您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾青年赴大陆实习收获多 台当局出手阻挠两校

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网5月15日电 据台湾《旺报》报道,中国科协自2002年发起港澳台青年交流“玉山计划”,每年暑假邀请台湾学生赴北京、南京实习。但台当局“教育部高教司”近日联系台湾大学校长管中闵、台湾政治大学校长郭明政,并再发信通知两校主管,要求将该活动网络公告下架,对相关活动进行阻挠。

资料图为台湾实习生们在北京首都图书馆少儿阅览室教小朋友做手工。 中新社记者 李晗雪 摄

  台湾教育部门阻“玉山计划”

  中国科协2019年暑期执行的“玉山计划”,内容与过去相当,即安排申请实习的台生赴大陆实习50天。2019年北京与南京各自招收20名、5名台生,实习期则从6月底到8月中旬,费用由学生自付。至于实习单位则可由学生自行挑选。

  然而,当前民进党当局对大陆不断释出敌意。一名知情人士透露,台大与政大上周接获台“教育部高教司”来电,该名“教育部”主管在电话中声称,“教育部”最近被陆委会“逼得很紧”,要求两所大学将“玉山计划”公告自网络下架,且随后再发出Email,并在信中援引“两岸人民关系条例”第33-1条,署名给两所大学相关单位,要求校方尽速办理,并向“教育部”回报处理进度。

  该名人士还提到,“教育部高教司”除了联系校方主管,还另通过其他渠道,联系两校校长,要求两校需配合“教育部”指示,将实习公告自网络下架。

  对此,政大校长郭明政表示,确实有接到“教育部”来文,要求学校务必注意学生实习问题,接获消息后也发布在校内主管群组,台大则回应称,确实有接到“教育部”来电告知此事。

  “教育部高教司长”朱俊彰回应,上周确实有电话联系台大与政大两校校长,“提醒务必留意学生赴陆实习”。

  朱俊彰还提到,“教育部”仅联系台大与政大,主要是两校皆公告“玉山计划”;至于“教育部”是否受陆委会施压,他则声称“双方都有保持联系”。

  台湾青年赴大陆实习 收获满满

  一名曾参与过这项实习计划的台湾青年表示,大陆也是世界的一部分,赴陆实习不只能拓展视野,累积大陆大型单位的就业经历,更有助于日后求职。

  该名台青表示,自己在政大就读硕士班期间,获知“玉山计划”正在招募台生,因大学就读新闻相关科系,并且未来也计划投入媒体工作,因此选择赴大陆央媒实习;而一同前往实习的台生,大多选择与所学科系相关的大陆企业、机构,像是法律系的台生多数选择赴律师事务所,地政系则前往城市规划公司。

  该名台青提到,当时在大陆央媒实习时,适逢《新华字典》推出新版本,该媒体便安排台湾、香港与大陆各一名学生一组,共同编采,有助于两岸三地青年交流。

  另一名毕业于政大法研所的律师表示,硕士班阶段,曾透过“玉山计划”申请赴北京某律师事务所实习,并跟着当地律师接待当事人,观察大陆律师如何处理当地及跨国法律国际事务,了解大陆生活与法律制度运作。

  另一名台大赖姓毕业生,同样申请到大陆某官媒实习,回顾在大陆媒体实习经验,直说实习生来自四面八方,生活习惯大不相同,而她来自台湾,期间听到江苏、安徽的同学提到,对北方食物的口味不太习惯时,竟有他乡遇故知的感受。

 
相关新闻
国台办谈热点:梳理两岸交流成果、斥“台独”行径

中新网5月15日电 国台办15日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就洪秀柱率团访大陆、郭台铭有关“九二共识”言论、美通过“台湾保证法”等热点问题回答记者提问,梳理两岸交流成果,斥责民进党当局的分裂行径。马晓光表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场。清晰地界定了两岸关系的性质,表明...

台当局称"台民众淘宝购物被收集资料" 国台办驳斥

蔡英文(台媒) 海外网5月15日电 15日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光就近期两岸热点问题回答记者提问。 中央广播电视总台央广记者: 民进党当局日前称,台湾民众在淘宝网购时可能被收集个人资料,进而影响操纵其投票行为。请问发言人对此有何看法? 马晓光: 这完全是一种似是而非、无中生有、颠倒黑白、很不负责任的言论。民进党...

国台办回应郭台铭有关“九二共识”言论

中新网5月15日电 国台办发言人马晓光15日在回应郭台铭有关言论时说,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场。清晰地界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。 资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者 张宇 摄   在当日的例行发布会上,有记者提问,郭台铭近日表示,“百分百同意台湾...

台当局阻台生赴陆实习 国台办:做法难看,嘴脸卑劣

中新网5月15日电 国台办发言人马晓光15日表示,一段时间以来,民进党当局在阻挡两岸各个领域的正常交流往来上无所不用其极,做法很难看,嘴脸很卑劣。广大台湾同胞会从民进党当局一系列的动作中认清他们谋一党一己之私,捞取选举利益而不惜破坏两岸关系的本质。 资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者 杨可佳 摄   在当日的例行发布会上,有记者提问,中国科...

"玉山计划"受阻 马晓光:台当局颠倒黑白广大台胞会认清其本质

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   台湾《中国时报》记者:中国科协自2002年开始发起港澳台青年交流“玉山计划”,每年都会邀请台湾学生赴北京和南京实习。但台湾“教育部”日前发函给台大和政大,通知要求两校将此项活动的网络公告下架,目前这两所大学都已经配合办理了。请问发言...