您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸古建专家“三剑客”探福建古堡

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台湾传统建筑研究学者、台湾文化大学副教授李乾朗、台湾《汉声》杂志创始人黄永松和中国民居建筑大师黄汉民携手探访福建永泰庄寨。 张培奋 摄

  中新网福州5月14日电 (黄淑贞)走梯田、探庄寨、访古村落……台湾传统建筑研究学者李乾朗,台湾《汉声》杂志创始人黄永松和福建省建筑设计研究院原院长黄汉民组成两岸古建专家的“三剑客”,携手同游八闽,探寻古村落保护途径。

  14日,“三剑客”结束在福州市永泰县的考察,前往宁德市屏南县。此前,他们还走访了三明市尤溪县。

专家研究庄寨窗饰。 黄淑贞 摄

  永泰拥有140余座被誉为“南方民居防御建筑的奇葩”的庄寨,这些庄寨目前正在准备申报世界文化遗产。曾著述《穿墙透壁:剖视中国经典古建筑》的李乾朗透露,此次将选择一座庄寨,手绘不规则的剖面图。“中国人的建筑,从来就不只用来遮风挡雨,里面有风水学,有哲学,还有审美,就算是简简单单的一座民居,都是智慧的结晶。”

  常自称“黄果老”的黄永松认为,面对中国博大精深的传统文化,作为弘扬与传承者,只有常常“倒着看”,才能体味其中的真妙。

  黄永松1971年1月在台湾与吴美云创办《汉声》杂志,40多年来多次往返两岸,带领团队抢救、保护并弘扬中华乡土文明。在考察永泰白云寨时,他表示,期待《汉声》能在永泰庄寨活化重建中有一席展示之地,弘扬中国乡土文化。

庄家描摹庄寨内部结构。 黄淑贞 摄

  黄汉民是大陆最早研究土楼的专家之一,代表作《福建土楼——中国传统民居的瑰宝》在海外学术界影响深远。早在上世纪80年代末,李乾朗、黄永松与黄汉民就曾赴福建考察土楼、土堡。之后,《汉声》杂志即以闽西土楼田野调查记录为基础,出版了《福建土楼》,这是两岸三位古建专家共同合作的结晶。

  永泰县政协副主席、永泰县古村落古庄寨保护与开发领导小组办公室主任张培奋向记者表示,期待三位专家的永泰庄寨之旅,能继续巩固两岸建筑文化交流成果,扩大庄寨研究在海内外学界的关注度和影响力。(完)

 
相关新闻
洪秀柱率团参访为两岸沟通协商“开了个好头”

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋13日在北京会见了洪秀柱率领的台湾各界人士代表团。 多位学者接受中新社记者采访时表示,习近平总书记提出“两制”台湾方案的呼吁以来,得到了很多台湾有识之士的响应;在当前形势下,洪秀柱愿率团与大陆开展对话交流,这种精神和勇气值得赞赏。 南京大学台湾研究所所长刘相平说,习近平总书记1月2日在《告台湾同胞书》发表40周...

大陆学者:洪秀柱率团参访为两岸沟通协商“开了个好头”

中新社北京5月14日电 (记者 杨程晨)中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋13日在北京会见了洪秀柱率领的台湾各界人士代表团。   多位学者接受中新社记者采访时表示,习近平总书记提出“两制”台湾方案的呼吁以来,得到了很多台湾有识之士的响应;在当前形势下,洪秀柱愿率团与大陆开展对话交流,这种精神和勇气值得赞赏。   南京大学台湾研究所所长刘相平说,习近...

台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌”失效

台湾《旺报》近日发表社评表示,大陆近年来不断释出各项对台优惠政策,希望吸引更多台湾基层民众和青年前往大陆创业、就业和求学。蔡英文当局则聚焦于两岸冲突,全力渲染大陆威胁,希望通过激发台湾民众的危机感,巩固自己的执政地位。目前,申领大陆居住证的台湾人数量不断增长,证明了蔡当局的恐吓牌已经失效。 资料图为台湾吴先生展示刚领取的居住证。中新社记者 ...

盼高雄做小新加坡 韩国瑜:两岸问题绝不碰“台独”

据台湾《联合报》报道,目前外界不少人质疑高雄市长韩国瑜对于高雄只剩口号,韩接受东森新闻台“关键时刻”专访说,高雄人光荣感是这几十年最强,他想法很简单,他要打造“小新加坡”, 重点发展医疗、金融、教育、制造业,大进大出,不要被关税卡住。   韩国瑜很有感触地认为,重点是当就业机会大幅增高,各种产业进来,就业机会就会提高,不要狭隘的看事,或者对...

台媒批蔡英文两岸政策:挟美自重犯了根本性战略偏差

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 倪浩】“两岸终极目标是统一,‘台独’是假议题,骗选票的工具。”13日,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在北京发出“反独促统”的呼声。当天上午,她率团与海峡两岸关系研究中心就“两岸关系与民族复兴”举行座谈会。下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋会见了洪秀柱一行。台媒注意到,...