您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

探访王金平祖籍地白礁村王氏家庙:历经600余年风貌依旧

www.taihainet.com 来源: 台海网 王龙祥 用手持设备访问
二维码

台海网5月7日讯 (海峡导报记者 王龙祥 实习记者 洪婷婷 文/图)

今天上午,台湾王氏宗亲会荣誉理事长王金平将率家人、宗亲一行来漳州台商投资区角美镇白礁村王氏家庙祭祖。

  昨天中午,导报记者来到白礁村实地探访。

  从厦门出发,沿马青路向漳州方向直行。在龙池路段,顺着“白礁慈济宫 台湾王金平祖籍地”的指路牌左转,便进入白礁村村道。

  一个巨大的牌坊立在村道中央,上书“白礁慈济祖宫”。继续向前,不远处便是王氏家庙。

  白礁王氏家庙号世飨堂,始建于明永乐十年(1412年),重修于明隆庆四年(1570年)、1995年、2003年。

  世飨堂坐西向东,二井三开间,用地面积约1327平方米,建筑面积600多平方米,采典型的闽南红砖大厝格局,两落两护厝。前落为四规双曲燕尾脊,后落为单曲燕尾脊,护厝为双金马鞍脊,整个厝身金碧辉煌,雕梁画栋。家庙大埕前,有清代石旗杆4座,整座建筑仍保留明清建筑风格。

  据了解,白礁王氏家庙于2003年被列为龙海市级文物保护单位,2005年被授予“八闽名祠”,2009年被列为省级文物保护单位,2010年被列为国家重点涉台保护单位。

  这座历经600余年历史沧桑的古建筑,如今风貌依旧。

  在正殿“世飨堂”牌匾的右侧,挂着一幅王金平所题的“祖德千秋”牌匾。据了解,这是2008年4月,王金平的长兄王珠庆一行来白礁祖坟上香谒祖之际,带来的王金平题词。

  现场,工作人员正在布置鲜花。家庙大殿内的供桌旁,放着5个袋子,里面装满香蕉、苹果、菠萝、橘子和火龙果。“这5种水果,就是祭祖用的,到时要用红色的盘子装起来,摆在供桌上。”现场工作人员介绍,根据闽南风俗,祭拜祖先时都是用这些水果的。

相关新闻
王金平要来了!漳州家庙赶工装潢,照片堆满地

台湾“立法机构”前负责人王金平拟于5月6日赴厦门、彰州祭祖,记者29日造访王金平祖籍地漳州龙海市白礁村,发现村内正封路施工中,王氏祖庙也在进行装潢,许多先前挂在墙上的王金平照片、介绍及题字都被拆下,似是为了欢迎王金平的到来而在做准备。 王金平祖籍地白礁村位于厦门及漳...

王金平赴祖籍地漳州祭祖 吕秀莲:很难得

针对台湾前“立法院长”王金平证实要率王氏宗亲90余人访问团,赴祖籍地福建漳州白礁村王氏宗祠祭祖寻根,台当局前副领导人吕秀莲下午在桃园受访澄清,当年她去不是以祭祖为目的,当年去是卸下公职,纯粹去了解中国(大陆),她说,王很难得,在“立法院长”期间都没有去,这次过去...

古生物化石修复师历时3年修复择义王氏鳄化石

3月1日,山西省太原市,古生物化石修复师吕波在山西地质博物馆修复择义王氏鳄化石。“85后”的吕波历时三年修复工作,将择义王氏鳄完整地展现在世人面前。择义王氏鳄生活于三叠纪中期(距今约两亿四千万年)。2018年,山西地质博物馆召开的古生物研究成果发布会上,“左云晋地甲龙...

台湾知名作家林清玄去世,祖籍漳浦,去年6月还曾造访厦门

台海网1月24日讯 (海峡导报记者 林连金 驻台记者柳瑞鸿/文 吴晓平/图)“林老师曾经说过……有一天你不在,我们不会悲伤,因为知道你去极乐世界,或者你去了琉璃净土,你只是换了一个地方居住。”昨日,台湾知名作家林清玄的家属发表“林清玄家属致读者的一封信”说,林清玄于1月2...

菲律宾首富施至成去世 祖籍晋江,SM集团创始人

台海网1月20日讯 据晋江新闻网报道 据菲律宾媒体报道 当地时间1月19日 祖籍福建泉州晋江的 菲律宾首富、SM控股公司主席 施至成逝世,享年94岁 据悉,施至成是菲律宾华商领袖、SM集团董事长,拥有数十家公司的股权,包括全国第二大银行。这位原籍福建晋江 的菲律宾百货大王由卖鞋起...