您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

洪秀柱北京演讲:共创两岸和平是统一最好方式

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

中国国民党前主席、中华青雁基金会董事长洪秀柱14日受邀前往北京师范大学进行演讲。洪秀柱提到,两岸的关系现在是,台湾社会的集体焦虑VS大陆人民的集体焦虑,台湾人害怕被统一,形成集体焦虑;而大陆眼看台湾离美日越来越近,害怕永远出现分裂,成为大陆人民的集体焦虑。现在要解决两岸问题需要时间、耐心与智慧。她期勉大陆的学子要多跟台湾的年轻人交流,互相了解互相认识,一起共创两岸的和平发展,才是两岸和平统一最好的方式。 大陆多位学者表示,在当前的形势下,洪秀柱率团与大陆开展对话交流,为两岸沟通协商“开了个好头”。


这场演讲现场师生约三百人,洪秀柱幽默的演讲并且穿梭于学生之中,与同学互动,让整场一直充满笑声。 

洪秀柱提到,她这趟参访一行七十人,千里而来谈了什么?就是两岸之间如果有畅通的管道,要守住的底线,就是九二共识,反对“台独”。她拿京剧四郎探母的故事举例,形容当年两岸亲人分离两地的相思之苦,还引用了诗人余光中的《乡愁》,“而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”诉说着当年骨肉分离之苦,这是兄弟阋墙的结果,洪秀柱说,这样的苦,我们不想再见到,要和平,要团圆,要相聚。

 


洪秀柱表示,战争没有赢家,和平没有输家。她期勉大陆的学子要多跟台湾的年轻人交流,互相了解互相认识,一起共创两岸的和平发展,才是两岸和平统一最好的方式。 

洪秀柱认为,两岸的关系现在是台湾社会的集体焦虑 VS.大陆人民的集体焦虑,台湾人害怕被统一,形成集体焦虑;而大陆眼看台湾离美日越来越近,害怕永远出现分裂,成为大陆人民的集体焦虑。现在要解决两岸问题需要时间、耐心与智慧。 

洪秀柱说,台湾《远见》二月底的调查显示,61.6%台湾年轻人在大陆推出惠台措施后,增加到大陆发展的意愿;其中41%计划未来赴海外留学与工作,目的地首选是日本,大陆与美国并列第二;更奇妙的是,18至29岁年轻人在10年前认为大陆对台最不友善,如今态度翻转,认为大陆对台最为友善。 

洪秀柱说,大陆对台湾人民的吸引绝非船坚炮利,或是大国崛起的雄伟之姿;同样,两岸的竞争也不在于军事、政治或外交,而在于何种制度安排可以让人民过更好的日子。尤其对于竞争激烈的年轻世代,更应比较谁能提供更好的就学、就业与创业的机会。 

她说,大陆针对台湾年轻人推出惠台政策,是吸引台青选择到大陆发展的主因。更多台青立足大陆、实现梦想,才是两岸走向融合最具成效的催化剂!     

洪秀柱率团参访为两岸沟通协商“开了个好头”

大陆多位学者表示,习近平总书记提出“两制”台湾方案的呼吁以来,得到了很多台湾有识之士的响应;在当前形势下,洪秀柱愿率团与大陆开展对话交流,这种精神和勇气值得赞赏。

上海社科院台湾研究中心执行主任盛九元分析指出,在台当局采取多种措施限制两岸交流的情况下,洪秀柱依然带团与大陆开展对话交流,这样的作为难能可贵。

南京大学台湾研究所所长刘相平也表示,洪秀柱是台湾岛内坚持“九二共识”、反对“台独”的代表性政治人物,在台海形势复杂严峻之际,汪洋主席与她会见有重要意义。

北京联合大学台湾研究院副院长李振广指出,民进党当局对于“两制”台湾方案以及台湾舆论的回应感到恐惧,于是极力打压、阻挠台湾多个党派和代表性人士参与两岸协商与交流,甚至对支持两岸统一的台湾政党及人士进行恐吓与威胁。李振广对洪秀柱的精神和勇气表示赞赏。他说,台湾目前的内部政治环境极为恶劣。但两岸交流与融合是大势所趋,民进党当局是阻挡不住的。

相关新闻
江苏“76条实施意见”释放多重效应 台胞更有获得感

中新社南京5月14日电 (记者 朱晓颖)台企转型提质增效、营商环境持续优化、台青来江苏拓业热情增高……14日,江苏省台办主任练月琴在南京用数据说明,江苏《关于深化苏台经济文化交流合作的若干实施意见》(以下简称“76条实施意见”)正释放多重效应,台胞更有获得感。   连日来,江苏省台办邀请两岸媒体记者走访江苏多地,开展“惠眼看江苏——两岸媒体联合采访活动...

2019海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会开幕

中新社长沙5月14日电 (王捷先)2019海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会14日在长沙开幕,100余位两岸文化出版界人士围绕数字化时代出版传媒业的现状与未来开展研讨。   研讨会由中国民主促进会中央委员会和叶圣陶研究会共同主办,全国人大常委会副委员长、民进中央主席、叶圣陶研究会会长蔡达峰出席开幕式并致辞。   蔡达峰表示,两岸出版界都肩负着传播和传承中华...

两岸古建专家“三剑客”探福建古堡

台湾传统建筑研究学者、台湾文化大学副教授李乾朗、台湾《汉声》杂志创始人黄永松和中国民居建筑大师黄汉民携手探访福建永泰庄寨。 张培奋 摄   中新网福州5月14日电 (黄淑贞)走梯田、探庄寨、访古村落……台湾传统建筑研究学者李乾朗,台湾《汉声》杂志创始人黄永松和福建省建...

2020大选挺韩国瑜还是郭台铭?洪秀柱这样说

洪秀柱。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“中时电子报”报道,中国国民党前主席洪秀柱14日表示,不管“韩流”也好,“台风”也好,韩国瑜与郭台铭都是愿意出来担当重任的人,各有长处,“我想他们都是人才,所以我挺的是,最后出线的人,我们一定全力相挺”,她表示,只有...

2020“大选”挺韩国瑜还是郭台铭?洪秀柱这样说

洪秀柱。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网5月14日讯 据台湾“中时电子报”报道,中国国民党前主席洪秀柱今日(14日)表示,不管“韩流”也好,“台风”也好,韩国瑜与郭台铭都是愿意出来担当重任的人,各有长处,“我想他们都是人才,所以我挺的是,最后出线的人,...