您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌”失效

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾《旺报》近日发表社评表示,大陆近年来不断释出各项对台优惠政策,希望吸引更多台湾基层民众和青年前往大陆创业、就业和求学。蔡英文当局则聚焦于两岸冲突,全力渲染大陆威胁,希望通过激发台湾民众的危机感,巩固自己的执政地位。目前,申领大陆居住证的台湾人数量不断增长,证明了蔡当局的恐吓牌已经失效。

资料图为台湾吴先生展示刚领取的居住证。中新社记者 翟羽佳 摄

  文章摘编如下:

  台湾陆委会主委陈明通日前针对台湾民众申请大陆居住证,提出将设计一套登记机制,台湾民众若不申报就将开罚。

  其实这已经不是陆委会第一次威胁,要对申领居住证的台湾民众祭出罚则,然而让蔡英文当局难堪的是,这种恐吓并没有吓到赴大陆的台湾民众,反而申领居住证的人数还在不断增长,陆委会自己就评估,目前约有10来万台湾人申领了居住证。

  陆委会对申领居住证的行为大动干戈,其实正是当下两岸关系的一个缩影,大陆方面不断采取措施争取台湾民心,而台湾方面却无法提出应对方案,只能如同鸵鸟一般,希望通过惩罚台湾人来拖延时间。

  可以看到,大陆近年来不断释出各项对台优惠政策,希望吸引更多台湾基层民众和青年前往大陆创业、就业和求学。因为现在台湾的政治环境已经变得对两岸交流愈发充满敌意,两岸协商谈判的机会愈来愈少,所以,大陆期待通过单方面的惠台政策,来展现争取台湾民心的诚意,并希望在大陆为两岸同胞的融合发展进而实现心灵契合,创造有利条件。

  为了更好的照顾台湾民众利益,大陆在制定惠台政策时,也十分注意听取台湾民众的意见和建议,而居住证政策的实施,正是台湾民意影响大陆决策的案例。

  还原这一政策出台的经过即可知道,随着大陆网络经济的跃进,在大陆生活的方方面面都已经离不开移动支付和自助服务,但对台湾民众来说,因为旅行证件的问题,一般很难如同大陆当地居民一样,享受上述科技创新带来的生活便利。

  因此,相当多台湾民众在与大陆涉台系统座谈时,都不约而同提出这一问题,期待大陆能够协助解决。大陆政府对台湾民众的需求高度重视,才有了后续居住证的出台。

  换言之,居住证之所以出现,完全出自台湾民众的倡议,而非所谓大陆的“包藏祸心”。事实上,拥有大陆居住证之后,台湾民众并不会因此享有大陆户籍,更无法获得参政权,台湾民众在大陆的法律地位和法定身份并没有改变。

  在这种情况下,蔡英文当局却多次对大陆出台居住证的动机提出恶意指控,同时也要对申请居住证的台湾民众祭出惩罚措施,甚至不惜限制公民权利,这要不是完全不了解台湾民众在大陆的生活境况,就是感受到两岸比赛爱台湾的压力下,对自己能否继续赢得民心缺乏自信。

  过去民进党人习惯于操作“恐中仇中”情绪,认为只要激发台湾民众的恐惧感,就会为自己的执政与施政取得正当性。随着2020年台湾地区领导人选举的日益临近,蔡当局更是聚焦于两岸冲突,全力渲染大陆威胁,希望通过激发台湾民众的危机感,巩固自己的执政地位。

  然而,现在的信息流通已经相当发达,曾经前往大陆的台湾民众也愈来愈多,台湾民众已经可以通过自己的所见所闻,自行判断两岸交流的利弊得失,蔡当局一味的渲染大陆威胁,与台湾民众的实际感受并不相符。

  正好相反,蔡英文当局在内务上的种种错误政策,才是引起台湾民众不满的真正原因,而蔡当局没有能力为台湾经济带来新的机遇,也无法改善台湾社会的民生福利,却又不断阻挡两岸交流的推进,这已经引起台湾民众的反感。

  申领大陆居住证的台湾人数量不断增长,其实就证明了蔡当局的恐吓牌已经失效,申领居住证的台湾民众已经看破了蔡当局的手脚,知道这种恐吓的背后充满了政治动机。

  而更大的危机则在于,台湾民众通过蔡英文当局的所作所为,充分见识到什么叫政治凌驾于民生,也愈发感受到蔡当局与人民的巨大鸿沟,因而对当局产生更大的心理距离。

 
相关新闻
宣布肥料降20元新台币 菜农呛蔡英文“政策买票”

宣布肥料降20元新台币,菜农呛蔡英文“政策买票”。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,蔡英文这个月初南下云林时表示,云林是农业大县,近期因为暖化、病虫害让农民受到影响,因此宣布台肥肥料调降20元(新台币,下同),减少负担。但是,基层农民听了却...

西安经开区接待台湾中华工商业联合会代表团一行

5月10日上午,西安经开区管委会副主任刘明利接待台湾中华工商业联合会代表团一行,与台湾中华工商业联合会副主席潘启庆等进行座谈交流。代表团应陕西省商务厅、陕西省人民政府台湾事务办公室邀请到访陕西并参加本届丝博会,期间考察经开区开展座谈交流活动,商谈投资合作。市台办副主任杨社会、经济联络处处长郭建波应邀出席,招商三局负责人、各招商部门陪同参加。 ...

肥料降价4元蔡英文忙邀功 菜农阿嬷回轰:没区别

图为台肥公司生产的40公斤装肥料(来源:台媒) 台湾地区领导人蔡英文日前在台中云林时称,云林是农业大县,近期气候暖化、病虫害让农民受到影响,因此将台肥肥料每包(40公斤)调降20元新台币(约4.4元人民币)。消息一出,不仅菜农冷回“没啥差”,岛内网友更是一片哗然,直指“...

台湾桑葚四川结果

四川省华蓥市阳和镇三岔河村从台湾引进栽植的长果、大十、白玉王、白珍珠、四季等优质桑葚品种,近日进入盛果期。图为市民在桑园采摘特色水果桑葚。 邱海鹰摄(人民视觉) 《 人民日报海外版 》( 2019年05月14日 第 04 版)

32名台湾车友骑游漳州 感叹不虚此行

5月13日,32名台湾车友骑游漳州,赞叹漳州非常美,不虚此行。 台海网5月14日讯 据闽南日报报道,参加完厦门集美“第八届海峡自行车公开赛”,5月13日上午8时,来自台湾台北、桃园、宜兰的32名车友,统一着装,在海峡两岸单车骑游联谊会会长吴建得的组织下,组成浩浩荡荡的骑游队伍...