您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2019台湾媒体“清新福建行”厦门开启

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州5月13日电 (郑江洛)由台湾30余家媒体组成的台湾记者团13日通过“小三通”航线抵达福建厦门市,开启2019“清新福建行”采访活动。

  当天下午,两岸50名记者参访了厦门同益码头和国网厦门供电公司,了解台湾地区水果及其它农副产品经同益码头口岸进入大陆情况、厦门向金门供电初步研究规划等。

  台湾也是行销有限公司总经理廖凤彬每年都参与“清新福建行”,廖凤彬表示,“看到这里一年比一年好”,希望把每年来这里见到的一切,回去传播给台湾民众,加强两岸间的沟通与交流。

  东台湾新闻网的吴庆璋第一次参与“清新福建行”,但此前已经来过大陆多次。吴庆璋表示,大陆的变化很大,尤其是改革开放四十年来,经济发展非常迅速。

 

  “我的爸爸是重庆人,母亲是浙江人,他们是在1949年到台湾的。”吴庆璋说,“小三通”开通后,他来福建的路上花费的时间比过去减少了许多。

  此次,吴庆璋还携他的妻子——供职于亚太新闻网的蒋彤云,共同参与此次采访活动。第二次参与“清新福建行”的蒋彤云表示,通过采访活动进一步深入了解大陆,她十分看好大陆的发展潜力。“十几年前,我就鼓励我的女儿来大陆发展,最后她没有来,现在还是觉得挺可惜的。”

  接下来,两岸媒体将通过走访中欧班列、晋江龙湖供水泵站,了解台湾商品和台资企业通过中欧班列对接“一带一路”倡议、福建晋江向金门供水进展的情况;前往平潭综合实验区和福州市连江县,了解海峡公铁大桥、环马祖澳旅游区建设情况;采访平潭对台职业资格采信工作、台湾青年创业等。

  主办方表示,活动将聚焦福建省探索两岸融合发展新路、建设台胞台企登陆第一家园等主题,实地采访福建省落实66条惠及台胞措施、落实落细“应通尽通”的典型案例,凸显福建省在促进两岸融合发展中的重要地位。

  作为两岸媒体常态交流平台,台湾媒体“清新福建行”已连续举办多届。此次活动将为6月在福建举行的第十一届海峡论坛预热。(完)

相关新闻
洪秀柱:两岸统一是终极目标

据中新社北京5月13日电 海峡两岸关系研究中心与中华青雁和平教育基金会13日在北京举办“两岸关系与民族复兴”座谈会。中共中央台办、国务院台办主任刘结一,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱及两岸各界人士约100人出席。   与会人士围绕“两岸关系与民族复兴”主题及携手推进中华民族伟大复兴、维护巩固两岸关系和平发展政治基础、深化两岸融...

未来7天 厦门最高气温都将稳定保持在30℃+

台海网5月14日讯(海峡导报记者 李学清) 本周一,又是晴好天气开场。最高气温普遍在30℃上下。夜间气温也有所升高。   在副热带高压控制下,今日天气多云到晴,气温高,紫外线强,大家出门要记得防晒哦!未来7天,厦门最高气温都将稳定保持在30℃以上!   初夏的副高是不太稳定的,从11日开始控制厦门的副高,明天就将撤退到南海上,因此天气从明天开始会变得不...

逃犯来厦坐BRT 11分钟后就被逮住

台海网5月14日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 林杏乐 洪美月)近日厦门市公安局公共交通分局指挥情报中心发出指令,一名疑似网上在逃人员出现在BRT T4候机楼站。   接到指令后,公交分局刑侦大队立即部署一线反扒警力对该疑似逃犯实施拦截。通过研判,得知逃犯往集美后田方向行进。当公交车在后田站刚一停稳,反扒队员立即上车抓获了该名逃犯。从预警到抓获嫌疑...

台湾高层次人才入闽觅职

福建师范大学第二届“海外英才论坛”13日在福州举行,吸引不少台湾高层次人才前来觅职。有与会台湾高层次人才向中新网记者表示,来大陆就业创业正成为越来越多台湾人才的选择。 图为福建师范大学校长王长平致辞。 吕明 摄   当天,福建师范大学校长王长平在开幕致辞中,真诚邀请...

汪洋会见洪秀柱一行

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋13日下午在京会见了中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱率领的台湾各界人士代表团。   汪洋赞赏洪秀柱长期坚持“九二共识”、反对“台独”,为发展两岸关系、增进同胞福祉作出的积极贡献。他表示,习近平总书记1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,引发台湾同胞积极表达加强两岸沟通对话...