您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾“90后”舞者:以舞为媒增进两岸文化交流

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社石家庄5月7日电 题:台湾“90后”舞者:以舞为媒增进两岸文化交流

  作者 李晓伟

  “虽然没能闯进决赛,但看到大陆选手取得好成绩也很高兴。”回顾在河北石家庄结束的2019年世界体育舞蹈精英赛,23岁的台湾舞者林立称,这次来大陆比赛又结识了很多新朋友,收获很多。

  来自台北的林立,已练习国际标准舞10多年,曾代表台湾地区出战2013年第六届东亚运动会,以及世界体育舞蹈联合会(WDSF)主办的系列国际大赛,并获得多项荣誉。

 

  在当日的标准舞赛场上,一袭黑色燕尾服的林立与意大利舞伴在舞池里翩翩起舞。探戈、华尔兹、狐步舞……一支支舞曲过后,他们轻灵的舞步,典雅的舞姿,令观者印象深刻。

  “希望能为两岸文化交流做些事情。”林立说,舞蹈不仅是中外共通的语言,也是一座增进两岸同胞交流和感情的桥梁。这些年除了参加在大陆举办的国际大赛,平时有两岸交流的机会都会积极参加。

  学会使用微信的林立,经常用微信与大陆的朋友聊天,从日常的简单问候,到交流比赛心得和感受。

  “大陆舞者的整体实力在快速提升,甚至逼近了欧美国家选手的水平。”林立表示,这些年大陆练习和从事标准舞、拉丁舞等体育舞蹈的人越来越多,很多重要的国际大赛也在大陆举办。

  “舞蹈是一个可以终其一生的事业。”谈到未来,“90后”的林立坚定地称,会在他所钟情的国际标准舞道路上一直走下去,争取达到更高的水平,“也要继续努力,为两岸文化交流做出更多的贡献。”(完)

相关新闻
台湾新增10例麻疹个案 患者均居住于北部

台湾行政当局“卫生福利部”疾病管制署7日公布,台湾新增10例麻疹个案,患者均居住于北部地区。   “疾管署”在当天疫情周报上宣布,患者中的8人分属两个群聚场合,有6人在某科技公司就职、2人在台北某酒馆工作。   该署副署长庄人祥介绍,科技公司的指标个案在4月24日发病,5月1日出疹、4日确诊,之后卫生部门发现该公司还有5名个案陆续发病。来自酒馆的患者因工...

出口“六连黑” 台湾经济疲软依旧

新华社台北5月7日电(记者陈思武 刘刚)最新数据显示,由于集成电路、电子零部件等主要产品出口疲软、需求减弱,台湾4月份出口额已出现“六连黑”,拖累岛内经济景气。而商业服务业动向领先指数向上动能明显不足,同时物价仍温和上涨,岛内经济依然比较疲弱。   台湾当局财政事务主管部门7日公布了4月海关进出口贸易初步统计数据。结果显示,当月出口额为258.3亿美元...

云南发布措施深化云台经济文化交流合作 鼓励台资参与“辐射中心”建设

云南省7日对外发布《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》(下称“75条措施”),旨在逐步为台湾同胞提供与云南居民同等待遇,促进两地融合发展。   云南省台办主任张朝德介绍,此次出台的75条措施,涵盖了经贸、文化、学习实习、就业创业、居住生活等5个方面内容,具有突出同等待遇、融合云南发展、台胞诉求回应、高效便捷服务等四个特点。   75条措施结合云...

台湾出口连续6个月负成长

中新社台北5月7日电 (记者 路梅 毕永光)台湾行政当局财政主管部门7日公布最新进出口贸易统计,4月台湾出口258.3亿美元,同比减少3.3%,连续6个月负成长。今年前4个月累计出超116.5亿美元,同比减少42.6亿美元。   统计显示,4月台湾出口减少是受到集成电路出口持续不振,国际基本金属价格低荡,外加塑化原料需求减弱以及部分化工厂年检与工安事件等因素影响。今年前...

中国外交部就台湾地区未收到世界卫生大会与会邀请作出回应

新华社北京5月6日电(记者马卓言)外交部发言人耿爽6日在例行记者会上就台湾方面未收到第72届世界卫生大会与会邀请作出回应。   有记者问:第72届世界卫生大会报名日期将于6日截止,台湾方面没有收到与会邀请。台湾方面多次声称,台缺席世界卫生大会将“损害台湾民众健康福祉”,造成“国际防疫缺口”。请问对此有何评论?   耿爽说,在中国台湾地区参与国际组织...