您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

来一场穿越到东周的旅行——“东周实相”文物展在台北举办

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

 新华社台北5月15日电(记者李建华 刘刚)绘有古代战争场面的水陆攻战纹鉴、“天线宝宝”造型的兽形器座、设计精巧的八瓣华盖立鸟圆壶……15日,“东周实相”河南出土东周文物展在台湾“中央研究院”历史文物陈列馆开幕,1700多件展品让观众仿佛穿越时空,来到2500多年前的东周时代。

  本次展览由台湾“中研院”历史语言研究所与台湾历史博物馆共同举办,结合双方东周时代的馆藏,共展出河南考古挖掘出土的东周时期墓葬器物1700多件,包括编钟、玉器、水器等,其中更有兽形器座、水陆攻战纹鉴等数十件重要文物。

  台湾“中研院”副院长黄进兴表示,东周面貌多元,既是战争纷扰的时代,又有诸子百家学说,哲学思想丰富。取名“东周实相”,是希望通过展览开启一个窗口,让观众得窥东周的实际面貌。

  展览依墓地区域分为三个单元,展品跨越春秋中期到战国初期。在第一展区,一个有着“天线宝宝”般有趣外形的兽形器座吸引众多观众围观。记者看到,这件器物造型独特,兽面、大眼、张口、人身,呈蹲坐姿势,头部伸出四条弯曲的支柱。据介绍,这四根支柱或是用于承托器物,该展品于河南新郑李家楼大墓出土,是研究春秋时期的重要青铜器。

  台湾历史博物馆副馆长高玉珍介绍,该展区展出了新郑李家楼与辉县琉璃阁甲乙墓出土的藏品,反映当时郑国位居中原中心、经济发达的状况,以及西周中原传统和晋系风格的新元素。

  第二及第三展区为汲县山彪镇1号墓及辉县琉璃阁60号墓出土的器物。其中,著名的水陆攻战纹鉴成为“明星”展品。这件器物大口、平底,腹部绘有描述各种战争场面的水陆攻战图,兵士则手持戈、矛、戟,两军对阵厮杀的场景仿佛浮现眼前。

  水器在东周的殉埋礼制中也很重要。在展览现场,一件设计极富巧思的八瓣华盖立鸟圆壶也吸引了许多观众驻足。这件器物精美别致,壶顶的鸟与莲瓣皆是镂空铸成,让人称奇的是,立鸟可以从盖顶取下,它的翅膀甚至还可以活动拆卸。

  策展方表示,从本展区中的铜器可看出不同阶段器物风格的演变史,比较琉璃阁与山彪镇出土器物,可看出晋国文物从迷惘与失落的神态,逐渐演进到自信与进取风格的变化。

  资料显示,上述古墓均为上世纪20至30年代发掘,出土文物分存于两岸不同机构,此次展出的均为“中研院”和台湾历史博物馆的馆藏文物。

  除展示精美古物外,展览还结合展场布置,将墓地影像1比1呈现,让观众仿佛置身于考古现场,体验器物在古墓中的真实状态。策展人黄铭崇表示,希望通过这一展览,让大众看到东周时代多元、复杂与动态的特点。

相关新闻
两岸青年在穗启动48小时限时创意短片创作

中新网广州5月15日电 (程景伟 王凯 袁子翔)2019“粤来粤有趣”两岸青年创意短片大赛15日在广州举行媒体见面会。在“风物”“忆往”“味道”“乡情”“筑梦”五个拍摄主题中,两岸10个青年创作团队现场抽取各自的拍摄主题及对应的必拍地点,拉开“48小时限时主题创作”拍摄活动的序幕。   由伍建涛、曾翠霞、杨谭三位学生组成的“平面怪瘦”团队表示,非常高兴可以和...

台湾人民币存款余额降至近五年新低

中新社台北5月15日电 台湾当局货币政策主管机构15日公布最新数据显示,截至今年4月底,台湾人民币存款余额(不含可转让定期存单NCD)为2746.94亿元,较3月减少75.9亿元,为近5年来新低。   其中,台湾地区外汇指定银行(DBU)人民币存款余额为2432.57亿元,较3月减少50.37亿元;国际金融业务分行(OBU)人民币存款余额为314.37亿元,较3月减少25.53亿元。   官员称,DBU...

自经区是台湾成为“自由贸易岛”最佳策略

近日来朝野政党对于建设“自由贸易经济特区”(简称“自经区”)吵得沸沸扬扬。在野的国民党县市长提出要建设“自经区”来振兴台湾经济。而“执政”的民进党却认为台湾已是“自由贸易岛”,所有松绑与拼经济法令适用全台湾,如果再画一个“自经区”并不公平。 不论是国民党欲推动的“自经区”,或是民进党所言的“自由贸易岛”,其实理念是一致的,都认为台湾在面对...

国台办:台当局为两岸人员往来交流设置障碍 不得人心

中新社北京5月15日电 (杨程晨 李晗雪)国务院台办发言人马晓光15日在北京指出,一段时间以来,民进党当局出于一党一己之私,不断为两岸人员往来交流设置障碍,严重损害了台湾同胞的利益,这种做法是不得人心的。 资料图:国务院台湾事务办公室发言人马晓光。中新社记者 杨可佳 摄   在当天举行的国台办例行新闻发布会上,有记者就原有意今年到大陆参访的马英九、吴敦...

马晓光鼓励赴大陆交流台媒“挺直腰杆”

中新社北京5月15日电 (杨程晨 李晗雪)第四届两岸媒体人北京峰会日前举行,有报道指台当局对与会的台湾媒体施压。国务院台办发言人马晓光15日表示,出于改善和发展两岸关系初心的台湾媒体,我们应挺直腰杆,毕竟邪不压正。   当天在北京举行的国台办例行新闻发布会上,多位记者提及民进党当局开始严查所谓跟大陆“同路”的台媒。   马晓光回应时说,这是民进党当局...