您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办:“九二共识”清晰界定了两岸关系的性质,两岸非国与国关系

www.taihainet.com 来源: 台海网 中新社、中国台湾网 用手持设备访问
二维码


▲国台办回应郭台铭近日有关言论时强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国

  据中新社、中国台湾网 国务院台办发言人马晓光15日在北京回应郭台铭近日有关言论时强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土不容分割。

  郭台铭近日表示,“百分百同意台湾是中国不可分割的一部分”。又在接受采访时称,“不会讲‘九二共识’,除非加上‘一中各表’”,北京应“找到解决两岸问题的和平基础”。

  国台办当天举行例行新闻发布会,针对郭台铭近日的两岸表述,马晓光指出,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场;清晰界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。

  他进一步表示,台湾与大陆是休戚与共的命运共同体,台湾的前途在于祖国统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。坚持“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,是民族大义,符合两岸同胞的共同利益。对于两岸长期存在的政治分歧问题,在两岸同胞共同努力谋求统一的进程中,双方应该本着对民族、对后世负责的态度,在一个中国原则的基础上,共同探索解决之道。

  台当局公投事务主管机关日前就吕秀莲提出的所谓“和平中立公投”举办了听证会,马晓光在回答中新社记者提问时再次强调,世界上只有一个中国,坚决反对任何图谋挑衅一个中国原则、破坏两岸关系的行径。

  近日,台湾王氏宗亲会荣誉理事长王金平率团赴福建祭祖。马晓光表示,王金平率家人、宗亲回乡祭祖并祭拜郑成功,展现了两岸同胞同宗同源、血脉相连,体现了台湾王氏宗亲对中华传统文化的传承和家国情怀。多年来,两岸交流合作越来越广泛,同胞交往越来越密切,同胞亲情越来越深厚,相互心灵越来越契合。欢迎更多台胞回大陆参加各种形式的交流活动,参与推动两岸关系和平发展。

  中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱12日至15日率团赴北京参访,海峡两岸关系研究中心与中华青雁和平教育基金会共同举办座谈会,提出六项共同倡议。

  马晓光表示,六项共同倡议有些已在积极推动落实,有些会认真研究,希望两岸各界人士一起来冲破台当局的层层阻挠和限制,共同为实现这些倡议创造条件。他重申,大陆方面愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,同台湾的党派、团体和人士开展形式多样、内容广泛的对话协商,聚同化异,凝聚共识,将持续为此做出努力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸青年在穗启动48小时限时创意短片创作

中新网广州5月15日电 (程景伟 王凯 袁子翔)2019“粤来粤有趣”两岸青年创意短片大赛15日在广州举行媒体见面会。在“风物”“忆往”“味道”“乡情”“筑梦”五个拍摄主题中,两岸10个青年创作团队现场抽取各自的拍摄主题及对应的必拍地点,拉开“48小时限时主题创作”拍摄活动的序幕。   由伍建涛、曾翠霞、杨谭三位学生组成的“平面怪瘦”团队表示,非常高兴可以和...

福建自贸试验区再推39项创新举措 突出对台开放

中新社福州5月15日电 (记者 龙敏)福建省商务厅15日透露,经国际知名评估咨询机构评估和专家评审,福建自贸试验区推出第14批39项创新举措,发挥“多区”叠加优势,不断探索制度创新新路。   福建自贸试验区自2015年4月挂牌运行以来,对照国际先进规则,以制度创新为核心,以防控风险为底线,形成了一批独具福建特色、对台先行先试的制度创新成果。官方数据显示,福建...

国台办发布会频提“九二共识” 强调与此相悖皆为徒劳

中新社北京5月15日电 (杨程晨 李晗雪)国务院台办15日举行例行新闻发布会,发言人马晓光答问时13次提及“九二共识”,强调与此相悖行径都是徒劳;并对民进党当局阻碍两岸交流及“台独”势力的言行予以批驳。   台湾蓝绿政治人物近期频频就两岸议题发表观点。马晓光指出,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国...

让大陆台企充满“钱”进力量

日前,国务院台湾事务办公室与国家开发银行签署《支持台资企业发展促进两岸经济合作 开发性金融合作协议》。这为大陆台企更好的发展和更强的竞争都将减少顾虑,增添“钱”进力量。既是他们企业发展的“加油站”,更是他们做大做强的“强心剂”。    众所周知,在面对当前世界经济复苏乏力和风险挑战增多的境况下,企业因为资金难、融资难等问题制约自身发展和利益...

国台办:台当局为两岸人员往来交流设置障碍 不得人心

中新社北京5月15日电 (杨程晨 李晗雪)国务院台办发言人马晓光15日在北京指出,一段时间以来,民进党当局出于一党一己之私,不断为两岸人员往来交流设置障碍,严重损害了台湾同胞的利益,这种做法是不得人心的。 资料图:国务院台湾事务办公室发言人马晓光。中新社记者 杨可佳 摄   在当天举行的国台办例行新闻发布会上,有记者就原有意今年到大陆参访的马英九、吴敦...