您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

江苏“76条实施意见”释放多重效应 台胞更有获得感

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社南京5月14日电 (记者 朱晓颖)台企转型提质增效、营商环境持续优化、台青来江苏拓业热情增高……14日,江苏省台办主任练月琴在南京用数据说明,江苏《关于深化苏台经济文化交流合作的若干实施意见》(以下简称“76条实施意见”)正释放多重效应,台胞更有获得感。

 

  连日来,江苏省台办邀请两岸媒体记者走访江苏多地,开展“惠眼看江苏——两岸媒体联合采访活动”。

  去年2月28日,国务院台办等多部门发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条措施”)。此后,“31条措施”在大陆各地持续落地。

  江苏于去年9月12日公布“76条实施意见”,帮助在苏台胞享受与大陆同胞同等待遇,目前已实施半年多时间。

  台资在江苏体量庞大。练月琴介绍说,江苏是台资在大陆最密集的聚集地之一。到2018年底,江苏累计批准台资项目超过2.7万个,实际到帐台资超过780亿美元。

  具体到“76条实施意见”释放效应,练月琴表示,在推动台企转型升级提质增效方面,去年有32家台企生产车间被评为“江苏省级示范智能车间”。

  在落实台企税收优惠方面,江苏已有近700家台资企业获得高新技术企业资格,享受15%的企业所得税优惠。

  针对台商台企融资难、融资贵的现实困难,江苏帮助台企对接大陆资本市场,推动23家在苏台企在大陆成功上市(挂牌)。

  练月琴说,台湾青年来江苏实习就业创业,热情比以往高,人数比以往多,创业也富有成效。2018年,江苏面向台青提供实习就业岗位超过4000个,台青创业项目及团队达270多个。该省海峡两岸青年就业创业基地和示范点达12家,数量居大陆第一。

  对应“76条实施意见”,江苏各地也为台胞“量身打造”了地方性举措,如“南京75条”“苏州55条”“昆山68条”等。“不管多少条,这些政策的初衷是让台胞在江苏投资有安全感,发展有获得感,生活有幸福感。有了这3个‘感’,就会有归属感。”(完)

相关新闻
2019海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会开幕

中新社长沙5月14日电 (王捷先)2019海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会14日在长沙开幕,100余位两岸文化出版界人士围绕数字化时代出版传媒业的现状与未来开展研讨。   研讨会由中国民主促进会中央委员会和叶圣陶研究会共同主办,全国人大常委会副委员长、民进中央主席、叶圣陶研究会会长蔡达峰出席开幕式并致辞。   蔡达峰表示,两岸出版界都肩负着传播和传承中华...

两岸古建专家“三剑客”探福建古堡

台湾传统建筑研究学者、台湾文化大学副教授李乾朗、台湾《汉声》杂志创始人黄永松和中国民居建筑大师黄汉民携手探访福建永泰庄寨。 张培奋 摄   中新网福州5月14日电 (黄淑贞)走梯田、探庄寨、访古村落……台湾传统建筑研究学者李乾朗,台湾《汉声》杂志创始人黄永松和福建省建...

台胞“调解员” 甘当“和事佬”

“台湾是家,但大陆是根,叶落要归根。”在厦门生活了23年的台商熊麒说。在厦门市湖里区殿前街道兴隆社区,他是社区主任助理,也是颇有名气的“人民调解员”。 成立于1998年的兴隆社区是厦门岛内台商台胞居住、创业的聚集地,总面积1.3平方公里的社区,有台胞300多人,台企20多家。台胞在当地生活,难免遇到琐事纠纷,两岸文化相通,但在生活习惯和观念上总有些许不同...

洪秀柱率团参访为两岸沟通协商“开了个好头”

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋13日在北京会见了洪秀柱率领的台湾各界人士代表团。 多位学者接受中新社记者采访时表示,习近平总书记提出“两制”台湾方案的呼吁以来,得到了很多台湾有识之士的响应;在当前形势下,洪秀柱愿率团与大陆开展对话交流,这种精神和勇气值得赞赏。 南京大学台湾研究所所长刘相平说,习近平总书记1月2日在《告台湾同胞书》发表40周...

大陆学者:洪秀柱率团参访为两岸沟通协商“开了个好头”

中新社北京5月14日电 (记者 杨程晨)中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋13日在北京会见了洪秀柱率领的台湾各界人士代表团。   多位学者接受中新社记者采访时表示,习近平总书记提出“两制”台湾方案的呼吁以来,得到了很多台湾有识之士的响应;在当前形势下,洪秀柱愿率团与大陆开展对话交流,这种精神和勇气值得赞赏。   南京大学台湾研究所所长刘相平说,习近...