已经80多岁的黄爷爷舍不得离开家园,便从自己的房间一笔笔画起,越画越多,慢慢吸引居民和游客的注意。

  只是画具与油漆开销不菲,黄爷爷的退休金无力支撑,便彩绘了一个捐款箱,由大家十块五块(新台币,下同)地筹工具费。如今彩虹村游人如织,黄爷爷的画作也被制成文创产品义卖,当年那个箱子还保留在村里。“现在他生活无虞了,义卖收入都捐给慈善机构,还有一些老兵,单去年就捐了十几万。”台湾“中华眷村文化总会”执行长魏丕仁告诉导报记者,“黄爷爷是一个很有爱心的人,他知道要回馈社会。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
老兵离去,留下“生命厚礼”

季必林是安徽省宣城市郎溪县建平镇松林村人,1996年入伍,2000年入党,2001年退伍,曾是原南京军区某部发射二连一名班长。 2月25日,39岁的季必林因突发脑干出血抢救无效脑死亡,妻子夏明花帮他了却了一个心愿——死后捐献全部可用器官,给他人带去生命的希望。 请关注今日《解放军报》的报道—— 一位退役军人,在39岁的生命尽头,捐献器官为7人带去生命的希望—— ...

泪目!91岁老兵与94岁排长隔空对话:我们生死在一起!

5月3日,央视1套《等着我》栏目新一季开播。节目中,91岁的河南南阳老兵袁林昌,寻找60多年前分离的老排长周国民。相别60多年,在有生之年,与比他大三岁的排长周国民见一面,是袁林昌此生最大的心愿。   可当袁林昌老人通过《等着我》栏目找到老排长时,才知他已在2004年逝世了...

台媒:台军近4千人提前退伍赖账不还 坏账超1亿

据台媒5日报道,台“国防部”统计结果显示,部分台军志愿役人员或军校生申请提前退伍或休学,其中有近4000人出现“赖帐”的缴款异常情况,“坏账”总额超过1亿元(新台币,下同)。 台军资料图(图片来源:台媒)   台湾《联合报》5月5日报道称,依台军人事规定,志愿役士兵或就读...

18年,5位老兵在阿拉善“沙场”奋战

原标题:留给第二故乡的那抹“老兵绿”   ——5位老兵在内蒙古阿拉善接力治沙18载的故事   从本世纪初开始,因为肆虐一时的沙尘暴,很多人知道了一个地方:内蒙古西部的阿拉善。那些日子里,从阿拉善“起飞”的漫天沙尘,让中国北方许多地区的居民苦不堪言。   防沙治沙,迫在眉睫,但作为一项系统工程,又绝非一朝一夕可见成效。   2001年,时任阿拉善军分区...

泪目!高原上特殊的“老兵”退役仪式:别了,拉克!

暮春的天山南麓,乍暖还寒。 4月18日一早,海拔3100多米的新疆军区某边防团别迭里边防连,一场特殊的退役仪式在寒风中进行。 “向战友敬礼!”随着连长赵天龙一声口令,全连官兵齐刷刷地举起右手,向一名特殊的“老兵”致以崇高的军礼。 请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—...