您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

陕台经贸合作洽谈会西安举行 共议经济融合发展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  第四届丝博会“陕台经贸合作洽谈会”11日在西安举行,来自台湾政商两界的160余名代表参会,共议两岸经济融合发展。

  本次洽谈会以“积极服务‘一带一路’建设,促进陕台经济融合发展”为主题,由陕西省人民政府主办,陕西省人民政府台湾事务办公室、台湾工商建设研究会、台湾中华两岸企业发展联合总会等共同承办。

  陕西省政协副主席李冬玉表示,陕台经济合作空间广泛,陕台经贸合作洽谈会已成为推动陕台各领域交流合作的重要平台。截至目前,在陕西的台商投资企业达800多家,2018年陕台进出口经贸总值达674.9亿元人民币,同比增长34.5%,台湾已是陕西最大的贸易伙伴和第一大进口来源地。

  台湾工商建设研究会荣誉秘书长黄昭明认为,新时代、新格局、新发展,面对两岸经济融合的大趋势,陕台交流成果丰硕。我们都在关键时刻扮演着关键角色,应当共同为两岸经济交流发展搭桥铺路。

  本次洽谈会共有3个项目成果签约,其中西安经济技术开发区管委会与松鼎资本(香港)有限公司签约的松鼎—台湾大鲁阁(西安)商业综合体投资项目,总投资达88亿元人民币。

  此后,台商还将前往西安经济技术开发区、陕西西咸新区、宝鸡开发区、渭南市经济开发区等地进行投资考察。

  2018年9月,陕西省发布了《关于促进陕台经济文化交流合作的实施意见》,提出同台湾同胞分享陕西发展机遇,逐步为台湾同胞在陕投资、创业、就业、学习、生活提供与陕西省居民同等待遇,深层次推进陕台经济文化交流合作。(完)

相关新闻
中美贸易若全面开战 台商忧将“无法生存”

据台湾《中时电子报》报道,中美贸易战再升级,继美国对大陆2000亿美元商品关税上调至25%后,特朗普下令对3250亿美元商品下手,台“经研院”副院长王健全昨日表示,若关税大刀再落下,全球经济将快速滑落。台科技界认为,这波涵盖苹果手机、笔电产品,将冲击电子零组件、组装代工等台厂毛利,“台商吸收不了”、“无法生存”。   据报道,中美贸易战再掀波澜,台“...

15名台湾媒体人赴冀交流 寻美河北

“第一次参观到这样的陵寝,它的建筑、雕刻都非常用心。”台湾《经济日报》记者李福忠10日在河北遵化参观完清东陵后感慨道。   为期6天的“寻美之旅——两岸媒体河北巡礼”两岸交流活动于9日启动。此次活动由中共河北省委台湾工作办公室以及唐山、秦皇岛、沧州三市台湾工作办公室联合主办。   此次赴冀的15名台湾媒体人分别来自台湾古都广播公司、台湾《中华日报...

蔡英文当局跳得高,当心摔得重

美国国会众议院日前通过“2019年台湾保证法”等两项涉台议案,内容涉及推动对台军售常态化、支持台湾加入国际组织等。美方插手台湾问题、粗暴干涉中国内政,势必加剧台海局势的紧张不安。   用打“台湾牌”来牵制、遏制中国,这是美国长期以来惯用的手法,抛出“台湾保证法”是近年一系列涉台操弄的新动作。   不出预料,民进党当局对此兴奋异常,喜形于色。蔡英...

让台湾年轻人放下“小确幸”、走出“小世界”,上海做了这些有意义的事

4年前,毕业于台湾清华大学的方详铭开始在金山科创园创业。“园区提供管家式服务,使我很多事情能一次办好,省下不少时间和精力。”如今,这位“85后”的植物护肤品产业已小有成就,成为多家一线品牌的合作客户,在业界获得一定知名度。 今年初,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会指出,热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。在上海,一系列充...