您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

市场广机会多国际化 上海成台湾青年创业热土

www.taihainet.com 来源: 第一财经 用手持设备访问
二维码

“目前没有回台湾的打算,在还可以奋斗的年纪我都会留在上海打拼!”Lena Weng品牌创始人翁愉婷说。她九年前还是台湾一家银行的职员,2010年怀揣服装设计师的梦想来到上海创业,从买手店到创立自己的私人定制品牌,在上海的事业蒸蒸日上。

“台湾年轻人很喜欢自己创业当老板,有这样企图心的年轻人都希望自己以后的发展可以更加国际化,而不是单纯待在台湾。”翁愉婷告诉第一财经记者,大陆市场很大,上海也是两岸经贸交往的重点地区之一。

近年来像翁愉婷这样来上海创业、工作的台湾青年已很多,特别是随着大陆经济十多年来的飞速发展而孕育的广阔市场,正在不断释放发展的红利和机遇。

台湾青年来大陆

“大众创业,万众创新”的提出激励和影响了一代青年创业者,这里面也包括近年来纷纷来大陆创业、工作的台湾青年。

2018年2月,国台办又发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,旨在积极促进在投资和经济合作领域加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。同年6月,上海出台《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》。

数据显示,目前在沪台资企业有13436家,吸引合同台资达到413亿美元。在沪台资金融机构43家,在沪台资企业总部73家。其中,在沪工作的台湾青年近万人,遍及科研机构、高校、国企、民企等企事业单位。上海市涉及台湾青年创业项目的基地有20余个,涉台创业企业及团队800余个,台湾青年创业人数超过2000人。2015年以来,上海市先后有8个单位获得国台办海峡两岸青年就业创业基地及示范点称号。

台青创客家副总经理庄景盛此前在大陆经商多年,有自己的公司,3年前他和几个台商老乡投资成立了台青创客家。

庄景盛对第一财经记者称,当时一方面是响应国家政策,一方面是看到很多台湾人想过来发展。“不要说青年创业者,就是很多台湾中小企业要来大陆发展也会遇到很多困难,比如对这边的环境、用人以及公司财务等都不懂。我们当时是想建立一个平台让台湾中小企业来大陆好落地。”

台青创客家是国内首个由两岸文化产业精英、知名企业家、投资家创立的孵化器,如今,它专注为台湾青年文化创意设计产业及小型科技企业提供创新创业服务。

关于两岸文化创意产业的发展,马克沪文创平台副总经理李刚对记者表示,台湾在文创这一块比大陆要早,有很多好的经验和团队。“我们也是想把台湾那边比较好的创意和经验,把大陆这边比较大的市场和机会,包括台湾青年来这边怎么抓住这个机会,做更好的对接与合作。”

马克沪成立于2016年2月,是国家级众创空间,一直专注于文创园区空间创意运营,总部位于上海虹桥时尚创意产业集聚区核心商圈。

马克沪成立后很快觉察到有很多来大陆做文创创业的台湾青年,于是相继成立了台湾青年设计师实践发展基地、两岸文化创意产业创新发展基地、华夏青年民族文创联盟等3个对台文创青年青创基地。

“上海这个市场比较大,企业对文创的需求肯定是存在的。同时,政府也重视,为推动文化创意产业快速发展,上海于2017年底出台了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》。”李刚对记者说。

现在,马克沪与超过20家台湾文创协会、超过1000名台湾文创业者和设计师进行深度合作,与台南应用技术大学、实践大学、辅仁大学等10多所院校的设计院系产学研合作。

上一页 1 23下一页
相关新闻
一群台湾青年工匠扎根上海,他们把文创玩得风生水起

闵行区联明路389号,有一个名叫“麦可将”的文创园区。在这里,开着几十家特色小店,云集了数十位工匠艺术家,其中半数以上来自台湾,大多都是年轻人。他们个个身怀绝技,能够把一些平凡无奇的材料变得既好看又好玩。今天是五四青年节,让我们来倾听这些台湾年轻工匠在上海打拼的故...

台商二代李德治的上海金山乡土情

“上海金山可以说是我的‘第二故乡’,自1995年我还是一名高中生时,第一次踏上大陆这片土地,一路辗转来到上海市郊的金山,已过去24年。”   今年上海市青年五四奖章获得者名单上出现了一名台湾青年企业家,他就是上海翔茂企业有限公司总经理李德治。五四青年节前夕,他接受记者采访,讲述了自己跟随父亲脚步到上海金山打拼,把昔日家族投资的化工项目——塑胶手套...

首次“登陆”台青在宁德交流

中新社福建宁德4月30日电 题:首次“登陆”台青在宁德交流:发展机会多 合作空间广   作者 廖诗雄 林榕生   第一次来到大陆的35名台湾青年,4月27日至30日在福建宁德福鼎市参观企业,踏访乡村,了解当地的产业发展状况、投资创业环境,推动两地互联互通;还与当地企事业机构的青年代表互动交流,结下珍贵友谊。   走进福鼎市点头镇的茶企,台湾青年代表团与福鼎...

台青西进是投资未来 大陆是良好发展平台

香港中评社29日发表快评文章说,只要台湾青年有兴趣、有专业、有准备,想有所作为,哪怕是为了锻炼自己、积累经验,大陆都是一个很好的发展平台。   上海市台协第三届征才博览会4月27日在高雄展览馆登场,吸引全台各地新鲜人到场寻找前进上海工作机会。高雄籍的上海市台湾同胞投资企业协会会长、上海冠龙阀门机械有限公司董事长李政宏接受中评社记者访问时说,上海...

上海台协征才高雄登场 提供台青三千职缺

上海市台协征才博览会首度移师高雄举行。(中评社 蒋继平摄)   连续第三年举办的“上海市台协征才博览会”,受到“韩流”影响,首度从台北移师到高雄举行且规模扩大,提供更多职缺吸引求职年轻人到上海市寻求发展机会。   据中评社报道,“上海市台协第三届征才博览会”今天在...