您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

舞台大有回报 台青“创客”赴江苏拓业热情高

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社淮安5月15日电 题:舞台大有回报 台青“创客”赴江苏拓业热情高

  中新社记者 朱晓颖

  在南京江北新区海峡两岸科技工业园一栋玻璃幕墙构筑的楼宇中,不时有台湾年轻人出入,咨询自己的创意落地能申请到怎样的优惠条件。

  国务院台办等多部门发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”)已实施一年有余。很多地方配套举措包含真金白银,涉及台青创业辅导培训、融资支持、资源对接等方方面面。近日,两岸媒体记者走访江苏多地,与台湾青年畅谈在大陆创业的见闻和感想。

 

  既往政策“礼包”正叠加释放“磁吸”效应。走访中记者发现,台青“创客”赴大陆拓业热情高。“心大舞台大”“爱拼有回报”,是很多台湾年轻人的内心写照。从互联网、文创体育、智慧科技、生活服务到现代农业,台青在大陆拓业的切口五花八门,机缘也各不相同。

  “70后”的台湾“创客”钱振汉去过大陆多个城市,最后留在南京,如今是伊诺光点创梦基地总经理。他的“创业内容”就是吸引更多台湾“创客”在大陆孵化。

  科技园给他的政策让他备足“工具箱”,他“转手”对吸纳台青开出的条件也富有吸引力。短短3年,公司从最初引入的5家台企到现在“沉淀”了90多家台企。

  在台湾音乐人江亦帆看来,他的零基础音乐培训方法在大陆会有更大市场。

  来大陆1个月内,他招到90名老老少少的学生,教他们看谱自唱,音乐课变得接地气。“今年开3间教室,每间目标营收250万元(人民币,下同)。”受其启发,江亦帆的妻子连玲玉也把台湾废旧品创意美学作为创业项目带到大陆。

  近年来,江苏淮安发展成新兴台资高地。

  在位于淮安经济技术开发区的江苏泓威检测科技有限公司,公司总经理、“80后”台湾青年洪基恩穿着白大褂在实验室间穿梭。

  台湾博士毕业后,受聘于台籍老板,洪基恩在4年前来到淮安做职业经理人,结识了不少志同道合者。去年4月,他与台湾、西安的“小伙伴”联手创业。

  近年来,大陆环保行业迎来风口。洪基恩的公司可开展空气、土壤、水等类别的600多项检测。

  洪基恩加入了淮安台办服务群、台协会群、人才群、自行车群等各种微信群。他笑称,淮安有很浓的人情味,已深深融入这里。在申请到当地8万元的购房补贴后,他立即在淮安买了房。

  “心定了就不想走了”,他说。(完)

相关新闻
福建漳州参访团赴台归来:台青期待多交流

中新网漳州5月13日电 (记者 张金川)“(台湾青年)期待有机会到大陆看看,与漳州青年朋友多多交流”,这给福建省漳州市青年赴台参访团留下了深刻印象。   漳州市青年赴台参访团12日晚上从台北乘飞机回到厦门,结束了此次为期7天的赴台交流。漳州市青年联合会名誉主席远洋6日率团从...

市场广机会多国际化 上海成台湾青年创业热土

“目前没有回台湾的打算,在还可以奋斗的年纪我都会留在上海打拼!”Lena Weng品牌创始人翁愉婷说。她九年前还是台湾一家银行的职员,2010年怀揣服装设计师的梦想来到上海创业,从买手店到创立自己的私人定制品牌,在上海的事业蒸蒸日上。 “台湾年轻人很喜欢自己创业当老板,有这样企图心的年轻人都希望自己以后的发展可以更加国际化,而不是单纯待在台湾。”翁愉婷...

海沧区税务局与台籍创客面对面 助其用好减税政策

台海网5月5日讯 据厦门日报报道 “台籍员工在台已缴纳健康保险,在大陆应当以什么标准缴纳社保费用”“在台父母及子女如何适用个税扣除政策”……在五四青年节到来之际,海沧区税务局举办了一场“减税降费系列政策走进两岸青年创业基地”活动,青年税官们与台籍青年创客,为他们解答税收政策执行中遇到的问题,帮他们用好用足政策红利。   海沧的台企青年大部分已是...

首次“登陆”台青在宁德交流

中新社福建宁德4月30日电 题:首次“登陆”台青在宁德交流:发展机会多 合作空间广   作者 廖诗雄 林榕生   第一次来到大陆的35名台湾青年,4月27日至30日在福建宁德福鼎市参观企业,踏访乡村,了解当地的产业发展状况、投资创业环境,推动两地互联互通;还与当地企事业机构的青年代表互动交流,结下珍贵友谊。   走进福鼎市点头镇的茶企,台湾青年代表团与福鼎...

大型原创音乐剧《诗经·采薇》5月在京上演

新华社北京4月27日电(记者史竞男)国家艺术基金支持剧目、以诗经为题材的大型原创音乐剧《诗经·采薇》经复排打磨,将于5月18日、19日亮相北京天桥艺术中心。 该剧出品人戴晓岚透露,复排后的《诗经·采薇》在原版基础上引入多媒体手段增加了舞台的空间维度,并邀请诗经研究专家对剧本进行重新打磨,进一步挖掘古典文化的魅力,带给观众全新的视听体验。 由中琞文化...