您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2019海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会开幕

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社长沙5月14日电 (王捷先)2019海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会14日在长沙开幕,100余位两岸文化出版界人士围绕数字化时代出版传媒业的现状与未来开展研讨。

  研讨会由中国民主促进会中央委员会和叶圣陶研究会共同主办,全国人大常委会副委员长、民进中央主席、叶圣陶研究会会长蔡达峰出席开幕式并致辞。

  蔡达峰表示,两岸出版界都肩负着传播和传承中华文化、提升中华文化影响力的使命。快速发展的互联网和数字化,创造了丰富多样的渠道,产生了各种新的传播方式和运营模式,形成了新的竞争业态,激发了出版业的深刻变革。

  蔡达峰指出,两岸拥有共同的文化和语言,两岸出版的交流与合作对增进两岸民众的思想感情、增进两岸文化认同具有独特作用。他期待通过这次研讨,与会者能有所思、有所悟、有所得,促进两岸出版界的共同繁荣和发展,共同推动中华文化“国际化”、华文出版“走出去”。

 

  海峡两岸民意交流基金会董事长、中国国民党中评会主席团主席饶颖奇在致辞中表示,在推动现代化过程中,将中华文化与时代潮流相结合,已经成为两岸文化传播的重要共识。他说,两岸和平是大家内心中最大的期望,和平发展交流合作攸关中华文化的传承。

  开幕式上,两岸来宾还就两岸版权引进、出版交流等议题进行交流。三天会期内,与会嘉宾将分组结合主旨议题发表演讲,分析当前形势下两岸出版经验与未来,谋划共同推动中华文化传承发展。

  据介绍,民进中央于2002年创建“海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会”的交流平台,迄今已举办17届,先后就地域特色文化、学科领域文化、民俗文化等议题交流研讨,推动两岸文化交流,促进中华文化传播。(完)

相关新闻
两岸古建专家“三剑客”探福建古堡

台湾传统建筑研究学者、台湾文化大学副教授李乾朗、台湾《汉声》杂志创始人黄永松和中国民居建筑大师黄汉民携手探访福建永泰庄寨。 张培奋 摄   中新网福州5月14日电 (黄淑贞)走梯田、探庄寨、访古村落……台湾传统建筑研究学者李乾朗,台湾《汉声》杂志创始人黄永松和福建省建...

洪秀柱率团参访为两岸沟通协商“开了个好头”

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋13日在北京会见了洪秀柱率领的台湾各界人士代表团。 多位学者接受中新社记者采访时表示,习近平总书记提出“两制”台湾方案的呼吁以来,得到了很多台湾有识之士的响应;在当前形势下,洪秀柱愿率团与大陆开展对话交流,这种精神和勇气值得赞赏。 南京大学台湾研究所所长刘相平说,习近平总书记1月2日在《告台湾同胞书》发表40周...

大陆学者:洪秀柱率团参访为两岸沟通协商“开了个好头”

中新社北京5月14日电 (记者 杨程晨)中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋13日在北京会见了洪秀柱率领的台湾各界人士代表团。   多位学者接受中新社记者采访时表示,习近平总书记提出“两制”台湾方案的呼吁以来,得到了很多台湾有识之士的响应;在当前形势下,洪秀柱愿率团与大陆开展对话交流,这种精神和勇气值得赞赏。   南京大学台湾研究所所长刘相平说,习近...

台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌”失效

台湾《旺报》近日发表社评表示,大陆近年来不断释出各项对台优惠政策,希望吸引更多台湾基层民众和青年前往大陆创业、就业和求学。蔡英文当局则聚焦于两岸冲突,全力渲染大陆威胁,希望通过激发台湾民众的危机感,巩固自己的执政地位。目前,申领大陆居住证的台湾人数量不断增长,证明了蔡当局的恐吓牌已经失效。 资料图为台湾吴先生展示刚领取的居住证。中新社记者 ...

盼高雄做小新加坡 韩国瑜:两岸问题绝不碰“台独”

据台湾《联合报》报道,目前外界不少人质疑高雄市长韩国瑜对于高雄只剩口号,韩接受东森新闻台“关键时刻”专访说,高雄人光荣感是这几十年最强,他想法很简单,他要打造“小新加坡”, 重点发展医疗、金融、教育、制造业,大进大出,不要被关税卡住。   韩国瑜很有感触地认为,重点是当就业机会大幅增高,各种产业进来,就业机会就会提高,不要狭隘的看事,或者对...