您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“台胞‘福’地”系列之“经贸交流篇” 闽台经合打头阵 创多项第一

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  图:闽台经贸交流密切。图为上月采购商在厦门海峡两岸机械电子商品交易会上了解最新产品 资料图片

  在福建平潭创业、生活了18年的台商薛清德近日获颁《台商台胞金融信用证书》,“有了这张证书,我可以办理贷款、担保、授信等多项业务,增强了在大陆发展的信心。”作为大陆对台前沿,福建在两岸经贸交流方面始终扮演探路者的角色。习近平总书记在今年两会期间,要求福建“探索海峡融合发展新路”、“努力成为台胞台企登陆第一家园”。薛清德说,两岸融合发展经贸先行,福建作为两岸直接往来最便捷通道,两岸经贸合作最紧密区域,创下大陆多个第一。/大公报记者 何德花厦门报道

  厦门距台湾最近的深水岸线——翔安刘五店港区海翔码头月前开放试运行,这是两岸产业对接、经贸往来的新通道。“金门正在规划两岸物流中心,未来金厦之间的经贸通道更加便捷,运营成本也将缩小。”厦门台商陆博说。

  根据福建省官方数据,含第三地转投,2018年福建省利用台资1226项,同比增长22.5%;实际利用台资62.47亿元,占全省实际到资20.5%,均位居全国前列。闽台贸易总额786亿元,同比增长1.5%。

  台石化厂增加在闽投资

  “闽台产业合作一直走在前列。”福建省发改委相关人士介绍,电子信息、机械装备、石油化工三大主导产业是闽台产业合作主要领域。据福建漳州台商透露,台湾国乔石化正与台湾奇美合作,在福建漳州推动年产45万吨ABS(丙烯腈─丁二烯─苯乙烯共聚物)投资,后续可扩建至60万吨。近日,国乔再度宣告启动福建泉州丙烯、聚丙烯(PP)大投资项目。“国乔在福建石化基地将正式超越台湾水平。”

  “不仅厦门特区是‘因台而设’,福建自贸试验区也是‘因台而设’。厦门是大陆最早成立台商协会的城市之一。”厦门台协会会长吴家莹向大公报记者介绍,大陆首家台资油脂制造企业、首家台资独资旅行社、首家台资海员外派机构、首家人力机构、首家台资独资演艺经纪公司等,都诞生在福建自贸试验区内。

  跨境人民币业务快速扩大

  平潭2016年率先探索岛内在经济社会领域试行台湾标准和大陆标准共同适用的“一岛两标”更是创举。据介绍,平潭已率先采信台湾企业资质和行业执业资格,目前已有112名台湾建筑师、67名台湾规划师在平潭注册备案。此外,平潭的两岸跨进贸易业务进展迅速,还率先在台北设立海外公共仓,发展对台海运快件业务。平潭两岸快件中心自2017年7月正式启动以来,共入境国际快件达275万件。

  金融是经济的血脉,经济发展离不开金融,两岸经贸亦如是。目前,已有22家台湾金融机构落户福建省,其中在闽台资银行6家,居大陆第2位。涉台金融机构进驻的同时,闽台金融业务合作也不断走深走实。闽台跨境人民币清算结算规模快速扩大,货币合作也不断加强,福建为台资企业提供多元化的融资服务。

  助台企参与“一带一路”

  事实上,两岸经贸合作渠道越趋便利,亦越走越宽。据公开数据,1978年两岸贸易额只有5000万美元;到了2018年,这个数字增长到2262亿美元。在深化两岸经贸交流合作上,大陆设立的11个自贸试验区中,福建自贸试验区、平潭综合实验区等都是对台的经济功能区。此外,大陆还在四川、广西等地设立了海峡两岸产业合作区。

  据福建自贸办介绍,闽台之间建立了通关合作新模式,已经完善了两岸检验检疫数据交换中心功能,并推动闽台国际贸易“单一窗口”通关数据信息互换,以及对进口台湾商品实施检验检疫“源头管理、快速验放”等措施。在厦门同益码头经营台湾水果多年的台商温仁得向大公报记者称赞“实现台轮边检通关零等待,通关手续简化到不能再简化了”。据温仁得介绍,逾八成台湾水果从厦门口岸“登陆”。

  不仅如此,福建还帮助台商台企通过中欧班列开拓国际市场,与大陆企业合作参与“一带一路”建设。据厦门市台协介绍,从2016年起,众多台企将货物运往海沧港,再通过中欧班列快速经济地转运到欧洲。如冠捷科技、友达光电、正新轮胎,宸鸿科技等,就是其中的受益者。

来源:大公网-大公报

相关新闻
限制两岸交流 恶化台海情势

“大华网络报”8日发表评论说,台湾“立法院院会”于5月7日通过“机密保护法”部份条文修正案,未来对于曾经核定或办理“国家机密”但已离退职人员之出境管制期间,只可延长不能缩短,管制期由原本最长的3年可以延长为6年。并针对泄漏或交付“国家机密”给予大陆、港澳、外国、境外敌对势力,特别新增加重罚则,最重可判15年有期徒刑。 民进党当局藉由在“立法院”的...

云南发布措施深化云台经济文化交流合作 鼓励台资参与“辐射中心”建设

云南省7日对外发布《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》(下称“75条措施”),旨在逐步为台湾同胞提供与云南居民同等待遇,促进两地融合发展。   云南省台办主任张朝德介绍,此次出台的75条措施,涵盖了经贸、文化、学习实习、就业创业、居住生活等5个方面内容,具有突出同等待遇、融合云南发展、台胞诉求回应、高效便捷服务等四个特点。   75条措施结合云...

居港台胞赴豫交流:河南是我的故里,是我的祖根地

团员上香。(图片来源:河南省台办) 4月26日至5月1日,由全国台联邀请,河南省台联承接的居港台胞参访团一行30人赴河南郑州、洛阳、开封等地参访交流。参访团由港澳台湾慈善基金会主席、国际华商协进会荣誉会长张佐民与国际华商协进会会长、港澳台湾慈善基金会永远名誉主席罗台秦带队。   交流,学习领悟习总书记涉台讲话精神   4月27日,参访团围绕习近平总书记...

福建打造台胞台企“登陆”第一家园 多名台胞再获福建青年五四奖章

继2位在闽台胞获得福建省五一劳动奖章荣誉称号后,又有5名在闽台籍青年再度获得第十六届福建青年五四奖章。其中,1名在闽台籍青年获得第十六届福建青年五四奖章个人标兵。   2018年2月28日,国务院台湾事务办公室等部门出台的31条惠台措施中就包括:在大陆工作的台湾同胞可参加当地劳动模范、五一劳动奖章等荣誉称号评选。   福建正致力于探索海峡两岸融合发展新...

厦门市运管处积极推进 三名台胞在厦申领网约车驾驶员证

台海网5月4日讯 据厦门日报报道 近日,来自台湾的施志皇成功领取到由厦门市核发的《网络预约出租汽车驾驶员证》。目前,包括施志皇在内,已有三名在厦台籍居民申领该证。首张台籍居民《网络预约出租汽车驾驶员证》于今年1月30日核发。   记者从厦门市运管处了解到,为深化实施厦门60条惠台举措,便利港澳台居民在厦门工作、生活,市运管处积极与市公安局对接,理...