您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

让台湾年轻人放下“小确幸”、走出“小世界”,上海做了这些有意义的事

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 洪俊杰 用手持设备访问
二维码

4年前,毕业于台湾清华大学的方详铭开始在金山科创园创业。“园区提供管家式服务,使我很多事情能一次办好,省下不少时间和精力。”如今,这位“85后”的植物护肤品产业已小有成就,成为多家一线品牌的合作客户,在业界获得一定知名度。

今年初,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会指出,热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。在上海,一系列充满含金量与含情量的惠台政策,让宝岛青年感到满满的获得感与融入感,能更好地在这里创业发展、实现梦想。

体现上海特色

去年6月1日,大陆首个省级层面惠台政策措施——上海市《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》(惠台55条)发布实施。这是本市贯彻落实中央惠台31条的实质性举措,结合了上海特点、发展阶段和工作需要,体现出“上海+”特色。

办法提出,支持台资企业在本市从资金、人才、技术等方面参与四大品牌建设。支持台资企业及台湾同胞在本市从事科技、文创等产业研发活动。

“对于想在上海创业的台湾文创人来说,这是个好消息。”上海市台协会副会长、文创工委会主委连泰瑞说,台湾有创意有人才,上海有资金有市场,如果再有政策支持,一定会产生化学作用。如今在他管理的麦可将文创园区已有20多家台企落地经营,更多的岛内文创业者来此寻求发展。

受惠的远不止文创业一家。惠台55条提出,支持台湾青年来沪创新创业,按照规定给予初创期创业场地房租补贴、创业担保贷款贴息等政策扶持。也就是瞄准台青创业难点痛点准确施策,为他们提供与大陆同胞同等待遇,真正做到沪台一家亲。

去年底,上海出台《关于落实本市鼓励创业带动就业专项行动计划有关事项的通知》,将政策适用对象覆盖到持居住证的台湾居民。近期,市政府又取消三地人员在沪就业审批,台胞创业工作更加便捷。

在上海社科院台湾研究中心主任盛九元看来,上海惠台政策始终以“应该做、可以做、能够做”为指导思想,针对台胞“最期待、最担心”的问题,提出解决办法。“惠台55条不是终点,而是新的起点。上海将提供更优质服务,引导更多台湾青年前来创业,使上海继续成为推动两岸关系发展的排头兵。”

关注“安居”“乐业”

2015年,台北人虞慧芳租下两个楼面,成立了孵化平台“台青创客家”,为台湾创业者提供财务、法律、认证等服务。如今这里走出不少成功案例,未来她还将建一个服务两岸设计师的众创平台。

惠台55条真正落地落实,离不开上海各区结合实际开展工作。虞慧芳所在的闵行区有近千家台企,去年出台闵行惠台38条。区台办表示,将围绕文创、“互联网+”等产业,进一步加强两岸青年创业基地建设,吸引台湾更多“青草(青年与草根)”实习就业创业。

在文创资源丰富的长宁区,马克沪众创空间成立了台湾青年设计师实践发展基地,为台湾设计师提供从材料、打样、量产再到销售的一站式服务。从2017年开始,“普陀育菁计划”两岸青年企业实践训练营启动,沪台大学生一对一结成学伴,共同完成职场任务,帮助台生更好了解上海。静安区则利用区内律所资源成立了法律人才实践基地,连续3年为台湾法律专业青年提供实习岗位。在崇明区庙镇“开心农场”,不少台湾青年在此实习,丰富职场体验。

上一页 1 2下一页
相关新闻
为什么连续三年不邀台湾参加世卫大会?世卫组织回应

第72届世界卫生大会将于本月20日在瑞士日内瓦举行。至6日网络报名截止日,台湾并未收到世界卫生组织邀请。这是自民进党执政以来,台湾第3年没有收到邀请函。岛内绿营借机再度炒作“大陆打压”,声称台湾缺席将“损害台湾民众健康福祉”,造成“国际防疫缺口”。10日,世界卫生组织发言人就此事独家回应《环球时报》记者的询问。   “1972年,世界卫生大会通过WHA25....

美国偏离一个中国政策必自食其果

5月7日,美国国会众议院通过“2019年台湾保证法”,要求美国政府对台军售和国防技术转让应“常态化”,以帮助台湾发展针对中国大陆的“非对称”战力;支持台湾“有意义地”参与国际组织以及成为“不要求国家身份”的国际组织的成员;国务院在该议案成为法律后的180天之内,应评估美台关系并向国会提交报告。同时,美参议院也在推动相关议案,若最终特朗普签署,将成为...

危险的赌博!3天内台美密集互动,蔡英文盲目自信

这两天,台美互动十分频繁。 7日,美国众议院通过了两个涉台法案:“台湾保证法”与“重新确认美国对台湾及对执行与台湾关系法之承诺”决议案;9日蔡英文在外媒《外交政策》发文鼓吹所谓“台美合作”,当天,蔡英文参加“自造潜舰”船厂开工动土仪式,仪式上还出现了首次对外公开的...

“台湾保证法”是安全阀还是引信?

“大华网络报”10日发表评论说,5月7日美国联邦众议院全院无异议通过了“2019年台湾保证法”(Taiwan Assurance Act of 2019)以及一项决议案,重新确认美国对台湾及对执行“台湾关系法”之承诺。   根据这项法案及决议案,美国国会将要求特朗普政府派遣现任军官常驻台湾、更积极地协助台湾参与国际组织、支持美国对台湾的军售常态化。   这个法案还有待参院讨论...

洪秀柱:蔡当局撒钱军购 让60年无战事的台海危机重重

据中国台湾网消息,国台办发言人马晓光5月9日表示,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱将率台湾各界人士代表团一行,于5月12日至15日来北京参访。两岸各界人士将就两岸关系和民族未来等共同关心的问题开展对话协商,深入交换意见。 另据台湾“中央社”5月9日报道,洪秀柱办公室当日发布新闻稿指出,洪秀柱访问期间将与大陆有关方面进行交流会谈、...