您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建闽台青年文旅创意产业促进中心挂牌

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  福建省文旅厅书记石建平(左一)、福建工程学院书记吴仁华(右一)共同授牌给“福建省闽台青年文旅创意产业促进中心”。居中者为首任主任管倖生。 林春茵 摄

中新网福州5月8日电 (记者 林春茵)福建省闽台青年文旅创意产业促进中心8日在福州挂牌,由福建工程学院设计学院院长管倖生担任中心主任。这成为福建探索两岸融合发展新路的最新案例。

闽台专家座谈会。林春茵 摄

  福建省闽台青年文旅创意产业促进中心由福建省文化和旅游厅(下称福建文旅厅)与福建工程学院联合成立。旨在发挥福建文旅厅统筹全省文旅资源的优势和福建工程学院台籍教师力量,整合闽台传统文化和文旅创意创新发展资源,协同打造闽台青年文旅创意产业平台。双方达成促进闽台文旅产业人才培养、引导服务台湾青年来榕就业创业、推动闽台青年文旅人才交流、深化闽台文旅产业项目合作、开展文旅产业发展咨询等合作。

  福建文旅厅党组书记石建平表示,将通过上述合作,引导台湾青年和相关团队参与文化遗产保护开发,并组织台籍教师和台湾设计运营团队参与全省文旅特色村镇、全域旅游、民宿设计营建、传统建筑活化利用、农产品展场策划等文旅特色产业项目的规划、设计和运营。

  管倖生表示,未来将依托福建美丽乡村建设,为台湾青年“登陆”就业创业提供机会;今年暑假期间即将率第一批两岸青年学生展开文旅研学活动;还将赴马祖和台北招募台湾青年设计师。

  业界观察指,“请台湾人帮扶服务台湾人在福建创业就业”,是福建探索两岸融合交流新路的一个新趋向。

  福建省闽台文化交流中心主任黄星表示,台湾同胞运营两岸青年创业平台,有助于台湾年轻人扎下根来,提高创业就业存活率,在大陆找到第二个家。

  石建平表示,2019年福建将打造两岸文旅产业交流合作基地,除支持高校双创中心开展涉台服务外,还将会同福建省台港澳办等建设一批闽台文创产业园区,培育重点闽台文创龙头企业,开展一系列文创产业双向合作交流。将大力引进台湾经纪公司、演艺精品剧目、演艺界人士参与该省旅游演艺产业建设,打造精品商演剧目。支持有条件的文艺院团与台湾演艺机构合作,吸引台湾演艺人员参演福建省优秀舞台剧目。引进台湾“简单生活音乐节”等知名演艺品牌,支持各地打造“民谣音乐休闲谷”、沙滩音乐节等一批特色演艺活动。(完)

 
相关新闻
台湾兰屿核废贮存场检装工作被指“未落实”

中新社台北5月8日电 位于台湾台东县的兰屿核废弃物贮存场,8日被指其检整重装作业品质管制“未尽周全”,导致相关工作人员全身计测剂量数据正确性受影响,无形中或损及身体安全。   据介绍,台湾当局监察机构已就此通过针对台行政当局经济事务主管部门、劳动事务主管部门、“原能会”及台电公司的“纠正案”。“监察委员”张武修当天举行相关记者会。   综合中央...

第二届数字中国建设峰会落幕 福建签约项目总投资超2500亿元

台海网5月8日讯 据中新社报道 8日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市落幕。围绕打造中国信息化发展政策发布、电子政务和数字经济发展成果展示、数字中国建设理论经验和实践交流、汇聚全球力量助推数字中国建设四大平台,峰会取得了一系列丰硕成果。   福建省委常委、常务副省长张志南介绍,第二届数字中国成果展吸引了大批数字经济领军企业和国际知名企业参展...

许川:台湾人的族群认同及其异化逻辑

华广网5月6日发表东南大学台湾经济研究所特约研究员许川的评论文章说,1945年,蒋介石撤退到台湾,随之而来的是大量移民涌进岛内,给原本较为单一的社会结构带来新的变化,即后来所熟知的族群对立或融合问题。客观地说,任何社会都难逃族群问题,只是族群问题在政治变迁中扮演何种作用,则需要视不同时空和情境而定。在一些地方,因族群问题最后导致了国家分裂,而在...

这么多年了,台湾还在追逐自己的尾巴

台湾《联合报》8日发表评论说,“自由经济示范区”最近在台湾岛内成为话题。由于韩国瑜在议会答询时跳针一直强调“发大财”,却提不出具体说明;结果让质询的议员爆红,他则被讥口号治市。   但不知自经区为何物的,何止韩国瑜,蔡英文和苏贞昌都反对自经区,说怕“中国大陆货”进来绕一圈就变成“台湾货”。事实上,台当局“经济部次长”王美花已说明自经区没有“...

台媒批蔡当局伤两岸图私利 自己做不好的别人也别想做

据台湾《中国时报》报道,民进党当局在两岸议题进退失据,眼看大陆惠台政策一波波,蓝营政治人物对于赴陆访问蠢蠢欲动,现在干脆直接通过“修法”,让“涉密人员”出境年限从3年增加到6年。从两岸关系层面,这为蔡当局限缩两岸交流的例证再添一笔,也是对陆方的变相抵制;从个人的政治盘算,则摆明是“我做不好两岸,你们也别想做!”   报道说,蔡英文当局上台以来...