您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾媒体福建行:期待两岸“应通尽通”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州5月16日电 (郑江洛)“福建晋江已经实现向金门供水,我非常期待未来在通电、通桥等方面全面贯通,给两岸人民带来更多便利,助力两岸融合发展。”参加2019“清新福建行”的台湾冠腾传媒社长卓金镑在接受中新社记者采访时如是说。

 

  连日来,数十名两岸记者在福建展开2019“清新福建行”。

  在晋江市龙湖供水泵站了解向金门供水进展情况后,台湾两岸好报社的特派记者黄陈银表示,福建晋江向金门供水,很好地缓解了金门水资源较为短缺的问题,是两岸融合发展的很好实践。

  2018年8月5日,福建晋江向金门供水工程开始送水。到今年4月底,晋江向金门累计供水超过262.2万吨,平均每天供水达1.1万立方米。“两岸一家亲,共饮一江水”的愿景已经化为现实。

  据福建晋金供水有限公司总经理洪佳兴介绍,依照计划,在供水第四年将实现平均每天供水2万立方米,第七年实现平均每天供水2.5万立方米,第十年达到平均每天供水3.4万立方米。

  “福建晋江向金门供水,解决了金门百姓用水紧张问题,成为两岸融合发展的最佳实践。”洪佳兴说。

  供水工程的取水泵站建在晋江龙湖边上。记者在取水泵站看到,三台水泵在正常运行中,不远处的水质监测室和自动化控制系统监控室内,几名工作人员也在有条不紊地工作。

  洪佳兴说,通水后,为了保障供水水质安全,展开了三项检测环节。一种是日检,工作人员以地表水环境质量标准GB3838-2002为依据,针对10个参数每天进行检测,检测方式包括水质在线监测与实验室检测,两种方式相互验证。此外,供水方委托第三方专业检测机构进行月检和半年检,重重把关,保障水质,“目前的检测数据都是符合要求的。”

  “‘应通尽通’对于台湾同胞来说,将会有很大的方便。”黄陈银认为,在两岸融合发展中,还需要加强两岸人民沟通,“现在大陆比起以前有了很大变化,要增进台湾人对大陆进一步的了解。”

  两岸媒体也走进国网厦门供电公司,进一步了解厦门向金门供电初步研究规划。国网厦门供电公司总工程师刘文亮表示,有充足的技术支撑,已经为厦门与金门电力联网做好了充分准备,“厦门与金门电力联网对于两地来说是一件互利共赢的好事。”

  “台湾的水果滞销季节性很严重,如果将水果运输到福建来卖的话,可以降低台湾果农的风险。”在厦门同益码头,宝岛客家广播电台的资深主持人张添松表示,大陆的市场很大,福建又具备离台湾近的地缘优势。

  同益码头是大陆进口台湾水果的最大口岸,目前台湾水果进口量占大陆进口台湾水果总量的八成多。据同益码头有关工作人员介绍,2019年前4个月,该码头进口台湾水果4.41万吨,同比增长73.81%。

  了解到台货和台企通过中欧(厦门)班列对接“一带一路”倡议,张添松说,从台湾将货品运到大陆,再通过中欧班列运到欧洲,“非常好,节省很多时间。”

  多位台湾媒体人接受记者采访时表示,希望在探索两岸融合发展新路上,两岸尽快实现“应通尽通”。(完)

相关新闻
违章工厂就地“合法”?台湾“农地农用”谁来保护

“大华网络报”近日发表评论指出,台湾“立法院经济委员会”日前初审通过“工厂管理辅导法”部分条文修正草案,对于属低污染而在农地上兴建之未登记的工厂,将在2年内纳入管理。   此规定将原在农地上违法兴建的工厂,就地合法化,招致环保团体的抨击。而名作家、艺术家蒋勋教授,亦在脸谱网发文表示“对此觉得恐惧,台湾的民主是代表谁的民主?”然而,这项政策却...

台湾这一业界喊出“超越大陆”口号

参考消息网5月15日报道 台媒称,当下,智能音箱产业蓬勃发展,欧美、大陆企业纷纷占据市场先机,而台湾企业在这方面开发则相对冷静。而小米“小爱同学”等大陆产品已经进入台湾市场,在市场浪潮下,台湾业者从去年下半年开始奋力追赶,欲抢回主场优势。 据台湾“中央社”5月12日报...

平潭探索两岸融合发展:打造台胞台企登陆第一家园的“桥头堡”

平潭综合实验区台胞台企服务中心(东南网记者 卢金福 摄) 台海网5月16日讯 据东南网报道,“由我们台湾青年来服务在大陆的台胞台企,会更能清楚他们的需求。”来自台湾新北的叶瀚辉是平潭综合实验区台胞台企服务中心的一名工作人员,来平潭才两个月的时间,他笑着说,两家一家...

台湾电动摩托车2018年产量增八成 创历史新高

据中新社 台湾经济事务主管部门15日公布最新统计显示,2018年台湾电动摩托车产量9.1万辆,较2017年增长81.8%,创历史新高。   摩托车是台湾民众重要通勤代步工具,包括燃油和电动两类。据台湾“中央社”、联合新闻网等台湾媒体报道,台湾民众现有摩托车总量逾1300万辆,其中电动摩托车只占约1%。但随着环保理念推广,电动摩托车的产量和挂牌量近年呈明显增长趋势。 ...

国台办:“九二共识”清晰界定了两岸关系的性质,两岸非国与国关系

▲国台办回应郭台铭近日有关言论时强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国   据中新社、中国台湾网 国务院台办发言人马晓光15日在北京回应郭台铭近日有关言论时强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土不容分割。   郭台铭近日表示,“...