您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

超500名台胞意向在南京本地购房 25人已获购房证明

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网南京5月13日电 (记者 朱晓颖)南京市台胞服务中心、南京市台商投资保护和促进服务中心主任赵岗13日在南京介绍说,自去年南京《关于深化来宁台胞宜学宜业宜游宜居服务的若干措施》(以下简称惠台“75条”)发布以来,已有超500名台胞申请在南京当地购房或有购房意向,有25位台胞成功申请到南京购房证明(在南京的购房资格证明)。

  当日,江苏省台办组织两岸媒体在位于南京河西的南京政务服务中心台胞服务窗口进行采访。该窗口主要办理惠台“75条”政策咨询、台湾青年“金陵试飞计划”和“金陵孝亲计划”申请,以及“金陵试飞计划”款项核发等。赵岗在这里受访时介绍了上述情况。

当日,江苏省台办组织两岸媒体在位于南京河西的南京政务服务中心台胞服务窗口进行采访。该窗口主要办理惠台“75条”政策咨询、台湾青年“金陵试飞计划”和“金陵孝亲计划”申请,以及“金陵试飞计划”款项核发等。 朱晓颖 摄

  南京有3000余名常住台胞。去年8月,南京出台惠台“75条”,分为宜学、宜业、宜游、宜居等4个方面。这是一个“升级版”的惠台措施,进一步深化了对来南京台胞在创新、创业方面的政策扶持。

  惠台“75条”中的宜学方面,包括了台湾青年“金陵试飞计划”:对来南京实习3个月以上的在台湾就读的大学生提供往返交通补助1000元。

  在宜游方面,台胞首次来南京可免费办理一张市民交通卡,可在大陆300多个城市通乘地铁、公交等公共交通。南京还设立了台湾青年“金陵孝亲计划”,对来南京学习、就业、创业连续一年以上的台籍青年(35岁以下),邀请其父母来南京的,提供往返交通补助1000元。

在这个窗口,首次来南京的台胞可免费办理一张市民交通卡,可在大陆300多个城市通乘地铁、公交等公共交通。 朱晓颖 摄

  惠台“75条”的“宜居”方面共有措施20条。在南京常住的台胞可办理市民卡,在缴存公积金、购买住房、参加社会保险等方面享受南京市民同等待遇。台胞来南京购房参照同城待遇,即在南京工作、名下无住房的台胞可申请购买一套住房。

  赵岗表示,惠台“75条”中,对台胞的购房政策相较以前有很大的突破。过去台胞在南京购房,需要提供2年以上社保或纳税证明。现在只要台胞在南京有投资项目,或者在南京就业,就可以凭借台胞证以及营业执照或工作证明,直接办理购房证明。该举措力度,在大陆各城市中都是难得一见的。

  目前,南京市民可以通过手机APP“我的南京”在线递交材料,申请购房证明。赵岗透露,未来有望通过系统升级,也让台胞享受到线上申请购房证明的服务。

  赵岗表示,去年惠台“75条”发布以后,南京已累计有1600多名台胞享受到相关优惠政策。南京旨在通过有力度、有温度、接地气的政策,让台胞在南京实现宜学、宜业、宜游、宜居“四宜”。(完)

 
相关新闻
4名台胞回大陆探亲囧在高速 执法人员热心帮助

台海网5月13日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 何汉荣 梁美玲 文/图)4名台胞回大陆探亲,途中车辆却出故障,幸好执法人员及时帮忙,最终如愿和大陆亲人见面。10日,这温馨一幕发生在沈海高速常东连接线东山段。   漳州高速执法二大队一中队执法员巡查时发现:一辆白色小轿车开...

台胞探访世园会 绿色理念引两岸共鸣

台北市台澎金马各县市同乡会总干事联谊会参访团在世园会内合影。(中国台湾网 王莉婷摄) 长城脚下,妫水河畔,北京世界园艺博览会绽放多彩生态美。5月11日,台北市台澎金马各县市同乡会总干事联谊会参访团一行22人会聚世园会,开启了一场心与自然的美妙对话。北京市台联副会长王慧...

台胞黄向阳:回故乡闽南找到文创热土

以“狼群”给公司命名,台胞黄向阳想的是闽南话里“狼”和“人”读音相同。5年前,祖籍厦门的他带着“狼群”入驻福建泉州晋江,在故乡闽南的“人群”中找到创业热土和归属感。   本来,“70后”黄向阳和台湾友人在上海开办公司。在帮企业客户做品牌推广的过程中,他们接触到很多福建晋江的企业家。   晋江位居大陆“百强县”前列,是福建县域经济领头羊,民营经济...

台媒:已有10多万台胞在大陆办居住证

2018年9月7日,重庆市领取台湾居民居住证的台胞合影留念。(来源:中新社) 据台湾《旺报》报道,尽管台当局三令五申,不惜祭出限缩“公民权”、强制申报等措施,仍挡不住在陆台湾人办居住证的热潮,比起拼政治、拼意识形态,更多在陆台人,图的是民生和生活便利。 报道说,去年11...

在陆台胞办居住证热情不减 台当局阻挠过头恐适得其反

2018年9月7日,重庆市领取台湾居民居住证的台胞合影留念。(来源:中新社)   据台湾《旺报》报道,尽管台当局三令五申,不惜祭出限缩“公民权”、强制申报等措施,仍挡不住在陆台湾人办居住证的热潮,比起拼政治、拼意识形态,更多在陆台人,图的是民生和生活便利。   报道说...